Как выращивать сразу несколько культур, включая озимые и яровые, на территории рискованного земледелия в Волгоградской области? Обыватель может сказать, что фермер, даже работая день и ночь, не сможет добиться от такой скупой земли качественного урожая. Аграрий Иван Рогоза, который трудится в сфере сельского хозяйства не один десяток лет, с этим не согласен. Его история – в новом номере журнала «Рынок АПК».
«Не могу жить в многоэтажке»
Предприятие ЗАО «Семена», которое возглавляет Иван Рогоза, функционирует в Быковском районе Волгоградской области с начала 2000-х. Прежде чем сесть в кресло руководителя, аграрий прошел долгий путь. Отправной точкой стала учеба в местном техникуме (сейчас – Быковский Аграрный техникум) еще в 70-х годах, где как раз после перерыва вновь открылся агрономический факультет.
«Когда на агрономический факультет начали набирать студентов, на это обратил внимание мой отец. Мол, профессия престижная, и нужно обязательно попробовать. В итоге я окончил техникум, а после армии волгоградский СХИ (сейчас – Волгоградский государственный аграрный университет). Так, с 80-х годов работаю агрономом и ни разу в другую сферу деятельности не уходил, хотя еще при советской власти предложения поступали. Когда столько лет работаешь на земле, то уже иначе свою жизнь представить не получается. Не могу жить в многоэтажке. Какой бы хорошей квартира ни была, я в ней задыхаюсь. Мне нужно, чтобы была возможность выйти в огород, подышать свежим воздухом», – отмечает собеседник журнала «Рынок АПК».
Иван Иванович, как и многие его коллеги, во времена СССР работал в колхозе. Но в момент грянули 90-е годы, и коллективные хозяйства стали один за другим распадаться. Тогда аграрий организовал уже свое предприятие.
«Сейчас у нас 3,5 тысячи гектаров, на которых выращиваем сразу несколько культур – озимую пшеницу, горчицу, сафлор и амарант. Кстати, последней стали относительно недавно заниматься. Сейчас многие придерживаются правильного питания и употребляют в пищу амарантовое масло и муку. Эту идею подкинул мне сын, который тоже трудится на предприятии. Не могу сказать, что работать аграрием в Волгоградской области, особенно за Волгой, просто. Но если не халтурить и по-настоящему любить землю, то и она будет давать щедрый и качественный урожай», – делится фермер Быковского района.
Работаем по старинке – по «трехполке»
Методику работы ЗАО «Семена» трудно назвать новой. Речь идет о так называемой «трехполке», когда на земле чередуют черные пары, озимые и яровые культуры.
«В Быковском районе преобладают светло-каштановые почвы. Когда в регион приходит засуха, то хочется перейти на двухполку и держать больше черных паров. Но потом вспоминаешь цены на дизельное топливо, и такие мысли сразу пропадают. Только в прошлом году стоимость одного литра горючего выросла на шесть рублей», – рассказывает герой материала.
Какой бы скупой земля ни была, но севооборот и черные пары дают свои результаты. В прошлом году средняя урожайность по области была в районе 20 центнеров с гектара. На предприятии Ивана Ивановича статистика иная – около 25 центнеров с гектара, а некоторые поля с озимой пшеницей давали и по 30.
Что касается будущей уборочной кампании, то большинство фермеров в Волгоградской области после заморозков и дождей в мае, а также холодных дней в апреле не решаются делать прогнозы. Однако далеко не во всех районах области погода капризничала.
«Прохлада озимым была только на пользу. Проливных и длительных дождей именно в Быковском районе не было, хлеба стоят хорошие. Как по мне, то никаких погодных катаклизмов не произошло – все в пределах нормы. И если бы природа, действительно, преподнесла сюрпризы, то наши растения, скорее всего, выстояли. Для этого нужно тщательно подбирать посевной материал. Мы уже не один год покупаем «элиту» у саратовских поставщиков. Никогда не зацикливаемся на одних и тех же сортах. Если появилось что-то новое, то тщательно изучаем, а затем используем. Здесь, в Быковском районе, нужны стойкие семена, которым не страшны заморозки и засуха», – уверен Иван Иванович.
Продолжение следует!
Автор: Виктория Чернова («Рынок АПК»)
Если вы интересуетесь сельским хозяйством и любите читать статьи на эту тему, приглашаем вас на сайт нашего журнала «Рынок АПК», где вы сможете найти множество статей по самым разным вопросам. Вот несколько примеров:
Правительство РФ выделяет более 31 млрд рублей на допподдержку АПК
Как пандемия коронавируса изменит сельское хозяйство: пять последствий