Не делили ирисы 5–7 лет? Больше не откладывайте!
А вот если 3–4 года назад, то не спешите. Сначала посмотрите, насколько сильно они разрослись. Не тесно ли им, не измельчали ли в этом году цветки?
Скорость разрастания бородатых ирисов зависит от условий участка, ухода и особенностей сорта.
Уже пора? Подумайте, где вы поделенное пристроите. Может, и лишнее кому-нибудь предложите. Или поменяетесь.
Выкапываем
Удобнее выкапывать корневище вилами. Затем желательно выкопанное промыть, например, сильной струёй из шланга. Потом просушить.
Зачем промывать и подсушивать? Чтобы на срезы не попала грязь! Ведь деление - всё же операция!
Знаю, что многие промывкой/просушкой пренебрегают. И всё удаётся. Но этот намёк как совет не воспринимайте!
Приступаем к делению
Ножом, острой и чистой лопатой. А ещё и руками ловко разламывают. Тоже вариант!
Каждая делёнка ириса – одно годичное звено с веером листьев. Или два звена, если не хочется мельчить. Срез делают на «перемычке» между звеньями.
Звенья корневищ ирисов бородатых называют «лопатками». А идущие от одной лопатки листья – это «веер».
По количеству листьев в каждой лопатке можно судить, будет ли именно это звено цвести на следующий год.
Веер из 7–8 листьев? Тут и гадать не надо, зацветёт! А если меньше, наверняка придётся подождать, пока этот ирис «заматереет».
Нужна ли обработка срезов?
Не помешает, но многие пренебрегают. Лопатки опускают на полчаса в слабо окрашенный раствор марганцовки. Потом подсушивают.
Можно присыпать ещё влажные срезы золой. И дождаться, пока подсохнут. Час, два, день. Даже неделю!
Что делать с листьями? Обрезать или не надо?
По Интернету гуляет много фоток, где листья у делёнок обрезаны. Оставлены примерно 10–12 см. Зачем? Чтобы снизить испарение! При хранении и транспортировке. Или при продаже.
Здоровые делёнки с укороченными листьями без проблем хранятся при комнатной температуре и нормальном уровне влажности пару недель!
Делите и сажаете сразу? Можно листья не подрезать. Правда, если вы заодно укоротили слишком длинные корни, можете на время чем-нибудь веер подпереть, чтобы не опрокинул ветер. Или бегающие по участку животные.
Посадка делёнок
В ямке с небольшой горкой земли по центру должны без загибов и заломов помещаться лопатка и корни, которые можно чуть укоротить.
В средней полосе ирис бородатый лучше сажать так, чтобы корневище смотрело на юг, а листья оказались с севера. Так делают, чтобы веер не затенял подземную часть, чтобы «спинка» корневища грелась на солнце. И чтобы после дождя там сохло быстрее.
Верхнюю часть корневища землёй не присыпают. Оставляют примерно треть. После полива грунт осядет, так что при посадке этот факт учитывайте.