25 июня депутаты утвердили дату Дня города: Рязань отметит 925-летие 1 августа. В преддверии юбилея 62ИНФО запускает цикл материалов: каждый день мы будем рассказывать о фактах, преданиях и легендах, связанных с нашим городом.
- Первые люди жили на территории современной Рязанской области уже более 80 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует найденное археологами кремнёвое зубило — самая древняя из рукотворных находок.
- Датой основания Рязани считают 1 095 год. Такое предложение было сделано на основании записи, которую принято относить в XVI веку: «В лето 6 603 заложен был град Переяславль-Рязанский около церкви Николы Старого на озере Быстрь».
- О происхождении названия «Рязань» споры идут до сих пор. Одни исследователи считают, что надо искать корни в слове «резать», другие связывают топоним со словом «ряса» (болотистое место). Есть версия, что город получил название в честь сорта мелких яблок.
- Арабский путешественник Абу Хамид аль-Гарнати, побывавший в наших местах в 1150 году, писал: «Увидел, что страна эта обширная, обильная мёдом, и пшеницей, и ячменём, и большими яблоками, лучше которых ничего нет».
- Рязань была полностью уничтожена монгольским ханом Батыем в декабре 1237 года. Город первым в русских землях встретил врага. Обороняли Рязань от огромного войска немногочисленные отряды жителей.
- По преданию, уничтожению Рязани предшествовало требование платить хану десятину, но рязанский князь Юрий отказался: «Когда нас не будет, тогда возьмёте всё».
- Неизвестно, сколько точно Рязань держала оборону. По разным источникам, город штурмовали от трёх до семи дней.
- С уничтожением Рязани связана легенда о Евпатии Коловрате. Рязанский боярин не застал нашествия и с небольшим отрядом бросился вслед за врагом. Русские бились так отважно, что поразили даже видавших многое воинов Батыя. От отряда Коловрата осталось лишь пять человек. В знак уважения к мужеству воеводы враги передали им его тело.
- Сейчас Старая Рязань — самое большое археологическое городище России.
- Раскопки подтвердили: битва здесь была жестокой. Тем, кого воины Батыя взять в плен, рубили головы. Только на месте Спасского собора археологи нашли почти сто черепов, многие со следами сабельных ударов.
- На территории Старой Рязани найдено 16 кладов. В основном это украшения — вероятно, местные мастера специализировались на их изготовлении. Первый клад обнаружили в 1822 году местные крестьяне — в кожаном мешке они нашли 11 блях от нагрудного убора (так называемых барм).
- Рязань — один из девяти российских городов, где были обнаружены берестяные грамоты.
- После уничтожения Батыем Рязань так и не восстановилась на прежнем месте. Город, который носит это название сейчас, прежде звался Переяславлем-Рязанским. Некоторые историки считают, что логично вернуть современной Рязани это название.
- Переяславль-Рязанский стал Рязанью в 1778 году. Решение о переименовании приняла Екатерина II — так она хотела сохранить память о былом величии столицы княжества.
- Многие древние города строились по кругу — вокруг кремля. Переяславль-Рязанский от них отличается: у нас кремль не в центре. Причиной стали разливы Оки. Строения размещали там, куда вода не доходила.
- Кремль в Переяславле построили на слиянии двух рек — Трубежа и Лыбеди. Эти названия свидетельствуют о южном влиянии. Приток Трубеж есть у Днепра, а тёзка нашей Лыбеди протекает в Киеве.
- С названием Оки и проще, и сложнее. С одной стороны, большинство исследователей считают, что гидроним произошёл от слова «вода». С другой — никто не знает, слово из языка какого народа легло в основу.
- Лыбедь и Трубеж раньше могли сливаться в водное кольцо вокруг кремля. Для этого жители Переяславля выкопали ров. Он был одним из рубежей обороны.
- Земля, оставшаяся после выкапывания рва, пошла на создание насыпи. Высота оборонительного вала достигала 20 метров. До середины XVII века на нём были ещё и стены.
- Кремль тогда был деревянным. В нём было 12 башен.
- Сейчас Рязань входит в число 30 крупнейших городов России.
- По численности населения мы — четвёртые в ЦФО (впереди Москва, Воронеж и Ярославль).
- Территория современной Рязани — около 224 квадратных километров. У нас, в отличие от большинства городов, есть анклав — Солотча. Это территория, которая не имеет общих границ с самим городом, но административно причисляется к нему.
- Географический центр Рязани — на пересечении улиц Гагарина и 4-я Линия.
- Самая высокая точка Рязани находится на площади 50-летия Октября (у Дворца молодёжи). Самая низкая — в Солотче, в пойме Оки.