Найти в Дзене

Потерянная поэма...

Архив Марины Цветаевой, хранящийся в Москве в РГАЛИ, включает в себя самое большое собрание её рукописей и писем. Но это лишь часть литературного и эпистолярного наследия Поэта.

Часть архива утрачена. Во время гитлеровской оккупации Европы погибли рукописи поэм, стихотворения и прозы 1930-х годов.

В их числе и ПОЭМА О ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ.

-2

Марина Цветаева начала работать над поэмой летом 1929 года: "... С французским Молодцем пока ничего не вышло. Издательский кризис. Поэтов не издают совсем. 8 месяцев работы.

. . . Перекоп (6 месяцев работы) - лежит.

. . . Сейчас пишу большую поэму о Царской Семье. Все это - на потом, когда меня не будет, когда меня не будет, когда меня "откроют" (не отроют! ).

Работа над поэмой шла урывками - из-за необходимости зарабатывать на жизнь писанием "проходимых" вещей. В 1931 году эмигрантский пражский журнал "Воля России" опубликовал главу незавершенной поэмы под названием "Сибирь". Завершилась работа только в 1936 году и Марина Цветаева прочла её узкому кругу друзей.

М. Л. Слоним вспоминал: "Марина Ивановна объяснила, что мысль о поэме зародилась у неё давно, как ответ на стихотворение Маяковского" Император". Ей в нем послышалось оправдание страшной расправы, как некоего приговора истории. Она настаивала на том, что поэт должен быть на стороне жертв, а не палачей, и если история жестока и несправедлива, он обязан пойти против неё".

Чудом сохранились перечень глав, эпизодов поэмы и черновые варианты некоторых фрагментов.

Ряд роковых обстоятельств последних двух лет жизни Цветаевой, приведших к елабужской трагедии, коснулся и судьбы еееё архива.

Привожу небольшой отрывок (из сохранившегося) Поэмы о Царской семье:

Не знала та дорога

С березой на краю,

Зачем седобородый

Старик - ножом-кору

Срезал. - Чтоб в келье тесной,

Рукою домовитой,

Германская принцесса-

Славянскую молитву

Чертила на листке

Сибирской бересты.

О чем она просила,

Кончины на краю...

Молитва за Россию:

За родину - твою -

Мою... за край, что полон

Был - не ея могил

Родных. За снег, что - солон

Ея слезами был...