Когда написана очередная книга и отдана в печать, то ты с сожалением смотришь на рецепты, которые, по сути, должны были в неё войти, но не поместились по знакам. Так произошло и с этим вкуснейшим рецептом. На мой взгляд он достоин того, чтобы занять в нашем домашнем меню почётное место "завсегдатая", наравне со щами, борщами, солянками и прочими фаворитами славянской кухни.
Сразу скажу, что албанцы готовят этот суп с телятиной или курицей. Я сразу начала его готовить со свининой (самый доступный продукт в наших сетевых супермаркетах) и ни разу не пожалела.
Признаюсь, я просто не представляю как в большинстве семей постоянно едят одни и те же блюда, особенно супы. В нашей семье на обед обязательно должен быть суп. Так приучила мама, так привык мой муж с детства, так полезно для желудка, поэтому я и сына к этому приучила, несмотря на мою не слишком пылкую любовь к первым блюдам. И вынуждена констатировать, что албанцы сумели меня удивить, и я, даже не слишком любя супы, редко ограничиваюсь в этом случае своей традиционной маленькой пиалкой. Ем как все - из большой обеденной суповой тарелки)). Сливки, паприка, чеснок и томатная паста создают просто невероятно вкусное вкусовое сочетание, а свинина и овощи в супе придают ему истинно украинской, а никакой не албанской "нажористости"))).
Повторю, вы можете следовать аутентичному рецепту и использовать куриный или говяжий фарш. А в сезон к этому супу можно добавить ломтики сладкого перца, кубики свежих помидоров, и тому подобное. А еще, он будет очень пикантным, если вы привычную петрушку или укроп замените свежей зеленью базилика.
Не жарьте фарш слишком долго, он должна только побелеть!!! Если вы будете его румянить, это пересушит мясо, а этого нам не нужно.
400 граммов нежирной, молотой свинины (фарша)
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица, нарезанная кубиками
1 ст. л. молотой паприки
70 граммов томатной пасты (2 ст.л. примерно)
2 зубчика чеснока, через пресс
1 большая морковка, натёртая на крупной терке
1/2 среднего корня сельдерея, натёртого на крупной терке
3 большие картофелины, нарезанные кубиками
1,3 л овощного бульона или воды
200 мл сливок (или сметаны). Албанцы берут всё максимальной жирности, я - то, что есть под рукой.
Соль и черный молотый перец по вкусу +1,2 ч.л. карри по желанию
1/2 пучка зелени петрушки (попробуйте использовать базилик)
В широкой кастрюле или казанке разогреть растительное масло. Добавить лук, посолить и жарить до мягкости. Добавить свинину и жарить до побеления.
Снять кастрюлю с огня, добавить паприку и чеснок, хорошо перемешать, вернуть всё на огонь и через минуту добавить томатную пасту и еще раз хорошо перемешать. Прогреть все вместе. Если сыпать паприку в кастрюлю, стоящую на огне, она может скомковаться и дать неприятный привкус горечи.
Добавить бульон или воду, морковь, сельдерей и картофель, посолить по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности овощей.
Добавить сливки или сметану, довести до повторного кипения, приправить черным молотым перцем и снять с огня.
Подавать суп горячим с порцией свежей зелени петрушки или базилика.
Ой, чуть не забыла! Албанцы всегда подают этот суп с лимоном, чтобы каждый подкислил по вкусу. Если захочет))