Деревне Фёдоровке (старое название Зайцево, и местные жители до сих пор так ее и называют) повезло с местоположением. В начале 17 века, было основано Кривополянье, вокруг которого стали появляться деревеньки помельче. Среди них была и Федоровка. Знали первые поселенцы о том богатстве, которое скрывалось у них под ногами? О той великолепной глине, которая благодаря труду их потомков прославит деревню сначала на всю Тамбовскую губернию, затем на соседние области, а в 70-х будет представлена в самих павильонах ВДНХ в Москве?
Почти каждый день грузовики доверху забитые горшками, махотками, кувшинами и прочей утварью выезжали из деревни. Свой мастер имелся почти в каждом доме. И благодаря таким мастерам как Иванов, Денисова, Попковы, Гудковы, Стройковы, и многим другим это место стало обрастать легендами.
О жизни в деревне в те годы можно судить по фотографиям Анатолия Самошкина. Фотографа который часто бывал в Фёдоровке, и снимал восхитительные деревенские мотивы. До сих пор радуется душа глядя на простое человеческое счастье, и как оказывается мало для него нужно)
Но, как известно ничего не вечно. Конец 20 века, совпавший в нашей стране с концом старой формации, и началом смуты, фактически похоронил народный промысел, сделав его экономически нецелесообразным. Старые мастера, ловко орудующие руками на кадрах кинохроники, в новой России не вписывались в рыночек и оказались не нужными. Старожилы старели, и друг за другом покидали наш мир, а молодежь была вынуждена перебиваться, кто на чем. Горны для обжига забросались мусором, гончарные круги отправились на чердаки. Опустевали улицы, зарастали колодцы.. И никому не было дело до утраты местных вековых традиций. Но к счастью всегда были и есть идейные люди. За изучение, сохранение, и возрождение традиций, взялась преподаватель детской худ.школы № Екатерина Каллас. Ею было совершено бесчисленное количество экспедиций в Федоровку. Написана диссертация на тему керамики Тамбовщины. Вскоре к ней присоединилась Кудрова Елена, вместе со своим учеником Данилой Чулюкиным.
Работа по изучению, освоении традиций пошла на базе двух художественных школ г. Тамбова. Удалось добиться финансирования, на которое были оборудованы классы, и закуплено оборудование для обжига. Возрожденная из небытия Федоровская керамика вновь стала появляться на выставках, музеях, ярмарках. Её преподают на уроках художественной школы. Сохраняя прошлое, создаем будущее. Я искренне рад что есть такие люди.
Благодаря нынешним мастерам керамики, мы не только не утратил собственных традиций, но и создаем новые бренды Тамбовщины.