У современных блюд были предки. Простые по составу и приготовлению, обычно из двух-трёх ингредиентов, они являлись привычной едой наших дедов и прадедов.
В Италии одно из таких старинных блюд - полента. Это каша из кукурузной крупы. В северных районах Италии крестьяне ели ее на завтрак, обед и ужин и старались хоть немного видоизменить и разнообразить это блюдо.
По своему составу полента очень полезная, сытная, и раньше заменяла людям хлеб. Хотя и в наши дни тёплую поленту также часто едят вместо хлеба или заменяют ей пасту.
Итальянцы известны тем, что бережно хранят традиции и рецепты своих предков. Вот и полента не потеряла свою актуальность со временем. Наоборот, итальянцы сделали ее почетным национальным блюдом, которое готовят в каждой итальянской семье и с гордостью угощают им гостей.
Полента популярна и в других странах. На Кавказе, в Румынии и Молдавии она называется «мамалыга», в Грузии - «гоми», а в африканских странах - «угали».
Полента готовилась очень просто. Кукурузную муку грубого помола долго варили в медном котле, постоянно помешивая деревянной палкой. В зависимости от количества воды и времени приготовления получалась каша разной консистенции: от вязкой до плотной.
Всего выделяют два варианта употребления поленты.
- В первом случае, она может быть очень плотной, при подаче разрезается на кусочки и выступает как гарнир или самостоятельное блюдо.
- Второй вид - мягкая, сладкая полента. Нежный, сливочный вкус каши замечательно сочетается с ягодами, мороженым, шоколадом или джемом. Такой десерт может стать сытным, вкусным и полезным завтраком.
У каждого повара есть свой любимый способ приготовления. Одни говорят, что лучше всего полента проявляет свой вкус с сырами, оливками и вялеными томатами. Другие рекомендуют попробовать поленту с белыми грибами, шампиньонами или трюфельным маслом. А третьи - добавить в неё ароматные травы и подавать в качестве гарнира к мясу или овощам.
Красивый желтый цвет на картинке в меню ресторана, вкус, который сочетается хоть с фруктами, хоть с мясом, и мелодичное итальянское название убеждают туристов сделать заказ и попробовать это блюдо.
Есть много рецептов, разных вкусовых сочетаний и способов употребления поленты, но база всегда одна - крутая кукурузная каша с солью на воде или на молоке.
Если вы решите приготовить поленту дома, то стоит выбрать качественную кукурузную крупу или муку. Тогда блюдо получится однородным, гладким и будет очень приятной консистенции.
Самым традиционным и правильным считается брать на одну часть кукурузной муки три части воды, чтобы полента вышла мягкой. Варить лучше всего в кастрюле с толстым дном.
Приготовление поленты можно назвать в некотором роде медитацией. Потому что во время варки нельзя отвлекаться, нужно постоянно помешивать. Терпеливо и неспешно, чтобы не появились комочки и каша не пригорела.
Если хотите расслабиться, настроиться и побыть наедине с собой, то приготовьте поленту) Из неё получится прекрасный завтрак, обед или ужин :)
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые секреты и рецепты традиционных итальянских блюд!