Альфред Хичкок известен как режиссер, ставший мастером напряженного триллера (саспенса). Его путь к славе был очень не прост: он начинал как электрик на киностудии, затем работал художником по рекламе и дизайнером титров в небольшой кинокомпании. Он прошел путь от создателя карточек с именами актеров до сценариста, а затем и талантливого режиссера.
Фильмы Хичкока, несмотря на верность жанру триллера, тем не менее, разноплановы по своей природе: они имеют черты детективного кино («Шантаж» - 1929 г., «Окно во двор» - 1954 г.), кино с элементами арт-хауса («Головокружение» - 1958 г.), а также тяготеют, порой, к жанру хоррора («Психо» - 1960 г., «Птицы» - 1963 г.). Помимо этого, режиссер проявлял интерес к чисто комедийного жанру («Неприятности с Гарри» 1954 г., «Поймать вора» 1954 г.), а также к приключенческим фильмам в духе будущей «бондианы» («К северу через северо-запад» 1959 г.). Но были и голливудские картины, такие как «Ребекка» 1940 г.
Незаурядные творческие способности Альфреда позволяли ему находить удачные сюжетные решения, яркие образы, незабываемую символику, свойственную триллеру. Использование подобных приемов осложнялось киноцензурой того времени. Откровенные сцены насилия и убийства были запрещены, приходилось прибегать к жестам, крикам, устрашающей музыке, декорациям, элементам интерьера, словом, создавать атмосферу ужаса без прямого изображения в фильмах пугающих сцен и картин. Хичкок был мастером детали, настолько фанатичным, что часто вступал в ожесточенные споры с продюсером своих фильмов – Селзником. Известно, например, что он поссорился с ним из-за фильма «Ребекка». Ссора разгорелась из-за буквы R в финале фильма. Хичкок настаивал, чтобы буква появлялась в облаке дыма. Селзник придерживался более смягченного варианта – подушки, который и вошел в финальную версию фильма. Кроме того, Альфред Хичкок настолько детально продумывал план съемок сцен своих фильмов, что Селзник никак не мог вмешаться в его творческий процесс, что его сильно раздражало.
Конфликты режиссера и продюсера были подобны спорам творческой личности и бизнесмена, продающего свой продукт. Альфред недоумевал, как можно убирать знаковые моменты фильмов, но вынужден был поддерживать многолетнее сотрудничество, так как Селзник быстро решал различные материальные вопросы, хорошо знал киноиндустрию и умел в ней работать.
Герои фильмов Хичкока могут быть случайно обвиненными жертвами обстоятельств («Жилец», «39 ступеней», «Диверсант», «Незнакомцы в поезде», «Я исповедуюсь», «Поймать вора», «Не тот человек», «К северу через северо-запад», «Исступление»), роковыми обольстителями («Шантаж», «Саботаж», «Ребекка», «Дурная слава», «Головокружение», «Марни»), психически ненормальными маньяками и убийцами («Тень сомнения», «Верёвка», «Окно во двор», «Психо», «Исступление»).
Для Хичкока свойственна тщательная работа с кадром и монтажом. Он известен как создатель изображения, «показанного» глазами героя. Кроме того, ему присуща дробность и детальность отдельных фрагментов, как, например, в сцене убийства в «Психо».
Ранние фильмы режиссера, созданные им еще в 20-е годы немого кино, включены в наследие ЮНЕСКО. Его фильм 1926 года «Жилец» входит в топ самых разыскиваемых фильмов Британского кино института. За свою жизнь режиссер создал 55 полнометражных фильмов, 21 фильм из серии «Альфред Хичкок представляет» и несколько документальных фильмов. 2 работы режиссера так и остались незавершенными после его смерти. Фильмы Хичкока много раз номинировались и получали награды различных кинофестивалей (таких, как Венский, Каннский кинофестивали, Оскар, Сатурн, Золотой Глобус и многие другие).
Казалось, что Альфред в душе никогда не покидал съемочную площадку, даже в обычной жизни продолжая играть некую сценическую роль . Известно, что он подарил будущей актрисе Мелани Гриффит куклу с лицом ее матери, лежащую в гробу. Причиной подобного неожиданного и пугающего сюрприза явился конфликт на съемочной площадке между мамой Мелани и Хичкоком. Актрисе Вере Майлз Хичкок посылал письма от «маньяка» и черные розы. Он очень любил розыгрыши, которые вполне могли обидеть других людей. Известно, что он рассаживал гостей на стулья, издающие странные звуки. Режиссер вполне мог кинуть чашку кому-то через плечо или разыграть какого-то гостя, сказав, что будет карнавал, тогда когда все остальные гости впоследствии были в официальных костюмах.
Хичкок всю свою жизнь оставался противоречивой личностью. В молодости он был нелюдим, застенчив, замкнут. Со временем он изменился: с одной стороны, превратился во внешне спокойного, коммуникабельного человека, с хорошим чувством юмора в компании приятных ему людей, с другой стороны, он мог быть язвительным, способным к сарказму и неприятным намекам с теми, кто досаждал ему и отталкивал.
Хичкоку была присуща педантичность не только в кино деталях, но и в бытовом плане. Он любил чистоту. Любопытно, что после пользования водой, он три раза вытирал раковину и кран.
Альфред всю свою жизнь боялся предметов овальной формы, по этой причине ненавидел яичницу. Он обладал прекрасной памятью: помнил названия практически всех улиц в Нью-Йорке, расписание движения транспорта.
Несмотря на свое бесцеремонное поведение с женщинами – актрисами на съемочной площадке, Хичкок всю жизнь прожил в браке в Альмой Ревиль. Очень любил свою дочь и внуков. Он настолько сильно переживал инсульт жены, что пока ей оказывали помощь, сидел в ресторане напротив. Это место впоследствии настолько сильно напоминало ему пережитые эмоции, что он больше никогда туда не заходил.
Парадоксально, но создатель не смотрел свои фильмы и боялся их, искренне недоумевая, как зрители могут наслаждаться подобным ужасом.
Творчество Хичкока до сих будоражит сознание людей. Секрет его удивительного таланта так и остался нераскрытым, как и противоречивые, загадочные свойства его натуры.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и читайте другие посты у меня на канале.
Биография Уолта Диснея Здесь.
Знаменитые экранизации, которые не понравились их авторам Здесь.