Найти тему
Coffee Owl Roasters

Как сделать идеальный кофе дома: лайфхак для всех кофеманов

Оглавление

Чтобы выпить вкусный кофе, не обязательно бежать в кофейню. Достаточно совсем немного погрузиться в теорию, определиться с ингредиентами и способом приготовления, чтобы сделать вкусный кофе у себя на кухне.

Вместе с экспертами интернет-магазина Coffee Owl Roasters рассказываем, как готовить кофе дома, чтобы он ни в чем не уступал напиткам из любимой кофейни, и как определиться со способом приготовления и сортами.

Правило №1: выберите правильную воду

Качество воды напрямую влияет на вкус кофе, поэтому ей нужно уделять особое внимание.

Водопроводная вода не подойдет, потому что может иметь посторонние запахи, хлора например. У такой воды большая минерализация, которая снижает качество кофе.

Не стоит брать и кипяченую воду – после кипячения вода все равно содержит в себе хлор, ржавчину, соли. Это вредно, как для организма, так и для кофе.

Подойдет бутилированная вода и отфильтрованная бытовым фильтром, который убирает неприятный запах, очищают воду от тяжелых металов и снижают минерализацию до оптимальной.

Качество воды напрямую влияет на вкус кофе, поэтому ей нужно уделять особое внимание
Качество воды напрямую влияет на вкус кофе, поэтому ей нужно уделять особое внимание

Правило №2: выберите способ приготовления

Есть разные подходы к завариванию кофе. Выбрав способ, который вам нравится больше всего, не забудьте подобрать и зерна, которые идеально подходят для заваривания именно таким образом. Разбираемся, как лучше всего готовить кофе дома.

ЧАШКА

Хороший и по-настоящему вкусный кофе можно приготовить и без кофемашины, турки или любых других приспособлений. Кофе в чашке обычно заваривают те, кто не хочет стоять над туркой и следить, чтобы он не «убежал», или не доверяет бытовым устройствам.

-3

Как готовить:

Для начала прогрейте чашку, обдав ее кипятком. Затем насыпьте в нее 6-12 граммов  кофе мелкого помола на 100–150 мл воды и дайте настояться около 4 минут. 

Выбирайте посуду с высокими и толстыми стенками, тогда напиток дольше останется горячим. Для заваривания в чашке нужен кофе среднего помола. Тогда напиток получится выдержанным, и все его частицы заварятся одновременно.

Какие зерна выбрать:

Отлично подходят для заваривания в чашке, например, зерна «Яркая Бразилия Фазенда Чапада» с нотами цитрусовых, желтых фруктов и пряностей. А если хочется кофе с кислинкой, попробуйте «Кению Каруманди» со вкусами красной смородины, малины и инжира.

-4

ФИЛЬТР

Фильтр-заваривание – один из самых удобных и практичных. За раз можно сварить сразу несколько чашек напитка на всю семью. 

Как готовить:

Для заваривания понадобится кофе в зернах, горячая вода с температурой 93-94 градуса, воронка V60, или любая другая, бумажный фильтр и чайник.

Перед завариванием кофе сначала лучше пролить через фильтр немного кипятка, чтобы убрать привкус бумаги. После этого уже можно насыпать молотый кофе в фильтр.

Принцип очень прост: горячую воду проливают через молотый кофе, который находится в воронке с бумажным фильтром. Вода проходит через кофе и по капле стекает в кофейник. Помол для такого кофе должен быть крупный, а дозировка определяется с помощью правила: 60 грамм кофе на 1 литр воды, или 6 граммов на 100 мл воды.

-5

Какие зерна выбрать:

Ощутить насыщенный и плотный кофейный аромат поможет фильтр-кофе «Бразилия Сертао ПБ». Полевые цветы и желтые фрукты с небольшой яблочной кислотностью придают остроту шелковистому телу самого кофе, а нотки лесного ореха, какао и абрикоса оставляют приятное обволакивающее послевкусие. 

Сложным ярким ароматом и вкусом спелых фруктов и шоколада раскрывается кофе, выращенный в уникальном колумбийском климате. Попробуйте зерна «Колумбии Сол Насиенте» с нотками сладкого абрикоса в сочетании с шоколадом и дикой вишней с берегов Карибского моря.

КОФЕМАШИНА 

Чтобы напиток получился насыщенным, важно правильно подобрать величину помола. Слишком мелкий придаст вкусу неприятную горечь, а слишком крупный сделает его кисловатым. Бариста в кофейнях регулируют помол при необходимости от двух до нескольких десятков раз за день, иначе их кофе будет невкусным. 

-6

Какие зерна выбрать:

Используйте зерна с мелким помолом с Суматры In Da Asia с обжаркой эспрессо, нотками китайского чая и продолжительным послевкусием из молочного шоколада, орехов и грейпфрута. Этот сорт хорошо подойдет как для классического эспрессо, так и для кофе с молоком: латте или капучино. 

Еще один мощный сладкий вкус в обжарке эспрессо – Double Shot from Ethiopia. В нем мало кислотности и горечи. Вкус раскрывается сладким апельсином, сочным персиком и земляникой. А в приятном продолжительном послевкусии ощущается бергамот и нотки портвейна.

Правило №3: выбирете вкус кофе

Кофе высокого качества по разнообразию вкусовых ощущений похож на выдержанное вино. У него есть уровень кислотности, сладость, горечь, тело, букет и послевкусие. В разных сортах кофе по-разному раскрываются ноты ягод, орехов, фруктов и даже шоколада. Чтобы их почувствовать, нужно попробовать много разных сортов и каждый раз обращать внимание на ощущения. Есть даже целое колесо из 110 возможных кофейных вкусов и ароматов.

Колесо вкусов, которые можно обнаружить в кофе
Колесо вкусов, которые можно обнаружить в кофе

Начать изучение разных сортов лучше с бразильского кофе. Он имеет шелковистый вкус, часто наполнен сладкими нотами шоколада, ореха или карамели. Например, отлично подойдет бленд Summer Fruit – букет из темного шоколада, какао, фундука, изюма и апельсина. Этот бленд исключает лишнюю кислотность, он приятный и понятный для каждого. Хорош как в чистом виде, так и в сочетании с молоком. 

Если нравится ягодный вкус, присмотритесь к зернам «Эфиопии Банко Готете ПБ». Спелый апельсин и темные ягоды подчеркиваются нотами жасмина с послевкусием кураги и темного шоколада.

Ярко выраженной кислотностью обладают колумбийские сорта кофе, такие как Best blend of Colombia с нотами сладкого апельсина, вишни и молочного шоколада и послевкусием сливы и миндаля.

-8

Покупая кофе в зернах, смотрите на дату обжарки

Чтобы напиток получился свежим и вкусным, начинать пить кофе можно с 4-5 дня после обжарки, и до двух месяцев. 

Кофе начинает постепенно выдыхаться через две недели после обжарки, и с каждым следующим днем его вкус становится более ровным и менее выразительным. Зерна очень быстро впитывают запахи, а при контакте с кислородом быстро теряют свой аромат. 

Чтобы прочувствовать вкус кофе по полной, нужно покупать только свежие зерна. Coffee Owl Roasters обжаривают их индивидуально для каждого заказа.

Как бы вы ни готовили кофе, подобрать правильный сорт со свежей обжаркой можно под любой вкус, бюджет и способ заваривания. Переходите на сайт магазина Coffee Owl Roasters, чтобы выбрать и заказать лучшие зерна для своего домашнего кофе. Ассортимент здесь меняется в зависимости от сезона – сейчас много кофейных зерен с приятными летними ароматами: ягодами, абрикосом, мандарином или манго, а доставляют их по Москве всего за один день, а еще есть бесплатная доставка по России для заказов от 1000 рублей.

Только для читателей Яндекс.Дзен действует специальное предложение на основной ассортимент кофе: при заказе введите промокод dzen, чтобы получить скидку 15% >>>