Мастера начали внедрять в вышивку элементы из природы. Художница из Калифорнии Натали Сиккорикко (Natalie Ciccoricco) свои работы дополняет ветками, а иногда камнями или осколками.
Даже бумага, на которой выполнена работа, сделана вручную. Прямоугольная вышитая композиция, создающая эффект выпуклости, горизонтально пересекается деревянной палкой.
Ветка будто приросла к аппликации, намертво обвилась нитями. Мне нравится этот синтез необработанной природы с геометрическими линиями.
Работы Натали проникнуты умиротворением и расслабленностью. Такие картины хорошо бы дополнили спокойный интерьер дома или центра медитации.
Неровные края белого фона придают рукоделию смелости и небрежности, оно получается стильным и уникальным. Цветовая гамма вышивки ассоциируется у меня с рассветом, когда из четкой линии моря поднимается солнце. Красивый переход цвета от синего к желтому.
Мне кажется, что на этой картине Натали демонстрирует ребро пирамиды, которая чудесным образом на весу удерживает ветвь. Нити, обнимающие природный элемент, подобраны по цвету, поэтому создается эффект невесомости.
Ветка придает работе небрежности. Она не прямая, а извилистая и несуразная, но это только преображает творение. На большом белом кругу возвышается фигура, похожая по форме и цвету на песчаную гору.
Порой вышивка Натали переходит от абстракции к чему-то земному и знакомому. Вот бабочка с тельцем из дерева и большими крыльями.
Геометрический вышитый рисунок все-таки присутствует: красивые крылья с голубыми и синими прожилками, которые симметрично расположены на каждой из сторон.
Дугообразная палка будто согнута нитями. Интересная композиция напомнила мне ткацкий станок. Нити будто создают разноцветное полотно.
Абстракция всегда дает волю воображению. Вышивка на прямоугольном бумажном лоскутке напоминает то две квадратные птичьи кормушки, то простые фигуры, через которые проходит ветка.
Мастерица любит играть геометрическими «телами» и любоваться их взаимодействием с органическими материалами. Она призывает зрителя мыслить нестандартно.
Я заметила, что рукодельница любит резкие и острые углы, квадраты, треугольники и прямоугольники. В этой работе она отдает предпочтение бежевому кругу. Но треугольники там тоже присутствуют.
Ветка игривой формы придает необычности картине. Эта вышитая аппликация кажется более законченной, чем предыдущие, потому что рисунок выполнен почти без пробелов.
В четкой белой рамке природный элемент стал в буквальном смысле камнем преткновения. Но линии проходят преграду и двигаются дальше. Камень держат оранжевые оковы, которые делают элемент более устойчивым.
Осколки плитки тоже стали частью вышивки. Прямоугольные линии ловко пересекают кусочки на своем пути. Работа напоминает рамки для фотографий, только хрупкие и невесомые.