Найти в Дзене
ФИШКИ НЕДВИЖКИ

Тихо шифером шурша...

Вы вновь на канале "ФИШКИ НЕДВИЖКИ", и мы очень рады этому обстоятельству!

Тут один комментатор намедни обвинил канал "ФИШКИ НЕДВИЖКИ" в слишком критичном отношении к действиям властей, в том, что мы не видим положительных моментов в их начинаниях. Что ж, возможно, он прав и такая проблема есть: читаем об очередной внешне хорошей и нужной инициативе властей, а уже вертится мысль, каким образом это может быть использовано чиновничеством а) против людей, б) в собственных интересах или интересах дружественных коммерсантов. И хоть бы раз ошибиться, а?!

Со вчерашнего дня в России введен новый порядок обследования на предмет аварийности жилых домов.

Прекрасное фото из Интернета: тут и аварийность, и динамика рынка, и светлые помыслы власть имущих...
Прекрасное фото из Интернета: тут и аварийность, и динамика рынка, и светлые помыслы власть имущих...

И как пишет проправительственная пресса, это должно сделать процесс обследования зданий и признания их аварийными проще, дешевле и быстрее. До внесения изменений в процедуру необходимы были обмеры, обследования строительных конструкций и систем коммуникаций, лабораторные испытания несущей способности конструкций и многое другое. Новый механизм предполагает обследование лишь двух-трёх основных элементов. Если они имеют очевидные признаки аварийности (сквозные трещины, прогибы, смещение с опор и проч.), то дом может быть признан аварийным уже на этом основании, другие исследования не нужны. В Фонде содействия реформированию ЖКХ отмечают, что «оценка состояния домов должна проводиться по визуально наблюдаемым дефектам фундаментов, несущих стен, перекрытий и других несущих элементов здания».

Вот, казалось бы, нужное дело. Упростят процедуру признания дома аварийным, она станет быстрее и дешевле, обитатели аварийных построек скорее переедут в новое жилье, так как решения о расселении и сносе будут приниматься оперативнее.

Стоп-стоп-стоп! А вот с этого места поподробнее, пожалуйста!

Последнее время всё активнее обсуждаются две большие и очень спорные темы:

1. Включение в московскую реновацию домов, жильцы которых ранее проголосовали против участия в программе,

2. Распространение программ реновации в регионах.

Так вот мысль приходит очень незамысловатая: а что, если новая процедура заточена под реализацию этих самых программ реновации? Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что упрощенная процедура распространяется на случаи признания аварийными зданий до 5 этажей… Упрощаем процедуру, выбираем территорию «повкуснее», быстро и без лишних телодвижений признаем дома аварийными, включаем в программы переселения, изымаем жилые помещения, расселяем и сносим дома, освобождаем земельные участки под застройку. Весь банкет – за наш с вами бюджетный счет, разумеется. А потом предоставляем площадки застройщикам. Признание дома аварийным позволяет хорошенько сократить сроки расселения, облегчает судам задачу принятия решений об изъятии частной собственности и, надо сказать, ощутимо влияет на оценку выкупаемых квартир в целях изъятия.

Так что есть у меня подозрения, что все эти изменения принимаются, по большому счету, опять-таки не в интересах жильцов аварийного фонда, а чтобы упростить жизнь чиновникам и приближенным к ним застройщикам. Расселение и снос станут быстрее, проще, удобнее, дешевле и, соответственно, выгоднее. Собственников квартир в хрущёвках, брежневках и сталинках в центральных районах городов-миллионников ждут неприятные сюрпризы, а жители шлакоблочных двухэтажек с деревянными перекрытиями, разбросанных по задворкам мегаполисов, так и будут прозябать в домах с частичными удобствами: колонкой в конце улицы и туалетом во дворе… Россия. ХХI век. Реалии.

Подписывайтесь на наш канал - в НЕДВИЖКЕ есть та-а-а-а-а-акие ФИШКИ! :)