Найти в Дзене

Золин был страшен и неуправляем, но женщина его погубит

Действительно, во всех исторических событиях, если покопаться, можно найти ту, единственную. Из-за нее возникают войны и распри. Правда, сама она этого и не хотела. Но вот приглянулась такому злодею, как Спиридон Карпович Золин. Про таких говорят - из грязи в князи. Обыкновенный вольноотпущенный. Помимо огромного ума, несгибаемой воли и необычайной активности отличался он ужасной жестокостью.  Зато добился своего. Стал управляющим заводами на Урале. Во время управления его увеличилась выделка железа вдвое, добыча золота в пять раз. Ради процветания горного дела, он сгонял за сотни верст приписных к заводам крестьян. 

Когда Император Александр I посещал Урал, двое мастеровых решились подать жалобу на Золина. Но у Александра сложилось прекрасное мнение о деловом, хватком руководителе. Выдающемся деятеле горной промышленности. Кроме того, молодой царь был очарован умом и красноречием Спиридона Карповича. Говорил даже, что часовая беседа с Золиным была поучительней для него, чем все путешествие по Уралу.

Ну, а жестокость? Так верно говорят: нужна крепкая рука, мол. И чего добились своей жалобой мастеровые? Золин не просто тихо уничтожил их. Нет, не тот это был человек. Он устроил для тех двух бедолаг показательную казнь. Публичная их казнь совершена была со всеми необходимыми атрибутами. Священник с крестом, взвод казаков, эшафот, палач в красной рубахе.

-2

В общем, боялись его ужасно и все местные представители власти. Не мог с ним совладать и флигель-адъютант граф Костров из Петербурга. Сгоряча он даже повелел арестовать Золина. Но того только временно посадили под домашний арест. Очень скоро дело застряло. Все, начиная с губернатора и главного начальника уральских заводов, оказывало графу открытое противодействие. Выкрадывались из-под печатей бумаги и компрометирующие документы. Исчезали вещественные доказательства. Перехватывалась переписка. Да и сам арест на деле оказался фиктивным.

На самом деле Золин принимал гостей, задавал пиры, отдавал распоряжения. Ездил на заводы. То есть практически руководил ими. 


Граф, конечно, горячился, отсылал докладные и донесения в Петербург. Но на него в свою очередь тоже посыпались жалобы с предупреждением, что поведение графа может поднять весь Урал. Так что все закончилось тем, что графа отозвали в Петербург. Потому что в расследовании Кострова усмотрены были упущения.  Арест Золина был признан преждевременным. И опять он вышел сухим из воды. Знал, что непременно добьется всего, чего захочет.

А захотелось ему жениться на молодой красавице. Она не соглашалась, поэтому держали ее взаперти. Ее не неволили только потому, что  сам Золин был занят расправой с недовольными. Десятки людей были засечены до смерти, многих сдали в солдаты, других сослали в Сибирь. Так что теперь каждый из уцелевших дрожал за свою судьбу. 
Но не все коту масленица. 

-3

Справился с ним человек, о котором сложено было много легенд. О том, как победил-таки самого Золина и освободил бедную женщину атаман, больше похожий на волшебника, будет мой следующий рассказ (ссылка Аликай - атаман или волшебник?).

Уверяю вас, что атаман Аликай действительно жил на Урале. Смог объединить всех недовольных и обиженных и просто свести с ума ненавистного тирана. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал!