Недавно длинный Гордон с первого канала в очередной передаче показал полуразвалившийся, густо населенный дом. Дом был признан аварийным несколько лет назад. Гордон, как всегда, клеймил местную власть, показывая плесень в коридорах и отсутствие двери в уборной. Это было бывшее общежитие. Каково же было моё удивление, когда три четверти комнат оказались в собственности жильцов, которые они купили в последние 4 года. Понятное дело, что даже пять лет назад при такой разрухе жить во многих комнатах было рискованно. Правда интерьер многих помещений, как плач и вопли в них проживающих, сильно напоминали сцены из комедии «Миллион в брачной корзине» с великолепным Александром Ширвиндтом в главной роли. Возникает резонный вопрос, как разрешили приватизировать и проводить сделки с таким ветхим жильём? Кстати, все эти комнаты были оплачены материнским капиталом. На вопрос, зачем было нужно брать опасную рухлядь, был дан ответ: якобы бывшие хозяева клялись, что если дом подлежит сносу, им в ближайшем будущем дадут большие трехкомнатные квартиры в новостройках. Когда новые собственники поняли, что пряников в виде современных квартир до 26 года не предвидится, они подключили тяжелую артиллерию в лице первого канала. Журналисты бодро шастали по помойкам. ужасались и искали виноватых, напоминая местной власти, что она живет куда комфортнее. Собственно. и московские журналисты так тоже не живут. Так не живут и миллионы небогатых жителей страны, ну все те. у кого есть швабра, молоток, кусок рубероида, кусок двери с помойки и средство от тараканов. Конечно в чудовищном состоянии этих общежитий, есть вина и управляющих компаний. Но ведь есть и собственники, которые должны содержать своё жильё достойно. А ещё и платить за свет, тепло и воду, чего эти собственники принципиально не хотят делать. Задолженность по дому составляет суммы, сопоставимые с суммами необходимыми на капитальный ремонт этого дома. Предъявлять претензии к местной власти проще, хотя надо начинать с законодателей. И пока не будет рычагов, запрещающих любые сделки с недвижимостью, где процент износа больше чем 75 %, всегда найдутся желающие продать рухлядь , как впрочем и те, кто будет готов купить её. Наверное должен быть и разумный выход из таких ситуаций.
Мне стало интересно, как такое пытаются решить собственники и люди бизнеса, например в США.
Тем более, я решила делать свой ремонт сама. Это не столько любопытство, сколько желание всё обновить, поменьше истратить, и лично убедиться насколько такое возможно. Я перелопатила кучу сайтов, ютубов и форумов по интересующим меня вопросам, и случайно наткнулась на американский канал самодельщиков и тех, кто занимается перепродажами старых домов предварительно их хорошо отремонтировав.
Дома те, что покупают для перепродажи, часто жутком состоянии, возраста от 60 лет и выше. Часто гнилые и поеденные термитами. Но за два - три месяца их ремонтируют просто с нуля, меняя крышу, трубы, двери, рамы. Крася, штукатуря, отмывая и переделывая, в общем, создавая комфорт и уют. На этом же канале существуют передачи, где очень многое из перечисленного предлагается делать самим из подручных и найденных материалов. Получается не только красиво и добротно, но удобно и модно. И это в достаточно богатой стране. У нас почему-то ни разу, ни с какой стороны не прозвучало такое предложение собственникам. Ни со стороны властей, ни со стороны журналистов, ни со стороны жильцов. Последним, похоже, даже нравиться жить в жутком настоящем, не прикладывая ни рук, ни времени , ни денег и ждать светлого будущего в такой разрухе. Причем часто это неработающие семьи, живущие на детские пособия и имеющие неограниченное количество времени. Там же есть аккуратные комнатки с чистыми , хоть и старыми занавесками, буфетом и диванчиком. Очень пожилые хозяйки находят силы, время, и деньги, чтобы поддерживать этот, хоть и условный, уют. Но они не приедут в Москву, не будут жаловаться и орать, что им все должны все в этом государстве, да и на этом свете тоже. Вот такой парадокс, чем запущеннее жильё, чем больше у тебя долг за ЖКХ, чем реже ты работаешь, тем больше тебе помогают и тем скорее тебе дадут жильё. А вы как считаете? Не получим ли мы через пару поколений российских афроамериканских бездельников- бандитов еще и живущих на пособия, со всеми вытекающими последствиями в дальнейшем?
фото взяты из открытых источников