По берегу Цны неспешно ползёт улитка, на Привокзальной площади гостей Тамбова встречает цветочная ваза, а у культурно-досугового центра «Мир», будто приглашая к столу, расположилась чайная пара. С наступлением лета в областном центре традиционно «расцветают» скульптуры. Над созданием малых архитектурных форм в технике топиари трудятся специалисты Дирекции благоустройства и озеленения.
По всему городу
Первой цветочной скульптурой в Тамбове стал почти 15 лет назад павлин, раскинувший роскошный хвост у Дома культуры «Знамя труда». Позже подобные формы появились на Набережной. Здешние долгожители – фотозона «Платье невесты» у моста влюблённых и присевшая на цветочную клумбу пчела – неподалёку от памятника Сергею Рахманинову. Со временем компанию им составили осьминог и улитка, глобус и палитра-карандашница.
– Нас иногда упрекают в том, что цветочные скульптуры сконцентрированы только в центре города. На самом деле стоит просто внимательнее посмотреть на улицы. Топиары давно перестали быть украшением только Набережной, они размещены в разных районах областного центра, – говорит заместитель директора Дирекции благоустройства и озеленения Инга Костина.
Та же чайная пара – на западе областного центра; в Парке Победы – кувшин с живительной влагой; в сквере у детской музыкальной школы на Мичуринской – черепашки; неподалёку от памятника Баратынскому – сова и крот; а у въездов в город со стороны Котовска и Моршанского шоссе – ульи.
Каркас – из металла, вода – из лобелий
Основу топиарных форм составляет металлический каркас с проработанной системой полива. Его покрывают смесью торфа и глины для устойчивости. Верхний слой основы – питательный грунт, в который сажают тщательно подобранные цветочные культуры. Их сорта и расцветка прописываются в эскизах, которые создают сотрудники самого творческого отдела Дирекции благоустройства и озеленения – отдела дизайна.
При подборе цветов учитывается требовательность культур к солнцу и частоте полива. А ещё – сочетание фактуры и расцветки. К примеру, панцири черепах засажены «каменной розой» – такое
название в народе получило растение-многолетник эхеверия. Ниспадающий поток воды из кувшина – это нежно-голубые лобелии. А хвост павлина плавно переходит в растущие на клумбе бархатцы.
– Чтобы цветочные скульптуры выглядели ярко и разнообразно, мы используем разные культуры. Колеус, альтернантера, бегония разных расцветок... Благодаря разным цветам и фактурам фигуры выглядят объёмными и по-настоящему «живыми», – поясняет Инга Костина. – В течение летнего сезона многие цветы требуют ухода – обрезки, прореживания. Наши специалисты за этим следят.
Помимо цветочных форм, в последние несколько лет в городе устанавливают скульптуры плетёные. Яблоки, груши и вишни из ивовых прутьев появились на Набережной, Интернациональной и в районе «нового» автовокзала на Киквидзе. В их основе – также металлический каркас. Но вместо грунта и цветов он заполняется прутьями ивы, создавая впечатление плетёной формы.
Кропотливый труд для красоты
Создание каждой скульптуры – кропотливый труд. Прежде чем лечь ярким покрывалом на основу, каждый цветок в теплице проходит путь от едва различимого глазом семени до ростка, от ростка до полноценного цветущего растения. Эти растения высаживают в основу скульптуры на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга.
– Нам по-настоящему больно, когда мы видим, что скульптуры, призванные украшать город, портят. Намеренно вырывают цветы или пытаются сломать основу. В каждую форму вложена забота и душа наших сотрудников. Своим трудом мы хотим сделать город красивей. Снова и снова просим относиться к цветочным скульптурам, к цветникам и клумбам бережно, – говорит Инга Костина.
Простояв в цвету всё лето, а если позволяет погода, то и осень, формы уходят на «зимовку». Их покрывают плёнкой, защищающей от снега и излишней влаги. До наступления тёплого сезона работа над топиарными скульптурами продолжается в зеленхозе. Дизайнеры разрабатывают новые красочные эскизы, а в теплицах предприятия выращивают цветочное убранство.
Городское лето только началось. А, значит, у нас есть возможность насладиться цветочными скульптурами во всей красе. Увидеть каждую из них и поблагодарить за непростую работу всех причастных к этой красоте специалистов.
Текст и фото Юлии Новиковой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»