Найти в Дзене

Немного про дворец, где учились курсистки и вещал Ленин.

Главный корпус педуниверситета на Малой Пироговской, на первый взгляд, кажется классическим старомосковским дворцом века, эдак, XVIII, правда, уж больно масштабным и роскошным. Но нет - по меркам старинного города он очень молод - недавно разменял первое столетие.

Само здание было возведено в 1912-1913 гг., однако история учебного заведения, в нем располагавшегося, началась раньше. В 1871 году профессор истории Московского университета Владимир Иванович Герье выступил с идеей создания высшего учебного заведения, рассчитанного на женскую аудиторию - идея, для того времени, довольно смелая, но нашедшая отклик у властей. Открытие Высших женских курсов состоялось год спустя, в 1872. Просуществовали они сравнительно недолго - в 1886 был запрещен новый набор, а в 1888 их просто закрыли. "Контрреформы" и "реакция" Александра III были, конечно, значительно раздуты уже после революции, однако с тем, что власти очень подозрительно относились к высшим учебным заведениям (как к рассадникам революции) спорить не приходится, и женские курсы стали одной из жертв того периода. Не говоря уже о том, что отношение к слушательницам в обществе было, мягко говоря, неоднозначным. Кто-то восхищался смелостью женщин, решивших получить высшее образования. Для кого-то слово "курсистка" впитало все возможные оттенки негатива в отношении женской эмансипации и превратилось во что-то среднее между "проституткой" и "террористкой".

-2

Снова открылись они в 1900 году, но уже не как частное учебное учреждение, а под патронажем (и контролем) государства. Как ни странно, первым директором обновленного учреждения стал все тот же Владимир Иванович Герье, несмотря на его жесткую критику властей после закрытия предыдущей итерации своего детища. В первое десятилетие XX века, Высшие женские курсы значительно расширились - было введено разделение на факультеты (изначально - два, потом к ним добавился третий, медицинский), число учениц росло и в старых корпусах им стало мало места.

-3

Не знаю, насколько в выборе места для нового корпуса курсов сыграло роль название района, но, сдается мне, ирония не укрылась от чиновников Московской городской управы - Женские курсы разместили на Девичьем поле. История учебного заведения всегда была неразрывно связана с университетом, поэтому при строительстве нового здания это было решено подчеркнуть архитектурно. Архитектору Сергею Устиновичу Соловьеву, который славился своими эклектичными вкусами, была поставлена четкая задача - стилизовать дворец знаний под его "старшего брата". Так на Малой Пироговской и возник этот любопытный дворец знаний, напоминающий творения Жильярди и Казакова.

-4

Хамовники бурно застраивались уже в советское время, в частности напротив соловьевского здания высится огромная арка госархива. Возможно, нашего сегодняшнего героя сохранили, как памятник архитектуры, возможно - спасла идеология: на стене сохранилась табличка, гордо сообщающая, что в главной аудитории (рассчитанной на 1000 слушателей) неоднократно выступал Владимир Ильич Ленин. Было это уже после преобразования Высших женских курсов во II-ой московский государственный университет (просуществовавший до 1930 года, когда его разделили на три новых ВУЗа, а здание на Пироговской 1 отдали будущим педагогам).

-5

С Лениным или без него, корпус университетских зданий - это великолепный образец старых, парадных, Хамовников, разительно контрастирующий с более поздней застройкой многоэтажными домами.

-6

Не претендую на рассказ об истории МПГУ - думаю, часть читателей является гордыми выпускниками данного ВУЗа и может поделиться своими замечательными воспоминаниями. Статья же написана с той же целью, что и большинство в "Путешествиях Ленивца" - добавить новый интересный адрес для прогулок по старому городу и немного рассказать о его происхождении. Надеюсь, получилось. А пока - до новых встреч!

Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.
-7