Наше семейство давно мечтало побывать на Аликаевом камне. Рассказов слышали много от знакомых. Когда путешествовали на машине, решили заехать. Мужу местные жители подсказали, что сначала будет Крутой лог, потом потом Майдановская гора, потом повернуть направо. Решили, что это недалеко, там и заночуем.
Невидимая дорога шла под гору. Огромный месяц висел в красновато-буром тумане. Он казался нереально большим и таинственным. Месяц спрятался. Со всех сторон нас обступил сосновый бор. Ничего невозможно было разглядеть в живом колеблющемся мраке. И вот наконец над вершинами темных елей показался Аликаев камень. Дикая скала, у подножия которого несется горная речка Саранка. Сам он казался призрачным воздушным замком на черном фоне хвойного леса. Машина наша остановилась перед темными высокими воротами. Ворота отворили, и мы въехали во двор, усыпанный мелким песком. Обсажен он был кустами акации. Захотелось поскорей осмотреться. Мужчины решали вопросы с жильем, а мы с дочкой отправились прогуляться. Словоохотливая женщина поведала нам, что был такой атаман разбойников Аликай. Именно по его имени и назван этот камень. Говорят, что он влюбился в жену тогдашнего управляющего и похитил ее.
Я уточняю, похитил жену Золина Спиридона Карповича?
- Его. Это был зверь в полном смысле слова, не знавший ни жалости, ни пощады. Приказывал насмерть засекать людей за любую провинность, порой и в доменную печь живьем бросали. Вот к такому ироду и попала бедная девушка. Полюбить злодея она, конечно, не могла. Ему ни золото, ни драгоценности в этом помощниками не стали. Пришлось держать женщину взаперти. Всегда к ней охрана была приставлена. Так что никто помочь ей не мог. Кроме Аликая. Его в народе считали колдуном. И защитником слабых, обездоленных. Впервые заговорили о нем в день, когда наказывали конокрада Степена Баталова.
Появился он в красной рубахе, плисовых шароварах, В шляпе с алой лентой. Вышел на середину площади. Охрана и казаки словно окоченели. С места двинуться не могли. А он отрезал от крестовины приготовленного на казнь и увел его с собой. Рассказывают, что поселился он как раз здесь. К нему сюда и обиженный люд стекаться начал. Случалось, что разбойников ловили, но благодаря "знаниям" Аликая, он снова обретал свободу.
Золин гонялся со своей свитой за Аликаем и его друзьями. Но безуспешно. А когда его жена пропала, а потом доложили, что живет она у Аликая, так совсем умом тронулся. Устроил на парня того настоящую облаву. Сначала были посланы солдаты, которые три дня плутали по лесу. Еле выбрались живыми. Потом собрали других работных людей и местных жителей. Десять дней шли поиски. Его люди уже падали от голода и усталости. И утром и ночью они прочесывали окрестные леса. Но все безрезультатно. Когда же ни с чем вернулся он домой, оказалось, что дом его сгорел дотла. Золин в припадке бешенства, поджег фабрику, магазины и контору. Огонь перебросился на дома.
Так что от селения ничего не осталось. После этого Золин скрылся и никогда на заводы не возвращался. А нашли его в Соловецком монастыре, где он и умер. Вот так мужика довела безответная любовь. Думаю, многие порадовались, узнав, что нет больше на земле этого злыдня.
- Но почему все стремятся к этому камню до сих пор?
- Говорят, он приносит удачу влюбленным. Еще поговаривают, что вокруг камня этого запрятаны несметные сокровища. Кому-то свечка мерещится и солдат на часах. Иные, вроде, и сам клад видели в огромных кованных сундуках. Только клад этот в руки не дается. Заговоренный он. Вот и уходит вниз под землю. Слово надо волшебное знать. Я подумала, может, это слово - имя жены Золина? Только имя это никто и не помнит.
Такое вот интересное место, а где бывали вы? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал!