(You Should Have Left, 2020, США)
Несмотря на то, что фамилия сценариста/режиссёра Дэвида Кеппа созвучна с легендарным Кэпом Очевидностью, уникальных работ у этого голливудского ветерана столько, что все и не перечислить. Достаточно лишь сказать, что на протяжении 32 лет Кепп писал сценарии таким титанам, как Стивен Спилберг, Роберт Земекис, Рон Ховард, Брайан Де Пальма, Сэм Рейми и Рассел Малкэй. Причем со многими из них он работал неоднократно, а про режиссеров меньшего калибра и говорить нечего.
Как режиссёр, Дэвид выступает гораздо реже, но семь картин разной степени известности он на данный момент снял. Наиболее памятная из них, это, безусловно, "Тайное окно" с Джонни Деппом. Оно же - одна из лучших (пусть и коммерчески малоуспешных) экранизаций Стивена Кинга в 21 веке.
Возможно, именно поэтому спустя 16 лет Кепп отважился вновь снять нечто подобное. Правда, уже не по Кингу, а по новелле германского беллетриста Даниэля Кельманна "Du Hättest Gehen Sollen". Которая, неведомо как выглядит на бумаге (не читал и не собираюсь), но при переносе на экран оказалась ну типичной кинговщиной. Со всеми теми же плюсами и минусами, которые зритель находит в аналогичных сюжетах дорогого нашего Стивена.
Итак, перво-наперво нас знакомят с разновозрастной супружеской парой Тео (Кевин Бейкон) и Сюзанной (Аманда Сайфред). Чьи отношения в целом хоть и тёплые, но настолько сложные, что дочке Элле о мрачном прошлом отца ни он, ни мама-киноактриса не рассказывают. Вдобавок Тео ещё и ревнив не по годам, особенно к партнёрам жены по съёмочной площадке. Куда он порой нарочно заезжает, дабы проинспектировать честность Сюзанны. И убедиться, что она крутит шашни строго по сценарию, а не занимается лирической самодеятельностью в перерывах между сценами.
И вот, когда Сюзанне выпал очередной отпуск, всё их семейство отправляется отдыхать за океан. Только не на тропические пляжи, а почему-то в промозглый британский Уэльс. Где наши "туристы" арендуют большой особняк в современном стиле и где, собственно, начинаются их злоключения. Ибо домик сей оказывается далеко не так прост, как в каталоге недвижимости. И даже местные жители, как выяснилось, предпочитают собирать валежник подальше от этого места.
Далее, как водится и у Кинга, в истории Кельманна тоже стартует всякая чертовщина столь же винегретного типа. То есть от сложного психологического сюрреализма - до пошлых "Бу!" из-за угла в духе детских страшилок. И всё это подаётся зрителю на одном блюде, заставляя его гадать, воюет ли Тео с призраками своего прошлого лишь в своей голове, или же они мурыжат его наяву.
Хотя, как по мне, верный ответ на данный вопрос вы получите задолго до конца - слишком уж многовато подсказок разбросано по этому проклятому дому.
***
В общем, ненавязчивая рекомендация: желаете вкусить настоящий шедевр на подобную тему (зловещий дом + герой с прибабахом) - смотрите "Дом грёз" Джима Шеридана. Его история разыграна действительно непредсказуемо и шибает зрителя по башке крышесносным финалом.
А вот "Тебе стоило уйти" с финалом, увы, не повезло. Всё, на что он способен, это лишь подтвердить ваши подозрения, и заставить вас пожать плечами: кто б сомневался-то! Шокировать же и удивлять по-настоящему это кино не умеет. Да и пугать по большому счёту тоже. Какое там - старенькое "Сияние" Кубрика / Кинга даже на втором-третьем просмотре делает это не в пример жутче.