На Белое море я собралась внезапно. Может быть за тем, чтобы посмотреть белое ли оно по-настоящему или какое-нибудь другое. Может быть с визитом вежливости к Северу и условным родственникам. А может быть просто за солнцем, потому, что летом оно обитает именно там. Круглосуточно!
«Мать, береги своих детей, Они уйдут за солнцем…» (Дом восходящего солнца. Очень вольный перевод того, что звучало в дороге).
Описать то, что делает солнце всю ночь с небом – для меня задача непосильная. В происходящее невозможно поверить, даже когда на это смотришь. А вот то, что делают дороги и бездорожье (и неизвестно, что из этого ужаснее) с легковой машинкой – можно описать приблизительно.
Но мы были молодцы! Мы проехали даже там, где уазики и джипы отдыхали! И, может быть, отдыхают до сих пор. В Карелии, сказать по правде, дороги были хорошие. Но асфальт закончился вместе с Карелией, сразу, как только наткнулся на Архангельскую область. Там внезапно, без каких-либо предупреждений, случилось выпадание в неприглядное бездорожье (не так уж и очевидно бывшее когда-то грунтовкой) как в другую страну и в другое время… в любое время! Наверное, здесь так было всегда!
И, наверное, многие пропали без вести, застряв навеки в первой же канаве через 10 метров после Карелии. И такой была большая часть нашей дороги к морю (а всего 1100 км) через заброшенные и не окончательно заброшенные, но неизменно серые деревни. Ограничения скорости — 60км. Для кого они тут были — я не знаю. Местами быстрее 15-20км. в час никак не получалось!!! Радио закончилось, и потому звучала музыка из моего мобильного (в основном подборка вечной классики, Сплин, НАУ, Земфира, БГ, ДДТ…).
Пожар на небе всю ночь поддерживал предвкушение чего-то необыкновенного, перемешанное со смутной тревогой о том, что будет если здесь застрять. Но утро убаюкивало зеленым бабочко-ромашковым покоем... Каждая новая канава дарила время для прослушивания песен птиц и стрекота кузнечиков.
«...Скоро будет солнечно, скоро будет ласково, скоро глаза твои будут сиять незнакомыми красками…» (Сплин).
Вот он — родной и не очень знакомый Север в родной стране с перемешанными временами. Чаще я ощущала себя в 80-х и в 90-х годах 20-го столетия, проезжая немногочисленные немноголюдные поселки, понимая по надписям на домах и по облетевшей краске, что в СССР они были намного ярче, больше и живее. В то же время я чувствовала близость и естественность ощущений из других столетий и тысячелетий, из детства, из прошлого, из позапрошлого, и, возможно, из будущего... И меня постоянно переполняло ощущение радостно-родной свободы, дикости и силы...
«…только помни о том, что твой взгляд – словно выстрел
под сводами древнего храма,
твой конь не споткнется,
летя через камни, летя сквозь запах жасмина…» (Сплин).
…Леса, поля, цветы, бесконечные закаты с рассветами, между которыми не уловить границы, старые северные церкви. Городки 12 века, церкви 17-18. Ближе к морю больше силы, больше жизни, еще больше солнца!
…День я жила в домике на берегу стремительной и спокойной Онеги. Баня здесь всегда была теплой. С запахами дерева, трав, березы, нехитрого мыла. Я учила современных местных северян париться с помощью пары веников и настоящего пара (такая вот наглость)... Проходила очищение от пыли, суеты, города, воспоминаний непонятно о чем и о ком. И уж чтобы совсем не как в своей обычной, привыкшей к обнаженности жизни, я ложилась в белую постель в длинной хлопковой сорочке, нашептывая древнее-девичье-нехитрое: «на новом месте приснись жених невесте»)))…
«Иди через лес...к радуге на сердце…
…Я хотел бы, чтобы тело твое пело еще
И я буду искать тебя всюду… до самой...» (Сплин)
…Дорога вдоль моря (существующая только до дачи губернатора Архангельской области) напоминала родные детские дороги вдоль залива до времени вырубок, и до смены растительной поверхности земли на пластиково-бумажную... Сосны, песок, солнце. Море спокойное, бесконечное, ровное. Другим я это море не видела. Я развлекалась, изучая рисунки волн и растирая стопами много-йодо-содержащие водоросли. А Северное море развлекало себя тем, что уходило далеко, на несколько километров от берега с людьми, и возвращалось обратно, слизнуть то, что понаприбегало. Оно всегда уходило к горизонту, к небу, потому что луна звала его. И возвращалось. И всегда будет уходить и возвращаться. Уводя с собой берег и отдавая его обратно... Всегда… Силища!
«Оторвись от земли, северный свет,
Ты знаешь, как должно быть в конце…» (БГ)
Леса Архангельской – с комарами, с настоящими избушками на курьих ножках, – все как положено. Это перед ночью-то на Ивана Купалу!!! Ромашки и васильки собирались в венок сами собой. А глаза искали огонь... Костерок на полянке! Тело было готово прыгать и летать.
А настроение было пропитано Севером и ощущениями из засевших в голове песен (все-таки 20 часов езды с ними):
«В эту ночь дивным цветом распустится папоротник,
в эту ночь домовые вернуться домой…
ветер с севера, тучи с запада –
значит скоро колдунья махнет мне рукой…»
или
«Он не нашел себе другую –
он влюбился в ведьму и вылетел за ней в трубу,
и крикнул ей «моя любовь»…
…знают только травы и янтарная смола,
как в высоких травах заплетаются тела…» (Сплин)
Это именно такие ощущения. Песенка про радость, о которой я чуть не забыла, и которая растекается по лицу от простого и естественного ощущения силы.
А на рассвете я бродила по росе. Нет. Приукрашиваю. Немножко погуляла, пока ноги не замерзли. Но, между прочим, если расслабиться и отдаться всей этой красоте – не холодно. Самое лучшее время в этом мире было - «очень рано», пока все спят, и ты один на один со Всем (одна на одна). И паучок любуется жемчужным ожерельем росы на своей паутинке. И солнце становится золотым и теплым. И трава щекочет пятки.
«… Я видел
Как она сняла платье
И шагнула в воду
Позвала меня с собой
В туман речного утра.
Когда я допою мой танец
Все уже проснутся
И трава покажет мне
Блестящую росу
Как самое достойное
Ее ладоней
Сокровище»
Это когда-то друг с Алтая (Костя Иванин), написал. Не мне. А у меня получилось что-то вроде:
..здесь нежно целуют землю росой омытые стопы,
и здесь оживает сердце под ветра ласковый шепот.
но запах моих ладоней на травах с росой растает,
вернет меня поцелуем моя человечья стая...
...чтобы не тревожила паучка!)))
Я возвращалась уже другая через необыкновенный русский город Архангельск, который, кажется, никогда не изменится, не смотря на то, что пейзажи с полу-современными мостами окрашивают его бруклинскими романтизмом из «Человека дождя».
Снова была дорога. И как итог истинного пути — указатель километража с цифрой «0» у обочины.( "Путешествие в Икстлан"))) Путешествие за солнцем и за сердцем. Путешествие к морю, далеко не первому в жизни, но именно теперь на небесах уже не окрестят лохом (С)...
На обратном пути в 1600 км через Архангельск и Вологодскую область, мы с любовью вспоминали прежнее бездорожье. И снова 20 часов бегущих деревьев. С грозой и потоками воды, превращающими грунтовку в бурную реку, с непроглядными туманами и редкими попутными машинами. А потом по асфальту, которого лучше бы не было. Трасса федерального значения баловала нас не только результатами изощренной фантазии асфальто-не-укладчиков и последствиями весенних паводков. Она подбадривала, сменяющими друг друга, знаками «плохая дорога-5км», «плохая дорога-15км», «очень-очень плохая дорога» (так я понимаю эти знаки действующие на территории друг друга), «аварийно-опасный участок» (то же самое на деле), «плохая дорога(.)» без указания км (навсегда). В какой-то момент, когда понимаешь, что машину уже ничего не спасет от автосервиса, а мы все еще живы, становится просто смешно. И, как финальный аккорд, красуется знак снятия всех ограничений, который здесь означает только одно: «дальше, ребята, как сможете, так и выбирайтесь…если сможете конечно…». И все же! Снятие всех ограничений!
«Ключ к северу лежит там, где никто не ищет. Ключ к северу ждет между биением сердца... Я знаю отчего ты не спишь ночью — мы с тобой одной крови...» (БГ).
…Ко времени и расстояниям у меня теперь какое-то особенное отношение. Тысяча километров — это не крюк, а способ поразмяться и поразмыслить...
И вот еще что тогда пришло в голову... Странно ездить за солнцем летом на какое-нибудь Черное море. Или Красное. Или любое южное... Солнце живет на Белом!!!)) И тут красиво и СВОБОДНО! И ближе! И, что самое удивительное, даже тепло.)
(07.07.2007)