Найти тему
Бородинское поле

Династии участников Отечественной войны 1812 года. (Продолжение)

В продолжение о потомках участников войны 1812 года - дворянский род Бибиковых.

Первые сведения о происхождении дворянского рода Бибиковых известны с XIV века, но наибольшую известность представители этого рода приобрели в XVIII-XIX веках, принимая участие в экономических и политических процессах России.

Многие представители семейства Бибиковых стали участниками Отечественной войны 1812 года. Наиболее известны из них – Дмитрий Гаврилович и Александр Александрович.
Дмитрий Гаврилович в Бородинском сражении был адъютантом генерала Милорадовича, державшего правый фланг русской позиции, получил ранение – неприятельское ядро оторвало руку выше локтя. После лечения Дмитрию Гавриловичу не довелось участвовать в боях, но он сделал весьма успешную карьеру на статском поприще. Наиболее известна его служба в должности генерал-губернатора Киевской, Подольской и Волынской губерний. В конце жизни Дмитрий Гаврилович занимал должность министра внутренних дел России.

Александр Александрович не был увлечен военной службой и подвязался на дипломатическом поприще, но война 1812 года заставила его переменить род деятельности. В июле 1812 года Александр Александрович принял должность командира Санкт-Петербургского ополчения, во главе которого прошел компанию 1812 года и участвовал в Заграничном походе. Раненый в ногу, он руководил войсками, разъезжая в коляске. Его портрет находится в Военной галерее Эрмитажа.

Но самым известным представителем этого рода стала Екатерина Ильинична Бибикова, связавшая свою жизнь со «спасителем Отечества» светлейшим князем М.И. Кутузовым. Огромная переписка Михаила Илларионовича с женой ярко показывает, сколь верной помощницей она ему была в течение всех 38 лет совместной жизни.
На сегодняшний день род Бибиковых не угас. Потомки посвятили свою жизнь изучению истории XIX века.