В Петербурге сейчас жара, причём, в некоторые из дней июня температура достигала максимальной отметки впервые за 100 + последних лет наблюдений.
Где в питерских краях охладить своё бренное тело, не покупая билет до морских курортов? Да так, чтобы не заразиться неизвестным науке вирусом? Давайте составим небольшой топ-список озер и других водоёмов, в которых можно спокойно купаться (или наоборот - лучше не стоит).
1. Самый плохой вариант. Речки города.
Самый плохой вариант для купания - это, конечно же, река Нева, особенно в черте города. Природа, конечно, очистилась за период карантина, но не настолько, чтобы в Неве можно было без вреда для здоровья искупаться (да и холодновато, если честно). Ещё хуже - речки по меньше, многие из которых давно стали канализационными протоками (что в центре, что на окраинах). Купаться в условной Мойке придёт в голову, разве что, только историку Олегу Соколову.
2. Озера в черте Петербурга. Не лучшая идея.
Первое, что приходит на ум - озера в Озерках. Они большие, здесь есть пляжи, и всё такое. Ещё 40 лет назад эти места были относительной городской глушью, а сейчас - озёра плотно окружены частными коттеджами и многоэтажками. Если не боитесь городских легенд про то, что после купания люди умирают от различных заболеваний - смело здесь можете нырять. Но большинство горожан всё же в воду стараются не лезть.
Такие же предосторожности соблюдают и в других местах. Крупные водоемы, на которые больше любят поглазеть, чем эксплуатировать для охлаждения, есть в Парке Победы, в Купчино, наиболее отчаянные лезут купаться в Ивановский карьер. Но, положа руку на сердце - это не лучшая идея.
Ещё один вариант - это купание в заливе. Пляж есть, например, на Канонерском острове, в конце улицы Адмирала Черокова в Балтийской жемчужине и в начале Ленинского проспекта, а также обширный пляж в парке 300-летия Петербурга. Эти варианты, особенно последний, гораздо лучше, чем озера в черте города.
3. Варианты неподалеку. Сестрорецк, Красное село.
В Сестрорецке есть сразу два варианта для пляжного отдыха - это Разлив и пляжи на Финском заливе. Ехать сюда недолго (меньше получаса чистого времени на машине), правда, надо учитывать регулярное наличие пробок.
Красное село - ещё один вариант для купания. Здесь есть Безымянное озеро, есть - Дудергофское. Однако, далеко не все заходы здесь облагорожены. Формально, Красное село - часть Петербурга, как и Сестрорецк, но довольно плотный транспортный поток и пробки (а сейчас все, кто не уехал из-за пандемии за пределы СПб, все - едут на озёра) не позволят вам быстро добраться до местной водной глади. Электрички, пожалуй, лучший выход из ситуации.
4. Варианты подальше. Солнечное-Зеленогорск, Кавголово, Медный завод.
"На недельку до второго, я уеду в Комарово". Длинная полоса пляжей от Солнечного до Зеленогорска - одна из визитных карточек Северной столицы. Здесь есть реликтовые рощи, прекрасный воздух, много места (но не сейчас, когда весь город стремится попасть на залив). Единственный минус - для любителей глубокой воды нужно достаточно долго идти в сторону горизонта, так как заход очень мелкий.
Другие спешат в Токсово, на Кавголовское озера. Пляжи здесь небольшие, зато чистая вода и приятный песок на дне.
Ещё один вариант находится за Сертолово - т.н. Меднозаводский разлив или Медное озеро. Условия здесь максимально приятные для купания, а минус стандартный - пляж небольшой, а желающих - негде упасть яблоку.
5. Варианты ещё подальше. Ильичёво, Лемболово.
Идеальный вариант для имеющих личный транспорт - Длинное озеро в Ильичево с его Золотым пляжем, а также Большое Симагинское озеро (или Красавица). Здесь относительно тихо и спокойно, хотя народ добрался и сюда.
Лемболовское озеро - ещё один вариант для любителей искупаться, правда, автор там давно не был и не уверен, есть ли свободные подходы к воде или уже всё заборами обнесли..
Вот такой получился список популярных у петербуржцев водоёмов. Если вы в Петербурге проездом или живёте относительно недавно - используйте его смело. А где купаетесь обычно вы? Пишите в комментарии.
А если вы хотите искупаться в "интересных" комментариях, добро пожаловать в статью - Кто добровольно проголосует ЗА поправки в Конституцию. До скорых встреч!