«Как много великих людей, однако, вышло из Таганрога»
А.П.Чехов
Таганрог – несомненная историческая и архитектурная жемчужина России. Провинциальный город с имперскими амбициями, с которым связаны судьбы многих великих, известных и знаменитых людей. Кто-то из них родился в Таганроге, кто-то жил, бывал, работал. Семейные, дружеские, служебные связи с небольшим городом на берегу Азовского моря просто поражают!
Список этот столь обширен, что я разбил его на несколько частей, и первая из них посвящена августейшим особом и государственным деятелям нашей страны и мира.
Я просто не знаю ни одного другого нестоличного города России, в судьбе которого будут принимать деятельное участие три великих правителя Российской империи – Петр I, Екатерина II и Александр I.
Августейшие особы и государственный деятели
Петр Первый (1672-1725)
В 1696 году царь Пётр после взятия Азова лично выберет мыс Таганий рог в Азовском море для основания Троицкой крепости и базы военного флота. А в 1698 году, благодаря настойчивости царя, начнется строительство крепости и гавани.
В 1709 году, перед Полтавской битвой, Пётр Первый месяц пробудет в Таганроге, где выпустит медаль «ЗА ДЕЛО ГАВАНИ КАПИТАНУ МАТВЕЮ СИМОНТОВУ» (строитель гавани); напишет «Рассуждение об учреждении здешнего моря и флота»; примет турецкого посла и убедит его видом множества российских кораблей в гавани не вступать в Северную войну на стороне Швеции.
Из Таганрога Петр напишет Меншикову: «Сие место, которое за 10 лет пустое видели, ныне изрядный город, купно с гаваною обрели, и, хотя, где долго хозяин не был и не всё исправно, однако ж есть, что смотреть».
Разрушение города в 1711 году по Прутскому договору с Турцией царь будет переживать тяжко и до конца жизни не оставить мечту о возрождении своего первого города.
Екатерина Великая (1729-1796)
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. императрица вернет Приазовье в Российскую империю и возродит к жизни детище Петра Первого – Таганрог.
Указ Екатерины II от 1769 года – «таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных». Одновременно в Таганроге учреждают адмиралтейство и корабельную верфь. Он становится главной военно-морской базой России на юге.
В письме от 3 марта 1771 г. Вольтеру Екатерина напишет: «…Петр Великий, взяв Азов, захотел устроить порт на море и выбрал Таганрог. Порт был выстроен. Затем он колебался, построить ли Петербург на Балтийском море, или сделать город из Таганрога. Наконец, обстоятельства заставили его выбрать Балтийское море. Мы не выиграли относительно климата: там почти нет зимы, между тем как наша слишком длинная...».
При Екатерине Таганрог, по плану Потемкина, в значительной части будет заселен греками, выходцами с материковой Греции и Ионических островов, что сделает его особым городом, негласной столицей всей греческой диаспоры Российской империи. Кстати, Потемкин, предложит переименовать Таганрог в Спарту, но Екатерина в память о Петре Великом не откажется от имени города.
Таганрог - был задуман как Санкт-Петербург на Азовском море?
Николай Павлович Романов (1796-1854)
В 1816 году, будущий император Николай I, еще будучи Великим князем Николаем Павловичем, одну из остановок в своем путешествии по России делает в Таганроге. Кстати, уже будучи при власти, он для уменьшения расходов государственной казны, отменит ежегодную субсидию на содержание таганрогского городского сада, старейшего на юге России (1806), что была учреждена еще в бытность предыдущего императора Александра I.
Михаил Павлович Романов (1798-1849)
Великий князь Михаил Романов, младший брат императора Александра I и единственный порфироносный наследник, так как родился во время царствования отца Павла I, 6 мая 1817 посетит Таганрог во время длительного путешествия по России. Именно он станет связующим звеном между Варшавой, где жил старший брат и номинальный наследник престола после смерти Александра I Константин и Санкт-Петербургом в трагические дни 1825 года.
Александр I (1777-1825)
Впервые император побывает в Таганроге в мае 1818 года со свитой – Аракчеев, Милорадович, Волконский, Уваров, Меньщиков, путешествуя по югу России. Таганрог произведет на него очень благоприятное впечатление и Александр распорядился оставлять 10% от таможенного сбора в пользу города. Во второй раз прибудет в Таганрог в середине сентября 1825 года для восьмимесячного проживания и лечения императрицы Елизаветы Алексеевны, но 19 ноября 1825 г. Александр Благословенный скончается в доме на Греческой улице, где будет впоследствии по указу императрицы Елизаветы открыт первый в России мемориальной музей «Дворец Александра I». В этом музей и станут приезжать впоследствии члены семьи Романовых и многие именитые гости. Ныне в этом здании детский санаторий «Березка».
Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа Баденская) (1779-1826)
Императрица прибудет в Таганрог в конце сентября 1825 года для отдыха и лечения. Время, проведенное с мужем в Таганроге, станет вторым медовым месяцем и примирит супругов после стольких лет размолвок и взаимного непонимания. После смерти Александра она останется в Таганроге, выкупит до у казны, где скончался император, будет заниматься благотворительностью, тратя почти все деньги, которые отпускались на содержание её двора. Только в конце апреля она отправиться в Москву, и скончается по дороге, в г. Белёв.
Загадка императрицы Елизаветы - Печальной Психеи на русском престоле. Часть I
Вера Молчальница и тайна русского престола. Часть II
Александр II (1818-1881)
В Таганроге побывает дважды – первый раз как наследник престола во время трёхмесячного ознакомительного путешествия по России в сентябре 1837 в сопровождении Василия Жуковского и 12 июля 1872 года уже как император вместе с семьёй – императрицей Марией Александровной (1824-1880) и детьми: Сергеем, Павлом и Марией, – направляясь в Новочеркасск. В честь чудесного спасения Александра II от пули Каракозова по инициативе градоначальника Шестакова в Таганроге в середине 1866 года установят Александровскую кампличку (не сохранилась).
Николай Александрович Романов (1843-1865)
Великий князь и наследник престола Николай Александрович вместе с матерью Марией Александровной (1824-1880) 26 августа 1863 года путешествую по югу России заедут в Таганрог. В городском саду для их приема построят Китайская беседку и устроят торжественный обед. Наследник с матерью посетят Успенский собор, Греческий монастырь, Дворец Александра I, памятник Александру I. В честь пребывания Великого князя Николая Александровича улицу Католическая в 1866 году переименуют в Николаевскую. Кстати, на этой улице будет проживать с 1899 по 1917 годы семья Фельдманов, из которой вышла Фаина Раневская.
Константин Николаевич Романов (1827-1892)
Второй сын императора Николая I, генерал-адмирал, инспектируя Черноморский флот осенью 1873 года посетит Таганрог, где примет участие в рассмотрении дела промышленника Джона Юза (основателя Донецка).
Александр III (1845-1894)
Великий князь Александр Александрович в 1870 г. заезжает в Таганрог во время поездки в Новочеркасск на празднование 300-летия Войска Донского.
Николай II (1868-1918)
14 августа 1893 г. путешествуя по России, цесаревич Николай Александрович останавливался в Таганроге для кратковременного отдыха. Им был осмотрен Успенский собор, Иерусалимский монастырь, многочисленные храмы города разных конфессий и Дворец Александра I.
Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728)
Верный сподвижник Петра Великого, один из создателей Российского военно-морского флота. В 1709 году будет назначен Азовским губернатором, при этом большую часть времени проводил в Воронеже и Таганроге. Руководил строительством гавани и Троицкой крепостью. На реке Миус, недалеко от Таганрога построит Павловскую крепость (её остатки до сих пор можно видеть у села Гаевка). Именно ему напишет царь знаменитой письмо в 1711 году : «Как не своею рукою пишу… нужно турок удовлетворить… пока не услышишь о выходе короля шведскаго и к нам не отпишешься, Азова не отдавай… Таганрог разорить как можно шире, однако же не портя фундамента, ибо может быть Бог иначе совершить».
В сентябре 1712 года Федор Матвеевич отпишется царю: «Таганрогскую крепость и цитадель турки до основания разоряют».
Алексей Семёнович Шеин (1662-1700)
Государственный и военный деятель, ближний боярин из старинного боярского рода. После взятия Азова в 1696 году первый российский генералиссимус. 26 июля 1696 г. вместе с Петром I отправляется к мысу Таганий Рог для выбора места постройки крепости и гавани. В 1699 году сопровождает Петра I в его поездке в строящейся Таганрог. Кстати, Банком России в 2013 году были выпущены три памятных монеты, посвященные А. С. Шеину в серии «Выдающиеся полководцы и флотоводцы России». В Азове стоит памятник Шеину напротив Азовского историко-археологического и палеонтологического музея.
Балтазар Балтазарович Кампенгаузен (1772-1823)
Государственный деятель Российской империи, сенатор, член Государственного совета, управляющий Министерством внутренних дел. С 1805 по 1802 был вторым градоначальником Таганрога. При нем утверждается план застройки города, начинается активное строительство, благодаря чему Таганрог превращается в торговый центр Юга России. Именно Кампенгаузен добивается того, что Ростов, Нахичевань и Мариуполь подчинятся Таганрогскому градоначальству по линии полиции, торговли и купеческой навигации. Улицы и переулки города вместо номеров получают именные названия, вводится освещение улиц, учреждается мужская гимназия (которую закончат многие известные личности, в том числе и Антон Чехов), основывается Аптекарский огород (будущий городской парк), заемный банк, строительный комитет, коммерческий суд, герб города, строится католический собор и таможня. В память о выдающемся градоначальнике его именем будет назван переулок от гимназии к парку, а в 1866 году в зале городской управы установят его портрет.
Джузеппе Гарибальди (1807-1872)
Итальянский полководец, революционер и политический деятель. Один из лидеров Рисорджименто. Фактически создатель современной Италии.
В 1833 году прибудет на шхуне «Клоринда» с грузом апельсин и табака в Таганрог, где познакомится с лидером «Молодой Италии» Джованни Баттиста Кунео (1809-1875).
Как напишет впоследствии Гарибальди: «при любых обстоятельствах моей жизни я всегда продолжал консультироваться с людьми и изучать литературу о возрождении Италии, но до 24-х лет все эти усилия были напрасными. Наконец-то однажды в Таганроге я познакомился с лигурийцем, который стал тем, кто смог показать мне реальное положение вещей в этой стране. Я предполагаю, что Колумб никогда не чувствовал себя таким счастливым, открыв Америку, как я чувствовал, что я нахожусь среди людей, которые посвятили свою жизнь освобождению своего Отечества».
Таганрог – единственный из российских портов, который упоминается в мемуарах Гарибальди. А в Таганрог он побывает еще раз – в 1849 году до своего отъезда в Нью-Йорк. О чем есть свидетельство – запись в таможенном журнале за 1850 год, о том, что Дж. Гарибальди был пассажиром на судне «Добрая надежда» по билету, выданному Керчь-Еникальским градоначальником 7 апреля 1849 года за № 135.
О визите Гарибальди в Таганрог в 1833 году осталась память в виде стелы с его барельефом, впервые установленной 2 июня 1961 года напротив яхт-клуба (таганрогский художник Ю. С. Яковенко и архитектор М. В. Баранов). На лицевой стороне выгравирована цитата Фридриха Энгельса: «В лице Гарибальди Италия имела героя античного склада, способного творить чудеса и творившего чудеса».
Как Гарибальди попался на контрабанде сигар и... стал революционером
Продолжение следует...