Считать, что восприятие истории одинаково для всех времен и народов большая ошибка. Она возникает из-за того, что у человека просто нет времени ознакомиться с соответствующей научной литературой. Попробуем поправить это обстоятельство в этом эссе, к сожалению, поправить схематично.
Видимо в самом начале человечества вообще не имело истории, так как не было понятия о времени.
Затем, в архаичных обществах, итогом развития которых стала цветущая древность цивилизаций, протянувшихся по Евразии и Африке, а также Америке, история приобрела свою первую форму. Это был круг. История для древних развивалась циклично, причем регрессивно – от золотого века к железному. В итоге наступал конец света, и все повторялось опять, причем до мельчайших подробностей. Аналог - повторяющиеся времена года.
В средние века в монотеистических культурах круг истории разомкнулся и приобрел вид отрезка – от творения мира Богом, до его конца. Больше Бог данный мир не повторял, очевидно, потому, что повторение для Него не имело смысла. А раз так, то каждое событие в жизни средневековых людей становилось уникальным. Вектор, тем не менее, оставался негативным. Начиналась история человечества в раю, а заканчивалась в жутких судорогах апокалипсиса, когда «небо сворачивалось как свиток».
Следующий этап в понимании хода истории - это европейское новое время (эпоха так называемого модерна), когда исторический вектор впервые приобрел позитивный характер. Теперь, по мнению людей, все начиналось с первобытного примитива и поэтапно развивалось в сторону благодатного будущего, условного «коммунизма». Объяснение такому пониманию истории было следующее. Развитие человечества не патронируется иным миром, а, следовательно, не может начинаться с идеального состояния, которое постепенно деградирует. Наоборот. Человек - это результат естественной эволюции и несовершенство его жизни постепенно ликвидируется путем рационализации.
В последнее время точка зрения на ход истории опять изменилась. Ученые делают ставку на то, что если человек, как подлинный субъект истории, обладает свободой воли, то мы вообще не можем сказать, что нас ожидает в будущем. Теперь, если искать графическое изображение исторического вектора, следует изобразить особую фигуру – экспоненту. История человечества после длительного разгона стремительно взмывает вверх и упирается в некую точку бифуркации, которая обессмысливает любой футурологический прогноз.
Ирония заключается в том, что все описанные выше модели продолжают функционировать, так как человечество остается разнообразным, используя весь мировоззренческий спектр - от самого, что ни на есть, архаичного, до постмодернистского.