Найти в Дзене
Cyberpunk321

Дети чиновников могут стать единственной надеждой России

Среди поправок в Конституцию РФ не оказалось внесенного Путиным предложения о запрете иностранного гражданства и счетов в иностранных банках для чиновников. С одной стороны, это плохо: некоторые госслужащие продолжат выводить деньги, а их дети так и будут учиться за границей, получать там гражданство и жить там.

Но, с другой стороны, пусть и на краденные деньги, но эти детишки, все же, получили в Европах, да в Америках неплохое образование. Им прививали демократические ценности, они жили в обществе довольно свободных людей определенного мировоззрения. Эта среда, пропитанная идеями равенства, свободы и толерантности, особенно, та, университетская среда, не могла на них не повлиять. И некоторые из этих выпускников вернутся в Россию - а причины могут быть разные: кто-то захочет и на родине тоже установить демократию, кто-то затоскует по березкам, а кто-то вообще не знал, что в России плохо. Ведь, они не прыгали, как их отцы, по баррикадам, не отжимали друг у друга заводы, не стреляли друг в друга и не носили малиновые пиджаки. Это совершенно тепличные растения. И им передадут власть по наследству их мамы и папы. Собственно, мы это уже и наблюдаем. Но именно такие, тепличные, европейские сегодня и нужны этой стране, а не сумасшедшие с горящими глазами, голым задом и имперскими амбициями. Я сейчас не рассматриваю самых глупых из детишек, которые не занимаются больше ничем, кроме катания на бешеных скоростях на дорогих автомобилях по центру Москвы и сбивания пешеходов. С этими все понятно, они просто долго не проживут.

Даже если их отцы будут учить их действовать жестко, идти по головам и решать проблемы с конкурентами самым радикальным способом, то еще не факт, что их детишки так смогут. У них руки не запачканы в крови. Все-таки, между тем, чтобы смотреть кино о гангстерах и самому вот так просто пойти и стать гангстером, есть большая пропасть. Далеко не каждый отважится. Поэтому велик шанс, что детишки будут все-таки действовать согласно привитым им европейским понятиям о праве и справедливости.

Вообще, если Россия придет к смене власти, то, логично предположить три варианта дальнейшего развития событий.

Первый вариант - власть снова могут захватить такие же братки, которых мы наблюдали в лихие 90-е, только уже более молодые и наглые, новое поколение. Голодных необразованных гопников во все времена хватает. А особенно - в условиях отсутствия работы, нищеты и разрухи.

Второй вариант - к власти придет замечательная, умная и классная российская молодежь. Но, это в идеале. На практике же, с большой долей вероятности, в итоге может невольно получиться первый вариант. Представьте себе, что какой-нибудь хороший и добрый интеллигент и либерал Вася Пупкин из самых лучших и идеалистических побуждений делает революцию. Понятно, что он будет делать ее не один. Для выполнения самой черной работы ему понадобится нанять головорезов. А потом, значит, когда все будет сделано, эти головорезы придут к нему и скажут: «Ну, все, трон свободен. Пожалуйте, уважаемый Вася Пупкин, занимайте его и правьте. Ведь мы для вас старались. Мы ради вас рисковали своими жизнями. Только бы вам было хорошо. Как ваша астма? А подушечку вам на стул не подложить? А ложечку для варенья принести?». Ага... Короче говоря, нет никакой гарантии, что трон не займет один из головорезов, технично устранив самого Васю Пупкина.

Революции начала двадцатого века готовились задолго и они готовились интеллектуалами, начиная с Чернышевского и так далее. То есть, все общество уже было пропитано новыми идеями, в хорошем смысле ими заражено. Но сегодня в России нет таких идей, которые бы повели общество за собой. И нет личностей, которые бы продвигали эти идеи. Нет интеллектуального фона. Навальный? Но какая у него идея? Борьба с воровством? В России это выглядит просто смешно. Когда каждый рабочий каждого завода в СССР и в современной России в порядке вещей тащит доски, кирпичи и вообще все, что сможет унести, к себе на дачу, чтобы там использовать это в качестве строительного материала, то такая идея для революции как искоренение воровства, выглядит, мягко говоря, глупо. Это все равно, что строить кампанию на борьбе с алкоголем. Искоренение воровства - это, пожалуй, вторая по степени провальности идея в России после сухого закона. Надо понимать, что народ в этой стране всегда ненавидел власть, поэтому украсть что-нибудь - это не считалось воровством, это якобы просто самостоятельная компенсация за то, что недодали. Да, человек в этой стране всегда искренне радовался, когда ему или его соседу удавалось что-нибудь урвать у государства. Увы, идея Навального обречена на провал.

А вот медленная передача власти от власть имущих сегодня к своим образованным, европеизированным детям - это не такой уж и плохой вариант. Но он может состояться только, если чиновникам хватит ума удержать власть в своих руках, не доведя народ раньше срока до кипения своей демонстративной безнаказанностью и принятием резонансных законов. Вероятно, эти дети, придя к власти, сразу же, первым делом, отменят все законы, не соответствующие их европейским принципам и совершенно справедливо кажущиеся им дикими.

И, по иронии судьбы, может получиться так, что оплата образования чиновнических детишек окажется, как раз, самым выгодным вложением россиян.