Найти тему
DiDinfo

Ножки с фасолью и песто из петрушки. Бюджетно и очень вкусно!

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Это блюдо полностью соответствует бородатому анекдоту про письмо в редакцию: "Здравствуйте дорогая редакция. Нам очень понравился ваш рецепт из креветок и авокадо. Но креветок не было, поэтому я их заменила селёдкой, а авокадо, которого у нас никто не видел, я заменила картошкой. Получилось очень вкусно!".

У меня, безусловно, не всё так радикально, и тем не менее, в знаменитом турецком рецепте я заменила консервированный нут на консервированную фасоль, курицу оставила такую же, как у турков, а вот песто, за отсутствием базилика в достаточном количестве, приготовила из петрушки. И, как в том анекдоте, "получилось очень вкусно".

А если без шуток, то такое блюдо - это то, что нужно, когда поздно вечером, после работы, очень хочется подкрепиться чем-то вкусным, ароматным и сытным, вопреки всем рекомендациям диетологов. И так целый день сидим на работе на сплошных перекусах всухомятку.... Подрумяненные куриные голени, нежная фасоль ( а в идеале ещё и с шампиньонами и лучком) в кремовом и душистом соусе песто... М-м-м-м... После такого блюда на душе сразу становится хорошо и уютно. А аромат от приготовления ужина стоит такой, что соседям будет трудно удержаться, чтобы не забежать "в гости". Дополнительный бонус блюда в том, что некоторые его элементы можно приготовить заблаговременно, что удобно для рабочих будней.

Так, в частности, соус песто из петрушки можно приготовить заранее в выходные и держать в холодильнике до 2-х недель. Соус песто из петрушки и грецких орехов получается очень ароматным и необычным. Вместо куриных голеней можно использовать куриные бедра или 2 куриные ножки, разрезав их на бедро и голень. Хоть такая фасоль, заправленная соусом песто с петрушкой и сливками будет вкусна даже без мяса))). Ну вот..., совсем доэкономилась)))

Итак:

4 куриные голени
30 мл растительного масла для жарки
2 банки белой фасоли в своём соку без жидкости
1 большая луковица, нарезанная на осьмушки
200 граммов шампиньонов, крупно нарезанных
300 мл бульона, овощного или куриного, в крайнем случае, воды
150 мл сливок 15% или хотя бы 6% молока
Соль по вкусу
1/4 пучка петрушки для подачи, мелко нарезанного
Для соуса песто из петрушки:
1 зубчик чеснока
2 ст.л. измельчённых листьев петрушки
40 граммов тертого сыра (идеально пармезан, но пойдёт и любой твёрдый)
20 граммов грецких орехов
60 мл растительного (идеально оливкового) масла
½ ч. л. соли
Перец - по вкусу

Фасоль отцедить. Духовку разогреть до 180 градусов.

(Жидкость, кстати, можно использовать для приготовления чесночного соуса. Для этого чеснок (4-5 долек лепестками) обжарить на сливочном масле с карри, влить жидкость, добавить пучок измельчённой и ошпаренной крапивы и чуть протушить. Перелить соус в банку и хранить в холодильнике до 2-х недель и для других блюд, в частности, как подливку для отварных макарон или риса).

Куриные голени посолить и приправить черным молотым перцем. В сковородке, на большом огне, разогреть растительное масло и быстро подрумянить голени со всех сторон.

Голени переложить в утятницу или форму с высокими бортиками, а в сковородку положить лук и грибы. Посолить и тоже на сильном огне хорошо все подрумянить. Куски овощей, напомню, должны быть крупными!

Влить в сковородку бульон и довести до кипения. Снять с огня. Добавить фасоль, всё размешать и выложить в утятницу сверху голеней.

Поместить утятницу в разогретую духовку и печь 25-30 минут, до готовности голеней. При прокалывании в глубоком месте, должен вытекать прозрачный сок.

Пока голени с фасолью пекутся, все ингредиенты (кроме сливок) для соуса песто из петрушки поместить в чашу блендера и хорошо растереть до однородности.

Достать утятницу из духовки, соус песто перемешать со сливками и полить полученной смесью фасоль. Слегка перемешать и снова вставить блюдо в духовку еще на 5 минут, чтобы все хорошо прогрелось. Выключить огонь, открыть дверцу духовки и оставить блюдо на 10 минуток "дойти".

При подаче посыпать блюдо свежей зеленью петрушки, приправить черным свежемолотым перцем и подавать к столу.

Это очень вкусно! Честное слово.