Очень надеюсь, что никто не будет спорить с тем, что подсолнух – растение на редкость полезное. Хотя бы потому, что его семена, как трубка мира у индейцев, способны заполнить любую неловкую паузу в общении, если вдруг разговор не клеится.
А как радует взгляд цветок подсолнуха – недаром специалисты считают, что его великолепный солнечный диск снимает депрессию!
Не только семечки
Подсолнечники занимают почетное место на нашем огороде уже лет 10. Их красоту я ценила всегда. Мне кажется, что это самое фотогеничное растение. Кадры с подсолнухами не устану делать никогда!)
Кроме того, цветок подсолнуха, как магнитом, притягивает к себе пчел, это очень богатый медонос. К тому же, подсушенные лепестки и листья, а также сушеные корни в виде отваров используют в медицине.
На первом месте красота
Сейчас меня больше интересуют декоративные свойства этого растения, потому что в последние годы появилось много изумительно красивых сортов подсолнечника. Цвета – самые разнообразные, очень богатая палитра. Среди них есть не только однолетники, но и многолетники, что тоже очень важно. #Огород с такими подсолнухами становится очень живописным.
Я стараюсь сажать их группами и располагать на заднем плане – так они смотрятся намного эффектнее. Кроме того, из них получается очень симпатичная декоративная живая изгородь, но не внешняя, а внутренняя, которая может отделить огородную часть от лужайки для отдыха или просто прикрыть неприглядное место, например, компостную кучу.
И на грядку, и на клумбу
Сажая подсолнухи, нужно помнить, что это растение поворачивает #цветок вслед за солнцем – соответственно, и располагать посадки нужно таким образом, чтобы большую часть времени можно было с удовольствием смотреть на «лицевую», а не на тыльную часть цветков.
А посмотреть есть на что: нынешние сорта просто поражают многообразием форм, цветов и размеров. Диаметр – от 5 до 20 сантиметров. Появились экземпляры уже не с плоским, а с махровым донцем – похожи на хризантемы или георгины!
Еще раз уточню, что подсолнухи не требуют особого ухода, они засухоустойчивы. Почва – самая обычная, садовая, нейтральная или слабокислая. Тень не желательна – это же подСОЛНух.)
Весной надо почву мульчировать, осенью срезать растение под корень.
Следует помнить, что многолетний #подсолнух при зимовке нуждается в укрытии – он может вымерзнуть даже при небольших холодах.
На этом у меня все. Благодарю за внимание! Всем добра и благополучия.)