Сет Стивенс-Давидовиц — специалист по Data Science в Google. Его задача — анализировать поисковые запросы. О, если б вы знали, сколько тайн знает Сет! В результате своего исследования по большим данным он получил сенсационные результаты, полностью переворачивающие современные представления об обществе, в котором мы живем. Ими он и делится в книге «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все». Сегодня раскроем только одну из тайн. Но зато какую!
Анализ поисковых запросов в Google среди прочего доказал: существует скрытое предубеждение против девочек и молодых девушек. И кто, могли бы вы спросить, станет иметь (и скрывать) предубеждение против девочек? Их родители.
Родители считают мальчиков более одаренными
Вряд ли стоит удивляться тому, что родители маленьких детей часто чувствуют радостное возбуждение при мысли, что их чада могут быть одаренными. По сути, большинство поисковых запросов в Google, начинающиеся со слов «мой двухлетний ребенок…» заканчивается словами «одаренный», «талантливый». Но этот запрос касается мальчиков и девочек отнюдь не в равной степени.
Родители в два с половиной раза чаще спрашивают «талантлив ли мой сын?», чем «талантлива ли моя дочь?». Они проявляют подобную предвзятость и при использовании других связанных с интеллектом фраз, которые могут стесняться произнести вслух — например, «мой сын гений?».
Родители наблюдают реальные различия между мальчиками и девочками? Возможно, первые чаще, чем вторые, используют сложные слова или как-то иначе выказывают объективные признаки одаренности? Нет. Знаете, даже наоборот. В юном возрасте у девочек, как уже неоднократно было доказано, намного более обширный словарь и они используют более сложные предложения. В американских школах девочки на 9% чаще мальчиков входят в программу работы с одаренными детьми.
Несмотря на все это, родители почему-то видят больше одаренных мальчиков, чем девочек. По сути, в каждом проверенном поисковом запросе, связанном с интеллектом (в том числе, с его отсутствием), родители чаще упоминают сыновей, а не дочерей.
А в лишнем весе чаще подозревают дочерей
Намного больше запросов вида «неужели мой сын отстает в развитии» или «глупый», чем тех же сомнений в отношении дочерей. Однако в запросах с негативным звучанием (вроде «отстает» и «глупый») менее явно выражен перекос в сторону сыновей, чем в поиске с позитивными словами (такими как «талантливый» или «гениальный»).
Но тогда какие проблемы родители видят главными для своих дочерей? В первую очередь, все связанное с внешним видом. Рассмотрим вопросы о весе ребенка.
Родители спрашивают в Google «У моей дочери избыточный вес?» примерно вдвое чаще, чем «У моего сына избыточный вес?».
Они почти в два раза чаще спрашивают, как сбросить вес их дочери, чем задают аналогичный вопрос, касающийся сына. И так же, как в случае с одаренностью, эти гендерные предрассудки не основаны на реальности. Избыточный вес имеют около 28% девочек и 35% мальчиков. И несмотря на это родители видят — или волнуются — об избыточном весе девочек гораздо чаще, чем об ожирении мальчиков.
Зато мальчиков реже считают красивыми
Кроме того, родители сообщают, что их дочь красива, в полтора раза чаще, чем что их сын красив. И они почти в три раза чаще сетуют на страшненькую дочку, чем говорят то же самое о сыне. (Каким образом, по их мнению, Google должен определить, является ребенок красивым или уродливым, сказать трудно.)
В общем, родители, похоже, в вопросах о сыновьях использовали позитивные слова чаще. Они более склонны спрашивать, «счастлив ли их сын» и менее готовы соединять воедино такие слова, как «сын» и «депрессия».
Другие тайны, которые мы хотели оставить в поисковике нашего браузера, ждут вас в книге «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все». Заказать ее можно по ссылке.