Публикую третью часть отрывка из романа. Первая часть
Возвращаться каждый день в Чим-Курган было далеко, поэтому, Анатолий, вместе с другими целинниками жил в полевом стане. Время стремительно бежало вперед со сказочной быстротой. Бригада Батыра подняла уже более четырехсот гектар целины.
Начиная с шестидесятых годов, велось освоение Каршинской степи. Основными ирригационными сооружениями здесь стали Каршинский магистральный канал протяженностью сто шестьдесят пять километров и Талиманджарское водохранилище. Ирригационные и мелиораторские работы значительно повысили темпы освоения новых земель.
Работа шла полным ходом. Хлопчатник дал всходы. Встретиться с Маликой можно было нечасто: либо у вагончика, либо у ручейка, куда она приходила с тарой, набирать воду для хозяйственных нужд. Каждую встречу, Толик порывался ей помочь.
- Малика, такое красивое имя, - боясь вспугнуть девушку своим чересчур пристальным вниманием, Анатолий придумывал для каждой встречи какое-то веское обстоятельство и тему для беседы. – Скажи, Малика, а у вашего народа все имена что-то обозначают?
- Все – девушка улыбалась, отчего на щеках образовывались ямочки, - вот мое имя значит «Владычица», - она подняла голову к небесам и рассмеялась. Звонко, от души.
- Красиво. Ты действительно, владычица… - сказал Анатолий и, не говоря больше ни слова, зашагал к трактору.
Его увлекло новое чувство. Он скучал по девушке в те дни, когда не видел. Самого себя утешал мыслями, что это увлечение простая жажда по женскому вниманию, желание узнать побольше о народе и еще бог весть что. Но в ту секунду, когда услышал желанный смех девушки, Анатолий понял, что….влюбился. Он влюбился.
И это осознание болью отозвалось в сердце.
Вернувшись на поле, Толик сел на землю и закурил сигарету. Прошедшие дни он провел словно во хмелю: думал о девушке, вспоминая ее глаза, улыбку, руки так похожие на крылья птицы. И почему же ни разу, не подумал о том, что предает свою жену? Семнадцатилетняя Малика заслонила Полину. Они были настолько разными, и к ним обеим он относился совершенно по-разному. Жену он любил и это, вне всякого сомнения. Поля, Полинька, Полинка – родная, любимая, дорогая. Сколько же пройдено с женой, сколько пережито. Толику с самой первой минуты их знакомства, казалось, будто Полина понимает его с полуслова. Она чувствовала его перемены настроения, ей не нужно было разъяснять. Она была терпеливой, стойкой, темпераментной, способной чувства свои собрать в кулак и владеть ими. Сильная женщина, на которую можно опереться в трудную минуту.
Малика представлялась совершенно иной: легкая, игривая, пугливая и в то же время, смелая, отчаянная, горячая. В ней была хрупкость, незащищенность. Казалось, что обмани и она как тростинка сломается, не выдержит горести.
Толик затягивался глубоко, жадно проглатывая дым.
Батыр передал трактор молодому парнишке, а сам, направился к Анатолию. Не вытирая грязных рук, сел на землю и обнял Толика за плечи.
- Все так серьезно? – спросил непринужденно, словно они уже эту тему обсуждали.
В ответ Толик покачал головой и, не оборачиваясь к собеседнику, спросил: - Неужто так заметно?
- Заметно. – Батыр достал из нагрудного кармана сигарету, размял ее в пальцах, закурил.
Толик сплюнул: - Такое со мной в первый раз. Никогда ничего подобного не было, а тут… - развел руками. – Приехал вроде к вам только вчера, а тут уже какие-то проблемы начались.
- Я понимаю, что все плохо, но ты меня прости, Толик-джан, прости, - Батыр усмехаясь, приложил руку к груди, - но меня такая гордость распирает. Что все-таки, наши женщины самые лучшие на свете. Но, а если кроме шуток, то ты ее не обижай, Толя-джан.
- Да ну что ты, Батыр! Ни ее, ни свою жену обижать я не собираюсь. Приложу все усилия к тому, чтобы выкинуть всю эту дурь из головы, да и все.
- Правильное решение! – хлопнув Толика по плечу, Батыр поднялся с места. – Любовное чувство это как хмельной напиток, позволишь себе напиться вдоволь, опьянеешь и, похмелье будет горьким.
С того самого дня, Толик усиленно стал избегать встречи с Маликой. Еду товарищи приносили прямо на поле, мотивируя тем, что работы много. Хотя конечно, ее было много. С рассвета и до заката проводили время в полях.
Но чувство влюбленности, из которого чаще всего произрастает любовь, поселилась не в одном Анатолии. Для Малики этот приезжий молодой мужчина был загадкой. Его спокойная манера общения, самообладание, трудолюбие. Овальное лицо, пухлые губы, густые, каштановые, жесткие как щетка волосы. Чуть вздернутый вверх крупный нос.
Анатолий был чуть выше среднего, роста. Любил шутить, но при этом, выражение его лица оставалось непроницаемым, так сразу и не поймешь: шутит или правду говорит. Но самое удивительное, что привлекало молодую девушку - удивительные глаза Анатолия. Дело не в разрезе или цвете, - обычные карие глаза. Но он не был равнодушным, был внимательным, добрым и именно поэтому, Малика часто твердила себе, что это редкой красоты глаза.
Казалось бы, таких много, погляди вокруг, но было в нем что-то особенное, что теперь, не давало Малике спать по ночам. Хотелось видеть этот самый чистый, наивный и в то же время, прямой, честный взгляд. В сердце Малики зажглось трепетное чувство и она, в принципе, ничего не зная об этом приезжем мужчине, бросилась как в омут с головой в чувства. Но что-то случилось, и Анатолий перестал приходить в стан на обед. Первые дни, Малика поверила легенде и, несмотря на то, что тосковала, не волновалась. Но когда он не пришел на обед и на третий и на четвертый день, поняла, что дело тут совершенно не в работе. Пыталась искать встреч, приходя на поле, которое обрабатывали с Батыром, но Анатолий был все время занят, перестал приходить к ручью и Малика поняла, что он избегает ее.
Не было романтических прогулок, не было любовных клятв, жарких поцелуев и всего того, что обычно сопровождает любовную историю. Нет. Здесь все произошло стремительно и оттого болезненно для всех участников.