13 лет назад я впервые переступил порог избирательной комиссии в качестве её члена с решающим голосом. Позднее я работал в десятках ТИКов, в региональных избирательных комиссиях, периодически бываю в ЦИК РФ, уже 11 лет учу других работе в комиссиях.
Здесь я хочу напомнить, каким ужасом была наша избирательная система в начале моего пути. А потом я расскажу, как нам её удалось улучшить. И тем обиднее то, во что её превращают во время нынешнего «голосования».
Напоминание из прошлого.
Когда-то давно, 13 лет назад, меня, убеждённого, но ещё беспартийного коммуниста, мои товарищи МГУ-шники попросили поработать от КПРФ в избирательной комиссии. Я сам тогда не думал, что это важно, но просят – отработаю.
В процессе подготовки тех, 2007 года выборов в Государственную думу, дежуря в одной из участковых избирательных комиссий района Хамовники (я был членом УИК с ПРГ – с решающим голосом), я быстро понял, что вся комиссия – свои, и только я для них – враг. Потому, что от КПРФ. Комиссия полностью состояла из сотрудников какой-то полуживой фабрики. Председатель УИК была профоргом этой фабрики, зам.председателя – бывшая председатель этого УИК – тоже с фабрики, директор фабрики представляла в комиссии ЛДПР, а шофёром комиссии был шофер фабрики…
Когда я спросил пожилого члена этого УИК от КПРФ с совещательным голосом, как тут обычно проходят выборы, он махнул рукой: «плохо! За КПРФ – около 5% каждый год, за «Единую Россию» - более 70%». По итогам моих первых выборов результат КПРФ в этом УИК вырос до 13%, а результат «Единой России» впервые за историю этого УИК составил 49%. За то, что они не обеспечили большинства, этот УИК разогнали!
Через 3 месяца, на выборах президента 2008-го года я работал в этой же школе, но комиссия была уже совершенно другой! Те, следующие выборы, отличались неприкрытыми вбросами с самого утра. Придя на УИК в 7.35, я обнаружил, что две урны уже опечатаны (они должны опечатываться после открытия УИК в 8.00), а третья – деревянная урна из ДСП опечатывалась в тот момент. На мои попытки пройти к урнам мне перегородили дорогу 3 мужика (члены комиссии и наблюдатели) и физически меня не пустили. А урны тогда были – непрозрачные! А щель тогда в урне была не 5 мм, как сейчас, а 15 мм примерно. И за секунду в ту урну можно было вбросить 50 бюллетеней, и они падали на дно со стуком. И это не выдумки, это реально происходило в те годы. Каждые выборы. Поэтому КПРФ не имела большинства, поэтому «Единая Россия» имела до 70% на «лучших» УИК. Но всё это я узнал чуть позже, в последующие годы. А тогда я просто понимал, что там до начала голосования в урнах уже лежат «правильно заполненные» бюллетени. И что именно поэтому наблюдателей и «посторонних» членов УИК просили прийти «без пяти восемь», а сами в 7.35 эти урны уже опечатывали. И они стояли стеной, чтобы я к этим урнам не подошёл и не заглянул! Тогда же я мгновенно понял, почему накануне, в субботу, член УИК (сын нового председателя) просил меня уйти пораньше. Я понял, что они делали в субботу после моего ухода – готовили те самые «правильно заполненные бюллетени» и заранее расписывались в списках избирателей за кого-то, кому они, якобы, будут выданы…
Я сел писать на них жалобы, за что тут же получил от председателя УИК предупреждение. Она сразу сказала, что после третьего предупреждения удалит меня с полицией (тогда ещё – милицией). Потом она потребовала от меня покинуть участок для выезда на надомное голосование. Видя, что происходило на участке с самого утра, я отказался, за что тут же получил (в 10.00) второе предупреждение. Вскоре, комиссия провела заседание и своим решением лишила меня статуса члена УИК с правом решающего голоса. Против был только я сам. В те годы такое было не только возможно, но и происходило везде, где представители КПРФ (и изредка – Яблока) реально мешали фальсификациям. Я тогда работал в УИК второй раз в жизни, знал ещё не все аспекты избирательного законодательства и не знал, что будет дальше.
А дальше им нужно было избавиться от меня совсем. Естественного повода обвинить меня в чём-то не находилось. Тогда за мной стали шпионить. Мама с дочкой (избиратели) пришли без паспортов и переживали, что не смогут проголосовать. Я подошёл, т.к. подходил и участвовал во всех спорных ситуациях. Подтвердил им, что да, в данном случае комиссия права, без паспорта они голосовать не могут. Они были благодарны мне за разговор (я не хамил им, в отличие от председателя УИК) и спросили меня: а вы – кто? Я ответил: «утром я был членом этого УИК от КПРФ. А теперь я – никто, меня исключили из комиссии…». Это был негромкий разговор около подоконника, который не слышали другие избиратели, но слышал один наблюдатель от какой-то из партий Богданова и слышал пожарник (почему-то находившийся на УИК). Позднее на УИК пришёл странный мужчина, стал без повода скандалить, говорить: «я буду на вас писать жалобы!!!». Якобы был неверно оформлен информационный стенд УИКа, хотя, на самом деле, он был оформлен верно. Мне этот мужчина был неприятен, но когда он настойчиво спрашивал меня, как и куда написать жалобу, я ответил: «жалоба подаётся в ТИК. ТИК находится в управе района». Всё.
Через полчаса комиссия собрала заседание и приняла решение удалить меня с избирательного участка за то, что я:
а) агитировал за КПРФ, прозвучавшее и подслушанное кем-то название партии было интерпретировано так;
б) подговаривал избирателя писать жалобу в ТИК.
Я понимал, что если я уйду, то сотни голосов на этом УИК будут в моё отсутствие фальсифицированы. Я не уходил. Сержанты полиции-милиции давили на меня, чтобы я ушёл, но я не ушёл. Через полчаса меня начал уговаривать уйти по-добру по-здорову майор средних лет. И потом, неожиданно стал заламывать мою руку на болевой приём. Я владел приёмами борьбы и мог сопротивляться, но понимал, что сопротивление полиции незаконно. И понимал, что без драки мне не вывернуться. Пришлось уйти после ограниченного применения ко мне силы этим майором. Было, наверное, около 12.00.
Поехал в ТИК, подал жалобу. Долго стоял там в очереди, чтобы её подать. Потом поехал в горком КПРФ. В горкоме мне выдали направление наблюдателя на тот же УИК. По дороге зашёл перекусить и к 20.00 снова прибыл на тот же УИК снова в законном статусе. В этот раз со мной не стали церемониться. Они не скрывали, что будут считать голоса точно без меня и так, «как надо». Сказали без указания причин, что моё направление наблюдателя «недействительно», и снова кивнули полиции меня выводить…
На этом я прерву рассказ. Выборы 2008 «выиграл» Дмитрий Медведев. А на десятках тысяч УИК выборы тогда проходили очень похоже на то, что приключилось в 2008-м году со мной. Потом, думая над произошедшим на этих вторых моих выборах, я стал понимать, почему кто из членов УИК вёл себя со мной так, а не иначе. Стал понимать их цели и повадки. Я даже понял, где меня обманули на первых моих выборах 2007-го года! Реально-то там было даже не 49% на 13%... Почему при голосовании на дому машина так долго кружила по району… Почему пенсионер – ПСГ от КПРФ ушёл домой «обедать» именно в то время, пока я ездил с выездной группой на надомное голосование… И почему он при встрече так обнимался с зам.председателя УИК, хотя, казалось бы, они были «по разные стороны баррикад»… Много технологических ходов противника я понял.
В ту ночь подсчёта голосов 2 марта 2008 года я не поехал домой. Я провёл ночь в ТИКе и помогал там представителям КПРФ (а никто, кроме КПРФ там не боролся против фальсификаций в те годы). Я понял, как работает ТИК и как это важно – работа в ТИКе. Понял, что если в ТИКе наши товарищи (от КПРФ) работают слабо, то те, кто на УИКах просто беспомощны (без содействия сверху) против возможных фальсификаций.
Я не знал, что тот день 2 марта так определит мою судьбу. Что благодаря этому опыту, когда они смогли меня обмануть, я смогу в последующие годы помочь тысячам честных членов УИК, чтобы их не обманули! Что скоро я сам стану работать в ТИКах, стану специалистом по контролю выборов и автором пособий по борьбе с фальсификациями. Что я на долгие годы стану врагом №1 для управы района Косино-Ухтомский. Не знал, что через несколько лет я буду ездить по всей стране от Калининграда до Находки и учить наших членов ТИК, УИК, наблюдателей не допускать фальсификаций. Что благодаря этим знаниям и этой работе буду занимать посты в Коммунистической партии…
Тем более, я не мог знать, что через несколько лет, когда наблюдение на выборах станет массовым и модным, власть пойдёт на попятную. Что урны для голосования станут прозрачными. Что законодательно запретят удалять наблюдателей и членов УИК. Что распространённые ранее случаи, когда наблюдателей жестоко избивали прямо на избирательных участках постепенно уйдут в прошлое. Потому, что я такой был не один. И потому, что мы долго над этим работали. Более 10 лет мы добивались и смогли сильно переломить ту систему фальсификаций…
Зачем я пишу обо всём этом сейчас, 26-го июня 2020 года?
Да потому, что здесь и сейчас наша избирательная система деградирует на много лет назад! Потому, что сейчас в районе Раменки, где в 2012-2013 годах мы с ребятами наладили реальный контроль и где потом 7 лет выборы проводились честно, в эти дни есть УИКи, где на дому голосуют 500, 600, 800 человек на один УИК. Это дикость!!! (норма – 30-50 человек на 1 УИК). Смотрите:
И так в каждом районе города Москвы сейчас!
Сейчас члены УИК от оппозиционных партий не могут контролировать голосование, потому что оно длится 7 дней, а у людей – работа, их никто не освобождает от основной работы, которая их кормит. Отработать на выборах 1-2 дня выходных наши люди могут. Но 7 дней подряд – это нереально!
А что происходит с теми, кто может? Пример. Руководитель организации «Дети войны», пенсионер, врач, коммунист Ю. Е. Лапин – член УИК № 1931. Ему не всё равно. Он ходит в УИК каждый день, вникает, требует документы. Второй день подряд на него, интеллигента, пенсионера, вызывают наряд полиции… Мне становится интересно, у нас будут на этом голосовании ради спущенного сверху результата ломать людям пальцы, как в 2012 году было в регионах, или обойдётся без этого???
Я ответственно заявляю, я работал в таких непростых с точки зрения честности выборов городах, как Краснодар и Братск. Так вот, в Братске в 2015-м и в Краснодаре в 2016-м голосование происходило намного честнее, чем сейчас где бы то ни было (включая и Москву)!
Они реально сломали обратно всё то, что нам, тысячам наблюдателей и честных членов комиссий, удалось починить в избирательной системе страны за последние 10 лет!
Что именно они сломали и к чему это приведёт – читайте в следующих главах моего рассказа.