Подходит к завершению двадцать шестая из пятидесяти двух календарная неделя года. Мы находимся на экваторе двух полугодий. Сейчас Первый канал и канал «Россия 1» перешли на «летний режим», и потому транслируют повторы уже прошедших премьер. Конечно же, для тех зрителей, кто весной 2018 года не посмотрел сериал «Березка» («Россия 1»), а затем, в октябре 2019-го «Знахарь» (Первый канал), в ближайший понедельник, 29 июня, начинается настоящий праздник. Ведь оба сериала заслуживают самых лестных слов и самых высоких оценок, и потому здесь нужно только успевать смотреть.
«БЕРЕЗКА» (16 серий)
Сериал «Березка» - это история знаменитого советского хореографического ансамбля русского народного танца имени Надежды Надеждиной. Правда, в сериале ее имя изменено – Надежда Светлова (Лидия Вележева). До сих пор знаменитый танцевальный «шаг» солисток балета является для зрителей большой загадкой, вызывая одновременно изумление и восторг. Ведь «березки» Надежды Надеждиной не передвигаются, они, словно плывут по сцене.
40 лет назад слава советского ансамбля «Березка» гремела по всему миру. Когда главная героиня фильма – юная Варя Горшкова (Любовь Константинова) мечтала стать «березкой», то есть, попасть в штат легендарного ансамбля, ведущими солистами Надежны Светловой были ее сын Алексей Покровский и его невеста Екатерина Казакова (Петр Рыков и Анастасия Стежко).
Впереди у «Березки» были гастроли во Францию и США, и потому Надежда Светлова постоянно находилась под прессом партийных и советских органов. Ведь ее ансамбль должен был в очередной раз покорить весь западный мир, причем любой ценой, без оглядки на человеческий фактор.
Получив очередную установку партии, Надежда Светлова денно и нощно гоняла своих солистов до седьмого пота, и, в первую очередь, сына и невестку. А в это время новая штатная уборщица Варя Горшкова со шваброй в руке копировала движения ведущих солисток балета.
А далее произошло чудо! Алексей Покровский влюбился в Варю. Вскоре главная героиня стала Варварой Покровской, и одновременно, новой солисткой «Березки». И сразу же, после замены в тандеме с сыном бывшей невестки на новую жену, художественный руководитель ансамбля Надежда Светлова нашла то новое творческое решение, которым могла удивить весь западный мир.
Как отразится неожиданная иммиграция, а точнее, бегство во время зарубежных гастролей Алексея Покровского на судьбе его матери и жены? Ведь это был новый политический скандал, и потому бесконечным допросам со стороны спецслужб Надежды Светловой и Варвары Покровской не было предела. А ведь в это время Варя уже носила под сердцем ребенка любимого Алексея…
«ЗНАХАРЬ» (16 серий)сериал "Знахарь"
Примерно 40 лет назад, в начале восьмидесятых, польский двухсерийный художественный фильм «Знахарь» был очень популярным. Это история самого талантливого и знаменитого нейрохирурга Рафаэля Вильчура, в один день потерявшего и семью, и память, и много лет жившего под именем Антоний в одной из деревень. Очередь к знахарю Антонию ежедневно была бесконечной, ведь он успешно лечил абсолютно всех людей, и не требовал за свою помощь ни копейки.
А когда Антоний сумел поставить на ноги сына хозяина дома, которого официальная медицина признала навечно парализованным, слава деревенского знахаря разнеслась по всей округе, и даже заинтересовала профессора столичной клиники, который когда-то был лучшим учеником Рафаэля Вильчура.
Но, главное, Антоний узнал в юной продавщице магазина свою потерянную много лет назад дочь Марысю, а затем сумел спасти ей жизнь, когда все та же официальная медицина расписалась в полном не умении и бессилии.
Изначально новый российский сериал «Знахарь» все «критики и нытики» сразу же нарекли лишь жалкой адаптацией. На самом деле, несмотря на это постоянное нытье «знатоков», наибольший интерес вызывал вопрос, как создатели премьерного проекта сумеют растянуть историю Рафаэля Вильчура на шестнадцать серий?
Главную роль российского знахаря – самого талантливого нейрохирурга Павла Андреева сыграл Даниил Страхов. Его божественный дар поразил даже опытного руководителя клиники Николая Семенова (Валерий Гришко), а любовь дочери профессора – Марины (Екатерина Кузнецова) вдохновляла главного героя на все новые чудеса.
Вернувшись после многолетней практики из США, Павел Андреев в процессе подготовки своей самой первой операции предложил совершенно новый метод, в который поверил только его будущий тесть – профессор Семенов. Первой пациенткой Андреева стала знаменитая тележурналистка Ольга Поспелова, а новизна метода заключалась в беседе Павла и Ольги во время проведения операции по удалению опухоли головного мозга. То есть, пациентка не спала, а мило беседовала со своим спасителем. Так нейрохирург мог контролировать речь Ольги, которая могла пострадать в случае неудачного исхода.
А далее мы получили зависть самых лучших друзей, разбойное нападение, амнезию, и длительное пробуждение в одной из уральских деревень, то есть, за полторы тысячи километров от столицы, и от своей любимой женщины. И лишь любовь Марины и всесторонняя фантастическая помощь Ольги Поспеловой, поднявшей на ноги для поиска Павла все областные телекомпании страны, помогли в отдаленной уральской деревне найти местного знахаря, который в должности медбрата был незаменимым консультантом главврача районной больницы.
Повторяю, оба сериала следующей недели заслуживают самых лестных слов и самых высоких оценок, и потому здесь нужно только успевать смотреть. Сериал «Березка» продлится до 9 июля, а «Знахарь» до 23 июля.