Редакционный «портфель» распух от воспоминаний тех, чьи детские годы выпали на грозные 1940-е. Вот несколько из них.
Ничего вкуснее картошки
Я родилась в 1941 году в феврале. Жила тогда в поселке Билимбай. Мой отец Дмитрий Игнатьевич Петухов и дядя Павел Чазов, когда началась война, ушли на фронт. Я была одна у родителей, а у дяди – пятеро детей. Жили впроголодь, не хватало хлеба.
Потом появились продуктовые карточки, я ходила и покупала нам продукты. Помню, радио на стене висело, говорил Левитан, он рассказывал о положении на фронте. С ребятами мы ходили на поле и собирали картошку, потом пекли ее. Ничего вкуснее печеной картошки не было – нам тогда так казалось.
В 1942 году пришли два извещения с фронта: одно – на моего отца, другое – на дядю. Мой отец пропал без вести в Белоруссии под Витебском, дядя погиб и похоронен в Московской области. Было тяжело это пережить, все плакали.
Потом война кончилась, солдаты стали приходить домой с наградами на груди. Детям погибших отцов тогда назначали пенсии в 200 рублей, жить стало легче. На эти деньги можно было купить в магазине продукты, которые стали появляться. Спасибо большое, что нас, «детей войны», тогда не забывали.
Много лет прошло с тех пор, мне сейчас уже много лет, но я никогда не забуду войну.
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Римма Байдукова, п. Сабик, Шалинский район
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.