Давайте приготовим наши любимые пышные пирожки. В данном рецепте все ингредиенты указаны на 10 пирожков.
Сначала мы приготовим начинку для пирожков. Для нее возьмите:
- пол килограмма вишни без косточки;
- 150 грамм сахара;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- пол стакана воды.
Возьмите кастрюлю, выложите в нее вишню, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Надо подождать, пока сахар полностью растворится. Затем к картофельному крахмалу добавьте воду и размешайте. Когда вишня закипит, перелейте в кастрюлю крахмал с водой. Необходимо проваривать вишню до тех пор, пока масса не загустеет. Уваривайте на медленном огне, постоянно помешивая. Вишневая масса должна напоминать кисель. Как только это произойдет, выключите огонь. Теперь необходимо полностью остудить начинку до комнатной температуры, переложить в миску, накрыть ее пленкой и отложить. Кстати, с такой начинкой отлично выпекать и другие торты, пироги, пирожные. Она очень проста в приготовлении и хорошо держит свою форму.
Теперь перейдем к приготовлению дрожжевого теста. Нам понадобятся:
- 25 грамм свежих дрожжей или 8 сухих;
- 300 миллилитров теплого молока;
- одно куриное яйцо;
- 150 грамм сахара;
- 50 грамм очень мягкого сливочного масла;
- 2 грамма ванилина;
- щепотка соли;
- пол килограмма муки.
Для дрожжевого теста нужно приготовить опар. В 300 миллилитров молока насыпьте одну столовую ложку, от общего количества, сахара, добавьте дрожжи и 3 столовые ложки, от общего количества, муки. Размешайте и оставьте опару в теплом месте до образования шапочки. По времени это займет не более 15 минут. В готовую опару добавьте ванилин, соль, весь оставшийся сахар и одно яйцо. Теперь частями всыпайте муку и размешивайте. Оставьте пару ложек муки на подпыл. Муку необходимо заранее просеять. В самом конце замеса добавьте сливочное масло и хорошо вмешайте его в тесто. Теперь тесто переложите в чистую миску, накройте чем-нибудь и оставьте в тепле на 1 час. Стенки миски желательно смазать маслом, что бы тесто не прилипло.
Насыпьте на рабочую поверхность пару ложек муки и обвалите в ней тесто. В зависимости от желаемых размеров пирожков, разделите тесто. Переходим к формированию пирожков. При формировании обязательно нужно макать руки в муку. Разровняйте руками тесто и добавьте посередине начинку. Соедините все края так, что бы начинка осталась внутри. Сделайте то же самое со всеми пирожками и переложите на противень. Смажьте пирожки взбитым желтком, так же можно украсить их маком.
Отправляем противень в, разогретую до 180 градусов, духовку на 25 минут. С этой порции у вас получится 10 пирожков. Если вы хотите, что бы они получились пышнее, уложите их плотнее друг к другу, тогда они будут расти вверх.