Найти тему
Кот&Мыш

Термоноски. Часть 1. Знакомство, устройство и личный опыт носки.

Материал для этой публикации был готов давно. Собрал всю свою коллекцию термоносков, из того, что еще оказалось живым и записал видео. Но хронометраж оказался таким большим, что выкладывать его полностью, я постеснялся. Пришлось резать и тасовать, и стараться при этом не потерять смысл. В итоге все равно получилось на полтора часа, поэтому разбил его на две части: первая теоретическая и вторая уже рассказ про каждую пару носков. В видео присутствуют такие бренды как: СПЛАВ, ВОЕНТОРГ, Columbia, Outventure, Fila, Accapi, Wilson, Botack, Glissade, Nordway.

Традиционно прилагаю текстовую версию со значительными сокращениями.

Раньше я был такой же, как все. Носил летом только хлопчатобумажные носки (х/б) с содержанием синтетики не более 20%, зимой надевал сверху вязанные шерстяные. Потом меня познакомили с портянками и мне они достаточно понравились, потому что легко сохли и не рвались. Летом носил саржевые, зимой байковый. Честно говоря, сочетание берцы-портянки мне понравилось больше чем берцы-носки, тем более, что носков очень мало выдавали. А вот с сапогами носить надо однозначно портянки.

Потом, когда попал в местах с особохолодным климатом, познакомился еще и с суконными. Они мне тоже понравились своей мягкостью и теплом, но я их уже не использовал.

Пока носил портянки, носками пользоваться почти разучился. Шутка. Как-то раз на китайском рынке приобрел партию носков по дешевке. Из чего они были сделаны не понятно, но цена сыграла свою роль, поскольку денежное довольствие в то время у меня было 2500 рублей и на него я не мог снять даже комнату. Так вот, носки я менял ежедневно и все было более менее хорошо, пока не случилось проходить в обуви сутки с небольшим. Дело было летом, а климат влажным. Когда пришел домой, в ботинках уже практически хлюпало от пота. Когда я их снял, то чуть сознание не потерял от запаха. Кожу на пальцах ног разъело и они потом потрескались. Ботинки отмыть от запаха так и не получилось. Собрал я всю эту партию и выкинул. С тех пор зарекся пользоваться синтетикой. А ведь в свое время папа меня об этом предупреждал. Но годы в портянках взяли свое и я расслабился. С ними такого не случалось никогда, разве только если их две недели не менять.

Потом мне попались х/б носки толстого плетения. В них было жарковато в берцах, но они хорошо спасали ноги от натертостей.

Однажды, купил через интернет газовую горелку и ветрозащитную штору к ней. Попросил друга забрать их. А тот мне в подарок взял да прикупил какие-то трекинговые носки.

На ощупь они похожи на х/б и гораздо плотнее обычных. У меня ноги привычны ходить летом в высоких ботинках, поэтому это мне показалось даже преимуществом. Особенностью их строения были утягивающие вставки охватывающие подъем и свод стопы и в районе лодыжки.

-2

Это должно фиксировать носок на ноге и не давать ему сползать, образуя складки. В составе был Coolmax. Про него я слышал и раньше, потому что активно интересовался новыми технологиями в одежде. На тот момент я уже начинал пользоваться флисом. Цена на них была около 200-250 рублей, что для китайцев дороговато. Но они вскоре показали себя с самой хорошей стороны.

Однажды мы собрались в горы. Маршрут не самый сложный, можно было пройти ногами без специального оборудования.

-3

И вот эти носки я доверил человеку, которому их можно доверить, а это не абы кому. На подъеме тот зачерпнул воды в речке через верх кроссовка. Тут я подумал: "Все! скоро мы его понесем". Однако, все прошло хорошо. На привале проверили ноги – никаких проблем. Присутствие влаги ощущалось, но не влияло на комфорт передвижения. Вскоре мы вообще забыли об этом происшествии. По прибытии домой носки я отбирал с применением силы.

С тех пор я поменял свое мнение, поскольку понял, что синтетика бывает разной. Выяснил, что этот класс носков правильнее называть термоноски. Их основная задача поддерживать стопу в сухом состоянии, то есть отводить влагу. Отсутствие влаги не позволяет стопе мерзнуть и бережет кожу. Применять их можно ежедневно, но реальную работу видно при занятиях спортом и другой активной деятельности. В состав входят синтетические волокна Акрил (Acryl), Нейлон (Nylon), разновидности полипропилена – Полартек (Polartec) и КулМакс (CoolMax®), иногда их разбавляют натуральными волокнами, это в основном шерсть. Такие носки обычно используют в качестве зимних. При этом они изнашиваются быстрее цельно синтетических, хотя опыт показал, что это не всегда так. Считается, что шерсть выигрывает перед синтетикой в теплоизолирующих свойствах, но она накапливает влагу, плохо сохнет, тяжелее и быстрее изнашивается.

Если на привале вынуть ноги в термоносках из ботинок, но ступни быстро избавятся от большей части влаги. Даже в промокшей обуви носки продолжают работать. Улучшить вентиляцию ног можно сочетанием термоносков и обуви с мембраной.

Из опыта эксплуатации термоносков в полевых условиях. Как-то двое суток провел в лесу, причем первые были под дождем. Использовал носки СПЛАВ Tacktical и мембранные трекинговые ботинки THB Berg.

-4

К вечеру ноги были мокрыми, потому что вода иногда заливалась через верх. Ночевал под открытым небом, укрывшись плащ-палаткой. Сменил носки. На свежие обул ботинки, а мокрую пару носков положил на грудь и в таком виде спал. Через 4 часа носки на груди высохли совсем, а ботинки процентов на 90.

Чем кардинально отличаются носки для трекинга от обычных? Возьмем обычные стандартные хлопчатобумажные носки. Они имеют единственное фиксирующее место – манжет на голени.

-5

Со временем такие носки могут вытягиваться и образовывать складки, которые приведут во время движения к дискомфорту и повреждению кожного покрова. В трекинговых носках используют промежуточные утягивающие манжеты через подъем между пяткой и пальцами, и, в зависимости от высоты носка могут иметь дополнительные фиксирующие встроенные стягивающие ленты на голени и под коленом.

-6

На что следует обратить в составе носков? В первую очередь наличие полиэстера. Иногда он может называться Coolmax, это бренд конкретной фирмы. Он умеренно гидрофобен, поэтому он поглощает мало жидкости и сравнительно быстро высыхает. Остальные добавки идут для улучшения свойств или удешевления. К примеру, для летних носков добавляют больше хлопка, он впитывает часть влаги, но при этом такой носок быстрее износится, в отличие от полностью синтетического, где вместо него может использоваться нейлон. Так же для зимних носков может добавляться шерсть, что с одной стороны делает их теплее, с другой накапливает часть влаги в ткани.

Я уже как-то говорил в видео о работе мембраны в ботинках, что на самом деле большую роль в на ногах играют именно носки, а не наличие мембраны. В чем это выражается? Прежде всего в ощущениях. Если вы промочили ноги или они стали влажными от пота, то в х/б носках вы вскоре начнете замерзать или длительное воздействие воды на кожу скажется на её последующим огрублением и появлению трещин. Мокрые х/б носки в обуви будут сохнуть почти вечность. В то же время в термоносках возникает такой же эффект, как у флиса под дождем, когда ближе к телу влага испаряется и выводится во внешний слой. Именно такие же ощущения возникают на ногах. Да, влагу чувствуешь, но она не холодит. Есть время остановиться и проверить состояние ног. Снимаешь обувь и чувствуешь, как носки прямо на свежем воздухе сохнут. А если их снять и встряхнуть пару раз, то процесс вывода влаги из них ускорится. Чего точно не произойдет с хлопчатобумажными или шерстяными носками. Потому, что синтетика влагу в себя не впитывает, а содержит ее между волокон. Соответственно потери энергии организма на обогрев нижних конечностей значительно меньше. Получается, что даже если ботинки мокрые внутри, ноги все равно более-менее сухие и в тепле. Разумеется, если только вода в них не хлюпает.

Общая особенность эксплуатации всех носков у меня: пара в день. Однако, как я заметил, те, кто рассказывает про носки вообще и термоноски в частности, не все отмечают разницу в эксплуатации в зависимости от климата. Во влажном климате ноги потеют интенсивнее и носки приходится менять чаще. В сухом же, одну пару можно растянуть на несколько дней, если регулярно их сушить. Но это все индивидуально и лучше опираться на свой опыт.

После первого знакомства с термоносками, понял что надо иметь побольше таких носков. Хотел прикупить еще пары две, но магазин уже приказал долго жить. Поэтому стал искать альтернативу.

В следующем материале поговорим уже о конкретных производителях и ценах.

Продолжение следует...

Рекомендую ознакомиться со следующими материалами:

Сравниваем отдых на Черном и Японском морях. Часть 1.

Армия США глазами украинских гастарбайтеров. Часть 1.

Немного о саперных гаджетах.