Найти тему
МАГИЯ ЗОЛОТОЙ ДРАКОН

ДИМ-МАК ИСКУССТВО ОТСРОЧЕННОЙ СМЕРТИ-(ч.24)-Ударные поверхности.

Южное направление кунфу
Южное направление кунфу

*********************

УДАРНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Сила удара сама по себе еще не гарантирует эффективное поражение. Его поражающее воздействие зависит от следующих дополнительных факторов:

- площади ударной поверхности руки или ноги

- площади на которые распределяется сила удара

- направление удара к поверхности тела

- жесткости ударной точки, которой наносится удар

- восприимчивости уязвимого места

Поэтому вся тренировка - это прямое следование указанным положениям. Так, выбор той или иной ударной поверхности (ребро ладони, пятка, кулак и др.) диктуется стремлением обеспечить большую поражающую способность за счет уменьшения площади соприкосновения бьющей конечности с целью. Удары по прямой линии к поверхности тела имеют чисто геометрическое объяснение. Только перпендикуляр позволит полностью реализовать ударный потенциал. Чем острее угол, особенно в ударах по касательной, тем меньше поражающий эффект. Соответственно " набивание" ударной поверхности руки или ноги обеспечивает необходимую жесткость.

Рис. 1 Ударные части рук и ног используемые в схватках.
Рис. 1 Ударные части рук и ног используемые в схватках.

Показанные на рисунке части рук и ног, используемые для ударов и поражения уязвимых зон и которые для жесткости набивают специальными методами, широко известны во многих единоборствах. Уникальным приемом Кодзё-рю является разновидность удара с использованием первой костяшки большого пальца руки. Большой палец скрывают за остальными пальцами и используют для нанесения удара по жизненно важным точкам организма.

В предвоенные годы, когда уличные драки в районе красных фонарей квартала Цудзи города Наха, где располагались публичные дома, происходили регулярно, этими ударами пользовались для того, чтобы ввести в заблуждение свидетелей драки и создать у них впечатление, что никакого насилия не совершается. Однако человек, получивший такие удары, становился апатичным и часто умирал. Подобная ударная техника есть также в стилях Годзю-рю и Уэти-рю, но обычно маскируется под "удар пальцем" или "удар основанием ладони", в виду опасных последствий.

Удар первой костяшкой большого пальца.
Удар первой костяшкой большого пальца.

При выполнении технических приемов повышенной сложности редко используют сжатый кулак. Основное ударное средство - это большой палец руки, который используют в сочетании с двумя формами кисти руки.

Первая форма руки наиболее распространена.Кончик большого пальца выравнивается в направлении среднего пальца и отстоит от него на 3-4 см. Большой палец используется для нанесения легких ударов или надавливания на жизненно важные точки во время захватов или при массировании. Места, по которым наносятся удары - это глаза, виски, промежутки между колеблющимися ребрами и стороны дыхательного гола.

Вторая форма руки используется для нанесения легких ударов по жизненно важным точкам тела кончиком большого пальца руки при подготовке к проведению захвата рукой.

Рис.2
Рис.2

Например, во время захвата можно использовать локоть, чтобы слегка ударить или коснуться жизненно важных точек на боковой стороне грудной клетки и под соском. Внутренняя сторона (со стороны ладони) костяшки указательного пальца используется используется для оказания давления на жизненно важные точки запястья во время захвата за руку или проведения броска.

Кончики пальцев можно использовать для нанесения легкого хлесткого удара по глазам до проведения захвата, чтобы вызвать временную потерю зрения, или для нажатия на жизненно важные точки, на боковой стороне шеи при броске. Менее болезненные точки, которые поражают с помощью большого пальца, находятся вдоль по поверхности рук на всем протяжении и в подмышечной впадине. Воздействие на эти точки осуществляется при выполнении захватов и бросков.

В 1921 году Тёкки Мотобу, мастер Мотобу-рю пославился на всю страну тем, что победил иностранного боксера-тяжеловеса, публично вызвав его на бой, который широко рекламировался и освещался прессой. По словам Мотобу, иностранца звали Джонсон и что хозяин и что хозяин Мотобу организовал эту встречу, прочитав в газете объявление о поиске желающих принять вызов.

Во время поединка, Мотобу удавалось уклоняться от ударов противника во время первого раунда, но сам он не контратаковал. Затем, в ходе второго раунда, боксер-тяжеловес уверившись в своем превосходстве пошел в решительную атаку, но в тот же момент Мотобу прыгнул и нанес ему удар, типичный для ти, костяшками пальцев позади уха, отправив боксера в нокаут. Некоторые авторитетные источники утверждали, что ему так и не удалось полностью оправится от этого удара.

У-шу
У-шу

Помимо большого пальца руки, поразить противника можно было и большим пальцем стопы с подошвенной стороны - "зуб тигра" (дзесокутэй). Рассказывают, что Исиминэ Петин (Исиминэ -рю каратэ-до) был маленького роста с длинными и тонкими веретенообразными ногами. Однажды он возвращался домой в Сюри после ночной вечеринки в Цудзи и на пути встретил крупного, сильного мужчину по имени Таманаха, который отдыхал после длительного и утомительного подъема в гору. Исиминэ попросил у Таманахи "огоньку" для своей трубки, и, вместе продолжая путь, они дружески беседовали. как только Таманаха понял, что его тощий спутник и есть знаменитый Исиминэ, он, будучи о себе высокого мнения и не считая его достойным соперником, начал выискивать способ, чтобы его разозлить. Шел мелкий дождь, Таманаха раскрыл свой бумажный зонтик и попросил Исиминэ подержать его над ним. Исиминэ выполнил нахальную просьбу, но, когда Таманаха передал ему свои грязные соломенные дзори (сандалии), Исиминэ сейчас же перебросил их через живую изгородь, которая шла по краю дороги. Таким образом повод для драки появился, и двое противникоа встали в позу и приготовились к нападению. Массивный Таманахи атаковал одним мощным ударом кулака, но легконогий Исиминэ быстро отпрыгнул в сторону и нанес противнику удар кончиком большого пальца ноги в жизненно важную точку, находящуюся в нижней части грудной клетки. Таманаха тут же "отключился", и после тщетной попытки привести его в чувство Исиминэ ничего не оставалось, как тащить эту громадную тушу домой.

Через два дня Исиминэ, испытывая чувство вины за причиненный вред, навестил больного Таманаху и стал извиняться, однако тот, теперь уже лишенный былой силы, не захотел слушать его извинения и снял с него всю вину за происшедшее, сказав, что во всем виноват только он сам. Через несколько дней Таманаха умер.