Таким вопросом задаётся каждый родитель.
Сотрудники благотворительного фонда «Счастье детям» обсудили эту тему с психологом Центра социальной помощи семье и детям г. Кемерово, сказкотерапевтом проекта «Мир добра: комплексная реабилитация детей в больницах» Еленой Гладких.
«Ребенок развивается благодаря включению его в разные социальные группы: семья, детский сад, школьный класс, дружеские компании, профессиональные группы и др. Включенность дает ребенку опору, помогает определить потребности, социальные роли, ценности, жизненные планы, способствует формированию личностной идентичности. Идентичность является решающей для принятия решений, совершения выбора, так же и в стрессовой ситуации, которая несет в себе элемент неопределенности».
Для того чтобы справляться со стрессом и использовать его как возможность для роста и развития, родителям необходимо помогать детям и использовать несколько принципов при воспитании.
Помните, что развитие – динамичный процесс. Часто во время стресса или очень неприятной ситуации человек возвращается к упрощенному типу поведения. Переход на более простой уровень поведения может быть важной и необходимой частью для продвижения вперед, развития. Если это эпизоды, то мы можем рассматривать его (простой уровень поведения) как необходимый для подготовки к развитию. Если же он затягивается, это значит, что ребенку необходима помощь.
Благотворительный фонд «Счастье детям»