Вот уж не ожидал, что, оказавшись на Тулиновском заводе ТВЕС, я узнаю много нового о своём организме. Войдя в кабинет директора предприятия Евгения Солодкова, я честно признался, что на заводе ТВЕС впервые, поэтому мне интересно всё – от истории предприятия до его современной жизни. На что Евгений Иванович, задумавшись на несколько секунд, сказал: «Мы разработали аппарат, аналогов которого в России нет. Хотите пройти на нём обследование? Он полностью автоматизирован и не требует посредника». Тут и думать нечего: конечно, да. Ведь журналисты - самый любопытный народ, им вечно хочется чего-нибудь новенького!
Из фантастики – в реальность
Аппарат из белоснежного пластика с сенсорным экраном посредине сразу напомнил мне портал для путешествий во времени из фильма «Гостья из будущего». «Прямо у меня на глазах фантастика становится реальностью!» - подумал я.
Сажусь в кресло перед аппаратом, который измерит мой рост, вес, артериальное давление и частоту пульса, температуру, уровень насыщения крови кислородом, силу кистей рук, содержание жира. И не просто определит все эти параметры, но и сделает оценку моей физической активности, выдаст диагностический лист и даст рекомендации по сбалансированному питанию, подходящему именно мне. Но сначала надо продезинфицировать руки, пандемия всё-таки. Пожалуйста, к вашим услугам сенсорный дозатор.
Диагностика с помощью чудо-аппарата заняла у меня всего несколько минут. Температура 36,6, пульс учащённый (волнуюсь, наверное), артериальное давление повышенное, индекс массы тела в пределах нормы. Да, в космос уже поздновато… В обследование встроено также анкетирование о пищевых привычках, которое поможет специальной программе подготовить для меня правильный рацион на каждый день недели.
В целом общение с аппаратом показалось мне комфортным и интуитивно понятным. На сенсорном экране появлялись текстовые и графические подсказки, завершение каждого действия сопровождается звуковым сигналом, а в конце аппарат выдал мне что-то похожее одновременно на кассовый чек и на свиток. Это и есть диагностический лист, который содержит параметры здоровья моего организма, рекомендуемый недельный продуктовый набор и рацион питания на неделю.
- В России такие аппараты делаем только мы. Комплектующие - российского, японского и китайского производства. Похожий прибор производят в Испании, ну и вездесущие китайцы тоже осваивают подобный комплекс. Но они ограничились только определением основных параметров организма. Мы же добавили рекомендации по здоровому питанию, - говорит Евгений Солодков.
Техника цифровой эры
Сегодняшний завод «ТВЕС» – это не только производство весов (что, в общем-то, и сделало предприятие известным на всю Россию, да и в названии завода оно просматривается невооруженным глазом). Кроме множества наименований электронных весов – торговых, почтовых, медицинских, приборостроительное предприятие из Притамбовье выпускает серьёзную электронную технику для медицины.
Например, соматометрический комплекс «Медик» помогает проводить обследование тяжёлых «лежачих» пациентов, не подвергая их дополнительному беспокойству. Медицинский диагностический комплекс «Здоровый ребёнок» предназначен для мониторинга физического развития детей. С его помощью можно узнать вес, рост, содержание жира в организме, он оценивает показатели по слуху, зрению, ёмкости легких. А чего стоит компьютерный плантограф! Это специальный аппарат для диагностики плоскостопия, который широко используется в ортопедии, лечебной физкультуре, остеопатии.
Но аппаратно-программный комплекс «Здоровье. Правильное питание» - таково его официальное название - превзошёл все предыдущие разработки завода «ТВЕС». При знакомстве с ним приходит на ум модное слово «высокотехнологичный». И это действительно высокотехнологичный прибор из цифровой эры, которым могла бы гордиться любая продвинутая фирма из Сколкова.
Тулиновский вираж
И ещё один, неожиданный вираж, тулиновского предприятия. ТВЕС начал выпускать самолёты. Ненастоящие, конечно, а модели. Но зато какие!
- Я мастер спорта по авиамоделированию. До сорока лет участвовал в соревнованиях, чемпионатах. А сейчас во мне проснулась детская тяга к самолётам. И я решил сделать целую серию моделей летательных аппаратов. Тем более, что условия на нашем предприятии позволяют: есть подходящее оборудование и материалы. Мы создали небольшой участок, на котором изготавливаем самолёты, - рассказывает директор завода.
Сейчас ТВЕС выпускает 7 наименований летающих моделей. Некоторые из них - уменьшенные копии российской авиатехники. Каждая модель имеет отличительную особенность: одни летают с помощью катапульты, другие - с помощью электромотора, третьи – по кругу. Гордость этой коллекции – модель суперсовременного российского гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал». С помощью пульта можно производить взлёт, посадку и рулёжку копии самолета МиГ-29, а также поражать мишень ракетой, установленной в пусковом устройстве на фюзеляже. Такая игрушка не только ребёнка увлечёт, но и взрослого не оставит равнодушным. И цены вполне доступные – от 200 за обычную модель до 400 за «Кинжал».
И снова на ум приходит Сколково, но только своё, притамбовское, в Тулиновке, в прекрасном, тихом, почти курортном месте, среди высоких сосен, на берегу лесной речки Мошляйки…
Геннадий Минаев
Фото Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»