Телесные практики и осознанная жизнь...
Сегодня хотела поговорить о блоках в теле, и как они влияют на осознанную жизнь.
Существует бесчисленное множество различных типов блоков, и у каждого человека они свои, уникальные. Самое удивительное, что часто мы и не подозреваем о них. Даже обладая сильнейшими блоками, которые проявляются в постоянном напряжении мышц, люди остаются в полном неведении об их существовании.
Почему?
Потому что многие просто привыкли к подобному состоянию вещей. Единственное, что дает знать о наличии блока, это дискомфорт или болезнь.
Подобно нашей психике, телесные блоки имеют свою историю и глубину. Можно выделить три уровня.
Блоки могут находиться на уровне нашего сознания, делая его узким и неповоротливым.
На уровне бессознательного выступать как плотины или заторы из старых травм, мешая быть открытыми и спонтанными.
На более глубоком уровне могут стать суровыми установками прежних поколений, искаженными ценностями, генетическими ограничениями, не позволяющими использовать полностью наш изначальный потенциал.
Часто пациенты описывают блоки как маски, жгуты или веревки, опутывающие тело.Они ни могут связывать наши руки, не позволяя выражать истинных чувств , могут сковывать бедра, мешая быть спонтанными и сексуальными. За свою жизнь мы собираем целую “коллекцию” таких веревок, защит и масок.
В телесно-ориентированной терапии объектом исследования является напряжение, которое по своей сути есть отклонение от нормы и различает функциональное и органическое напряжение, а функциональное напряжение, в свою очередь, подразделяется на три вида: поверхностное (ситуационное), защитное и психосоматическое.
Поверхностное напряжение возникает как результат физической перегрузки — продолжительного нахождения в неудобной позе, трудной работы, специфической нагрузки и т.п.
Этот вид напряжения самый заметный, именно его обычно и чувствуют, прекрасно осознают и знают массу способов, как с ним бороться.
Контрастный душ, бокальчик глинтвейна (безалкогольного), физические упражнения, горячий чай, хороший крепкий сон, несколько минут «смехотерапии», массаж, близость с любимым человеком – и усталости как не бывало.
Поверхностное напряжение великолепно снимается простейшими приемами релаксации.
Защитное напряжение, как видно из названия, возникает как способ адекватной для тела реакции на внешнее воздействие или непривычную ситуацию. Этот вид напряжения лучше всего можно проследить на примере нетипичной ситуации, в которой оказывается человек.
Так, если человек оказывается в незнакомой компании и с порога попадает под прицел любопытных и настороженных глаз, его тело мгновенно будто сковывает панцирем и движения становятся жесткими, рывкообразными, человек чувствует себя неловко. Напряжение защиты, а вместе с ним и телесная скованность, уходит лишь спустя некоторое время, после психологического расслабления. Основой такого механизма является мобилизация тела, его готовность отреагировать в случае опасности.
Защитное напряжение покидает тело за считанные минуты, тем не менее очень распространенным явлением является эффект цепной передачи: ощущая защитное напряжение, человек предполагает, что с ним что-то не так и психологически напрягается уже от того, что с ним это происходит.
Дальше такой человек начинает бороться с собственной защитой, т.е. с самым собой, напряжение нарастает. Через некоторое время на этого постоянно перенапряженного человека ближайшее окружение преимущественно начинает реагировать немотивированной и мало осознаваемой агрессией, которая, в свою очередь, заставляет его напрягаться еще сильнее.
Человек перестает различать внешние раздражители, он защищается уже от всего и на всякий случай. Скорее всего, такой человек скажет, что мир враждебен и надо всегда быть настороже. Его тело приобретает характеристики агрессивного и защищающегося.
Психосоматическое напряжение является предметом «интереса» телесного терапевта в первую очередь. Само по себе оно несет по отношению к телу формообразующую функцию и является результатом психологического опыта человека, следствием психотравм и переживаний. Именно на этом уровне находятся блоки. На этом уровне человек ощущает слияние боли тела с болью души.
Стремление быть не тем, кем человек является, непринятие себя, отказ от полноценных реакций и соответственно, от контакта с собственным телом, подавление и отсутствие дифференциации эмоций ведут к тому, что личность вообще отвыкает реагировать эмоционально, или реагирует несвоевременно и неадекватно. Мало того, человек еще пытается сознательно наложить запрет на естественные реакции собственного тела.
лайфтренер, йогакоуч