Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

На шоссе и в грязь на одних шинах? Тест Bridgestone Dueler A/T 001 с приключениями в полях


Нужно ли ехать далеко от дома, чтобы найти интересные достопримечательности? Конечно же, нет. Более того, даже в цивилизованных краях можно от этой цивилизации оторваться, свернув с широких асфальтовых дорог на полевые дороги, соединяющие, пожалуй, любые интересные места - нужно только не лениться найти маршрут.

Всего-то нужно - крепкий автомобиль, как пикап Mitsubishi L200. Деньги, трос, лопата, компрессор, резиновые сапоги, репелленты, чай в термосе, вода, перекус. Автомобиль дорабатывать не нужно - лишь выкинуть заводские шоссейные шины, и поставить универсальные - например, Bridgestone Dueler A/T 001. О них в конце рассказа.

Наш маршрут начинается в Ступинском районе Московской области. Затем мы едем из Каширы в Озёры почти без дорог.

Идеальное начало - срезаем путь через леса и поля.

Поля - брошенные и незасеянные - вызывают огорчение. Даже в Беларуси все распахано и засеяно. Не говоря уже о дальнейшем движении на запад.

Шины забивает грязью, но есть рецепт - жмем газ на прямиках, и они очищаются. Из всех пикапов L200 самый комфортный - едет мягко, как хороший внедорожник, даже без груза в кузове.

В районе Ступины Каширы много интересных монументов. Помимо красивых старинных указателей, аэросани-амфибия А-3, армейский мотоцикл М72.

На постаменте при въезде в город высится самолет ЯК-9 - памятник герою СССР Александру Выборнову. В 1943 деньги на самолет … собрали каширские школьники. Набрали 72 000 рублей. К пилоту самолет перешел в 1944 году, на его борту была надпись - А.И.Выборнову от каширских школьников. На монументе - реплика. На монумент, кстати, тоже собирали всем народом жители Каширы.

-4

Кашира - один из старейших городов Московской области, он был основан в 1356 году.

Из достопримечательностей - шесть храмов постройки 18 века, а также Старшее Каширское городище, памятник дьяковской культуры раннего железного века (7 век до нашей эры).

Главный промышленный объект города - Каширская ГРЭС. Гигантская электростанция с богатой историей и непростой судьбой.

На заре Советской России был утвержден план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). План на 10-15 лет, фактически создавший основу индустриализации страны, включал постройку 20 ТЭС и 10 ГЭС тотальной мощностью 1.75 млн кВт.

Первой электростанцией плана ГОЭЛРО стала К.Г.Э.С. - Каширская государственная электростанция (сейчас - Каширская ГРЭС имени Г. М. Кржижановского). Стройка стартовала в 1919 году. На месте бывшего села Терново был устроен рабочий поселок Терновск (ныне - микрорайон №2 городского округа Кашира).

С целью обеспечения Москву электроэнергией, построили первую в стране воздушную ЛЭП длиной 105 км. Станцию запустили в 1922 году. Тогда она выдавала мощность в скромные по нынешним временам 12 МВт. Вода для котлов бралась прямо из Оки, вагоны, груженые углем, заезжали прямо в котельный цех. Вторая очередь (три турбины по 50 МВт) были введены в эксплуатацию в 1934 году.

В годы ВОВ часть станции была эвакуирована, но остались генераторы, снабжающие электричеством Тулу, где идущую от станции ЛЭП называли “Нитью жизни”. По одному из проводов этой ЛЭП осуществлялась телефонная связь войск со Ставкой Верховного Главнокомандующего.

Вид на станцию с другого берега Оки.
Вид на станцию с другого берега Оки.

В советское время станция имела не только прикладное, но и научное значение. Тут испытывали новые технологии - например, опытно-промышленный блок на сверхкритических параметрах пара СКР-100, работающий при давлении в 310 атм и температуре 655 градусов.

Кстати, дымовая труба высотой 250 м, которую построили в 1966 году, на тот момент была самой высокой в мире (правда, на протяжении всего нескольких месяцев). В 2000- годах на станции был ряд аварий, но все удалось починить. Впрочем, все равно нужда в станции постепенно снижается, сейчас работает всего два энергоблока.

Наш маршрут продолжается в сторону села Новоселки. Там сворачиваем направо в сторону станции Ожерелье, и оттуда идем вдоль основного шоссе в сторону Богатищево-Епишино.

Немного не доезжая Бузаково, поворачиваем налево, и перед лесополосой - направо. В бескрайнее поле уходят мокрые колеи затопленные водой. Нам сюда!

-8

Чтобы улучшить проходимость, травим шины. Используем “родной” дефлятор компрессора Berkut R24.

Клапан компрессора оборудован зажимом-фиксатором. Травить дефлятором удобно. Устанавливаем стандартное для такой раскисшей дороги давление - около 1 бар.

-10

Пока спускаю шины, в колеи ныряет полноприводный “Камаз”-вахтовка сетевиков. Машина уходит дальше в поле. Высокую машину переставляет крестит в колее, кидает вправо-влево. Нам туда же, вслед за ними.

-11

Грязь довольно внушительная, а мы на АТ-шинах, хоть и приспущенных. Тут главное не бояться, не делать лишних движений.

-12

Используем по полной арсенал L200. Выключаем ESP, подрубаем полный привод и активируем блокировку центрального дифференциала.

-13

Тут все честное, механическое, и это внушает уверенность. На приспущенных шинах автомобиль прорывается через грязь намного увереннее, чем на накачанных, даже при необходимости выходит из колеи.

Конечно, всегда есть опасность разбортироваться, крутя руль в высокой и узкой твердой колее. Но в целом - 1 бар подходящее давление для такой езды и таких шин.

-15

Через минут 20 штурма луж и колей, встречаю уже знакомый "Камаз". Сетевики разматывают бухту с кабелем, смотрят на меня с удивлением. “Ты то как сюда доехал?”

Возвращение на твердую землю, то есть асфальт - рядом с деревней Емельяновка. Теперь нужно накачать шины - ехать на спущенных по асфальту не стоит, есть риск испортить шины или, что еще хуже, разбортироваться при маневре.

“Беркут” качает быстро - 30 секунд до штатных 2.2 бар. Шланг длинный - можно накачивать все колеса не переставляя компрессор.

Теперь доезжаем до деревни Клишино, и разведуем интересную, утопающую в глубоких лужах грунтовку, идущую ровно вдоль Оки. Увы, времени было мало - вскоре я поехал обратно - к понтонной переправу, ведущую в город Озёры.

Правильно сказать, это не просто понтонная переправа, а разводной понтонный мост.

Впервые понтонная переправа на этом месте была построена в 1892 году. Причина применения понтонов проста - стихия. Берега невысокие, и в период паводка вода может подняться на несколько метров, затопив мост (если бы он был обычного типа

В таких случаях понтоны буксируют к берегу. Как и для провода баржи. Раньше понтонный мост в Озерах разводили катерами. Новый понтонный мост, построенный в 2009 году, разводится мощными электрическими лебедками.

В день по мосту проезжает 7000 автомобилей. Проезд бесплатный. Если мост разведен, жителям населенных пунктов за Окой приходится делать большие крюки через Каширу или Коломну. В случае экстренной необходимости, коммунальные службы, полиция, пожарные и скорая помощь переплывают из Озер на тот берег на катерах МЧС.

Теперь про шины Bridgestone Dueler A/T 001.

По асфальту автомобиль на Dueler A/T идет чуть мягче, чем штатные шины. Улучшается траекторная стабильность и управляемость. Уводы при маневрах не заметны, в колеях не мотает, зацеп по асфальту хороший, в том числе по мокрому что очень важно.

Шины очень тихие - заметно тише штатных.

По грунту Dueler A/T на L200, опять же показывают себя чуть мягче штатных. На штатном давлении в грязи протектор шины слегка замыливается. Но это свойственно почти всем АТ. Если грязь не очень липкая, можно попробовать самоочистку активным нажатием на газ.

Каркас шины прочный и эластичный. В результате шины легко выдерживают внедорожную езду в спущенном до 1 атм виде, на тяжелой машине.

При низком давлении в шинах, они хорошо гребут по грязи. Нормально разгоняются и тормозят. Выходят из колеи.

Таким образом, можно сказать, что Bridgestone Dueler A/T 001 - удачная модель, с отличным дорожными характеристиками. Тем не менее, шины способны ехать и по грязи. Модель подходит для ежедневной эксплуатации и любых путешествий, как по грунту так и по асфальту, с уклоном на асфальт. Уровень шума очень низкий. Модель подойдет для внедорожников, а также большинства кроссоверов.

Текст и фото: Артем Ачкасов