Привет, это старые алгоритмы осмотра брюшной стенки! Ваш живот в полном порядке и здравии? Жалобы? Ха-ха! Да у вас цирроз, голубчик! Как я понял!? Да по вашему же животику!
CAPUT MEDUSAE
CAPUT MEDUSAE
CAPUT MEDUSAE
Голова медузы — один из самых известных диагностических признаков патологий печени. Медуза Горгона, которая дала название этому симптому была одной из трех отвратительных сестер Горгон, на голове ее росли змеи вместо волос, а лицо было настолько уродливым, что любой превращался в камень! (Поэтому, прежде чем спросить себя, с какой уродиной вы живете, посмотрите, не каменный ли вы!)
Ну теперь голова медузы осталась только на щитах греческих полководцев и лого компании ВЕРСАЧЕ.
А вот сеть разветвленных вен при портальной гипертензии выглядит как пучок вен, расходящимся как спицы из колеса! Или, как заметили внимательные ученые древности, КАК ЗМЕИ ИЗ ГНЕЗДА! Вообще старые названия симптомов придуманы с большой фантазией, остается только позавидовать ученым тех лет, они были жуткие баловники и юмористы.
Наличие таких венозных коллатералей, говорит о том, что давление в воротной вене избыточно, затруднено прохождение крови и открываются АНАСТОМОЗЫ.
Да, организм подстрахован на этот случай, у него есть "спящие сосуды", которые могут носить кровь в обход главных функциональных сосудов, но когда и этот резерв начинает исчерпываться, появляются страшные вторичные признаки, как "голова медузы".
Это свидетельство нарушений печеночных функций, обычно цирроза, голова медузы свойственна при почти всех тяжелых поражениях печени, может даже быть в комбинации с асцитом и желтухой (во врачебной практике таких больных называют телепузиками).