Найти в Дзене
Газета "Маяк"

«Избирательные права граждан - под защитой закона»

Одной из задач, выполняемых органами внутренних дел по защите прав и свобод граждан Российской Федерации, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, является возложенная на них российским законодательством обязанность принимать в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах меры по пресечению в ходе подготовке и проведении референдумов противоречащей закону предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, информировать комиссии о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах, участвовать в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них, а также оказывать по запросам комиссий, иное содействие в целях обеспечения беспрепятственного осуществления этими комиссиями полномочий, возложенных на них законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах.

Хотелось бы разъяснить содержание некоторых статей Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

Ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

В части 1 данной статьи, которая гласит: «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

По части 2 статьи 141 УК РФ виновные за те же деяния:

а) соединенные с подкупом, обманом, применением насилия, либо с угрозой его применения;

б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Третья часть статьи 141 УК РФ предусматривает наказание за вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума

-2

1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, открепительных удостоверений -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования

Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

1 июня 2017 года Президентом Российской Федерации подписан федеральный закон № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так в статье 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» в частях 1 и 2 установлен увеличенный фиксированный размер административного штрафа — тридцать тысяч рублей. Статья дополнена частью 3, устанавливающей наказание в виде административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей за неоднократное совершение противоправного деяния, предусмотренного частью 2. Согласно новой редакции, административная ответственность по данной статье устанавливается, если противоправные действия не содержат уголовно наказуемых деяний (в частности, предусмотренных статьями 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования» Уголовного кодекса Российской Федерации).

Статья 5.1. КоАП РФ «Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума» - влечет наложения административного штрафа в размере до 1,5 тысяч рублей

Статья 5.9 КоАП РФ «Нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности» влечет наложения административного штрафа до 30 тысяч рублей.

Статья 5.12. КоАП РФ «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах» - влечет наложения административного штрафа до 100 тысяч рублей.

Статья 5.14. «Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала, либо информационного материала относящегося к выборам, референдуму, общероссийскому голосованию» влечет наложения административного штрафа до 1000 рублей.

Хотелось бы обратиться к председателям и членам избирательных комиссий с пожеланием о повышении бдительности в день проведения выборов. Необходимо соблюдать и требовать от граждан кроме соблюдения мер по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции ( COVID-19) при подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации также и соблюдения антитеррористической безопасности. Не допускать оставления гражданами на избирательных участках вещей, сумок, а также запрещать парковку транспортных средств в непосредственной близости от помещений избирательных участков.

В случае обнаружения подозрительных предметов, немедленно ставить в известность находящегося на избирательном участке сотрудника полиции или сообщать в дежурную часть Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ардатовский» (тел.3-11-01; 02).

Начальник ММО МВД России «Ардатовский» подполковник полиции В.Н. Уткин.