Найти тему
Дачка на прокачку

Как собирать березовый сок

Березовый сок - удивительный напиток, добыть который можно лишь ранней весной. Полезные свойства его можно расписывать очень долго (укрепление иммунитета, очистка крови, лечение суставов и т.д.), а о необычном незабываемом вкусе и говорить нечего.

Как собирать березовый сок
Как собирать березовый сок

Движение сока в березах начинается где-то в середине марта, вместе с теплыми днями, когда набухают почки, и прекращается через 2-3 недели, с появлением первой листвы. Чтобы узнать, пора ли начинать сбор, достаточно тонким шилом уколоть березу не толще руки, и, если тут же выступит прозрачная капля – значит, пришла нужная пора.

Наибольший «урожай» сока получают с 10 утро до 6 вечера, когда он активно движется.

Собирать сок можно только с берез, растущих в экологически чистой местности, в отдаленности от города, автодорог и т.п. Со здоровых деревьев с развитой кроной.

Чем моложе деревце – тем меньше разрешена на него нагрузка. При диаметре ствола 20-25 см, делают одно отверстие, при 25-35 – два, при 35-40 – три, более 40 – все четыре. Но те, что потоньше - предпочтительнее.

В сутки береза приносит от 1 до 7 литров сока, но лучше относиться к белостволым красавицам бережно, не забирая у них слишком много того, что нужно и им самим. Поэтому не рекомендуется брать с дерева больше 2-3 литров.

Категорически нельзя для сбора сока топором надрубать ствол в форме буквы «V» - при таком способе дерево почти наверняка заболеет, а то и погибнет.

При бережном сборе с южной стороны дерева, на высоте около полуметра от земли, ствол зачищают, срезая квадратом немного коры, после чего просверливают отверстие направлением снизу вверх на глубину 2-5 см.

Затем под отверстием укрепляют желобок из алюминия, пластика или бересты, а под него – ставят посуду для сбора сока (дерево, стекло, пластик). Также можно в само отверстие вставить пластиковую соломинку. После сбора сока отверстия, в которые могут проникнуть болезнетворные бактерии, нужно закрыть воском, мхом или пробкой.

Прозрачный сладковатый березовый сок можно хранить пару дней в холодильнике, но дальше он начнет бродить, и то, что не успели или решили не допивать в свежем виде, лучше заготовить впрок.

Березовый квас готовят, наполняя емкость (подойдет и молочная фляга) свежим соком и добавляя на каждый литр сока 5 г. дрожжей, 1 ч. л. сахара и 3-5 белых изюминок. В теплом месте через 2-3 дня начнется брожение, пойдут пена и шипение, и тогда освежающий напиток с кислинкой пора разливать по бутылкам и убирать в прохладу.

Консервируют сок, прогревая его до 80 градусов в эмалированной посуде, после чего разливают в стеклянную тару, оставляя у верха немного воздуха и закупоривая крышками, а бутылки – пробками, которые после еще и смолят. В завершение 20 минут пастеризуют в воде при 85 градусах.