Мы часто употребляем в пищу плоды растений, и не задумываемся, как они растут.
Пряность, которую так любят кондитеры, конечно, это ваниль.
Ваниль, лиана и вы будите удивлены,она является родственницей орхидеи.Для опоры она использует любое дерево или палку.
Многие даже не задумываются, что ананас, травянистое растение, которое растет в земле. Из одного растения вырастает один плод.
Как-то я хотела вырастить ананас из его верхушки. Сделала все как положено, и он начал расти, пустив корни. Листья ананаса очень колючие. Колючки идут вдоль всего листа и имеют крючок. В общем вырос у меня ананас, растение огромное. Я пересадила его в ведро, и два или три года таскала с балкона в квартиру. Но плодов так и не было. В итоге, я от него избавилась. Я не знаю, плодоносит ли у кого-нибудь такое растение в квартире.
Спаржа, обычно упакована в магазине, а растет она тоже из земли.
Если вы хотите, чтобы из одной луковицы получить несколько урожаев, то её можно срезать как зеленый лук. Размножается луковицами.
Когда раздавали бесплатный гектар на Дальнем востоке, один мужчина говорил, что планирует засеять плантацию спаржей. Это очень дорогое растение, и он надеялся получить большую прибыль. Но больше об этом проекте ничего не было слышно. Видно для выращивания этого растения требуются еще и определенные погодные условия. (Это так, к слову).
А так растут орехи, которые называются миндаль.
А это другие не менее вкусные и любимые всем орехи, фисташки.
Интересно то, что эти орехи очень популярны в Турции и Испании, и в этих странах есть даже памятник фисташкам. Сбор фисташек происходит ночью, потому что, на солнце из фисташек выделяются эфирные масла, которые могут отравить людей. Растет фисташка в засушливых районах, и поэтому корень дерева достигает 15 метров в глубину, хотя само деревцо небольшого размера. Собирают фисташки в августе и хранятся только год, поэтому чтобы продлить срок их годности производители их пересаливают. Красные и ярко-зеленые фисташки не существуют в природе, это подкрашенные орехи.
Это еще один не менее любимый всеми орех, который растет в земле. Созревает он тоже в земле. Он относится к бобовым и называется земляной орех или арахис.
А этот орех кешью, растет он на дереве, и только небольшая часть огромного плода употребляется в пищу. Орехи эти очень необычные, к потребителю они поступают уже обжаренные. Если вам посчастливится увидеть этот чудо-орех на дереве, то не вздумайте его чистить самостоятельно.
Под твердой оболочкой ореха содержится токсическое вещество, масло кардол. Это масло вызывает ожоги кожи. Есть орех сырым нельзя, только в обжаренном виде.
А это пряность, которую очень любят на Востоке. Красивые цветы, но употребляют из них только пестики, т. е. середину цветка. Это шафран.
Самая дорогая пряность в мире шафран содержит много полезных веществ и эфирных масел. Для того, чтобы получить один килограмм шафрана необходимо собрать сто тысяч цветков, и обработать их вручную.
Эта специя является прекрасным консервантом. Если добавить шафран в блюдо, то оно сможет долго храниться, даже без холодильника. Шафран обладает сильным обеззараживающим свойством, и нормализует обменные процессы в организме.
А эти зеленые стручки, не что иное, как кунжут. Пряность, которой посыпают булочки.
Помните сказку про Али-Бабу? Разбойники просят Сим-сим открыть пещеру. Сим-сим, это не что иное, как кунжут. Арабы всегда считали, что кунжут обладает магическими свойствами. Стручки, которые на фото, при созревании раскрываются, и выстреливают семена в воздух. Семена кунжута используют в пищу по всему миру. Эта пряность не имеет противопоказаний.
А это растение дает еще одну пряность, которая есть в каждом доме, это черный и красный перец.
Эта приправа известна всем, и конечно, она есть в каждом доме. Блюда приправленные черным или красным перцем, повышают аппетит, улучшают пищеварение. В перце витамина С больше чем в цитрусовых. Кроме витамина С, в перце содержится витамин А и витамины группы В, а еще много микроэлементов.
А эта пряность не растет на дереве, она сама является деревом, и употребляют в пищу кору. Это корица.
Эту пряность любят кондитеры, и особенно хорошо она сочетается с яблоками в выпечке. Еще её употребляют при желании сбросить лишний вес.
А так растут любимые всеми бананы. Эти плоды кладезь витаминов. С одного растения можно собрать огромное количество фруктов.
Смотря на этот фрукт, вы не догадаетесь, что он растет, как виноград на лиане. Это киви, еще его называют китайский крыжовник.
Очень вкусный фрукт, богатый витамином С.
Этот очень питательный овощ называется брюссельская капуста. На одном теле растения вырастает множество кочанчиков, которые употребляют в пищу. В этом растение огромное количество белка и по пищевой ценности бульон сваренный из этого овоща не уступает куриному.
В дикой природе это растение не растет, оно выведено искусственно. Название она получила от Карла Линнея в честь города Брюсселя.
Брюссельская капуста используется в косметологии в виде масок для отбеливания кожи и заживления ран.
Вот такие интересные и необычные растения известные всем.