Найти в Дзене
ФУТУРШ😮К!

В Арктике катастрофическое потепление и это уже серьезно.

ист: delfi.ee
ист: delfi.ee

В последнее время все чаще и чаще мы становимся свидетелями различного рода экологических катастроф в северных регионах России – лесные пожары, потопы, промышленные аварии и экологические катастрофы, из последнего – разлив топлива под Норильском. Картина получается жутковатая - многомиллиардные убытки, чудовищные по своим масштабам загрязнения окружающей среды, которые будут устраняться десятилетиями.

Почему так происходит?

Конечно, в первую очередь в голову приходит мысль – халатность и разгильдяйство – и, возможно, это основная причина всех этих экологических бед. Все это усугубляется устаревшим «морально и физически» инфраструктурным сооружениями, оставшимся еще со времен СССР и отсталой технической оснащенностью.

Без сомнения виновные найдутся и будут наказаны. Но предотвратят ли эти меры будущие катастрофы, которые, по мнению специалистов, будут непременно – вопрос из разряда риторических. Потому что, есть более глубокие и трудно решаемые факторы – например, глобальное потепление климата и, в частности, деградация вечной мерзлоты в Сибири.

Потепление климата - неужели это правда?

Да, многие не верят, что есть такое явление как глобальное потепление климата. Все это, по их мнению, сказки и бредни ученых, которым, якобы нужно как-то оправдать свои исследования. Многим это кажется очередным заговором элит.

Но когда температура в Сибири, в г. Верхоянске (который вообще-то является северным полюсом холода!) поднимается до +38 градусов по Цельсию, многим становится уже не до смеха, а Грета Тунберг уже не кажется этаким юмористическим персонажем на потеху публике.

Жара в Верхоянске, ист: euronews.com
Жара в Верхоянске, ист: euronews.com

Еще более настораживающим является вывод ученых, что потепление на планете происходит не равномерно. Например, как Андрей Киселев, ведущий ученый из московской Главной геофизической обсерватории им. Воейкова:

«Температура на Земле за последние несколько десятилетий росла в среднем на 0,18 градуса по Цельсию (почти на треть градуса по Фаренгейту) каждые 10 лет. Но в России оно увеличивается на 0,47 градуса по Цельсию (0,85 градуса по Фаренгейту), а в российской Арктике — на 0,69 градуса по Цельсию (1,24 градуса по Фаренгейту) каждые десять лет. В этом отношении мы опережаем всю планету»

Что будет дальше?

К сожалению, прогнозы неутешительны: потепление будет ускоряться, вечная мерзлота продолжит таяние, лесные пожары будут еще более катастрофичными, будет происходить постепенное разрушение инфраструктуры, построенной на вечной мерзлоте (домов, дорог, трубопроводов и тд) и все это будет по «принципу положительной обратной связи» усугублять ситуацию.

2050 году одна треть Арктики будет относиться к высокорискованной окружающей среде. Наземная добыча и доставка углеводородов в российской Арктике находятся под угрозой - 45% месторождений нефти и природного газа в российской Арктике находятся в зонах с высоким риском" – говорится в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2019 год.

Мы уже подошли к тому моменту, когда остановить это и обратить вспять уже в принципе невозможно – как говорится, «поздно пить Боржоми». И теперь со всем этим придется как-то жить и придумывать хотя бы какие-то временные меры и приспосабливаться.