Согласно современному законодательству РФ плату за капитальный ремонт с 2014 года взимается с жильцов МКД. Данная норма узаконена положениями Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ). Причем указанная норма относиться и к собственникам помещений в новостройках.
В кодексе говориться о том , что именно жильцы МКД (собственники жилых помещений) должны формировать фонд капитального ремонта многоквартирного дома, перечисляя средства на проведение капитального ремонта на специальный счет.
Согласно чч. 1, 4, 6 ст. 36.1 ЖК РФ права на денежные средства, находящиеся на указанном выше специальном счете, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме.
Что такое капитальный ремонт
Обратимся к имеющимся определениям
Так Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (дале - Минстрой РФ)разработана памятка "5 вопросов о капитальном ремонте" ( полная версия по ссылке - https://minstroyrf.gov.ru/press/pyat-voprosov-o-kapitalnom-remonte/ )
Из представленной инфографики видно какие виды ремонтных работ Минстрой РФ относит к капитальному ремонту.
Полный перечень выглядит так:
Ремонт крыши
Ремонт фасада с установкой новых дверей и окон в подъезде
Замена инженерных сетей (канализации тепло- и водо- снабжения)
Ремонт фундамента
Ремонт или замена лифтов и шахт
Ремонт подвальных помещений относящихся к общему имуществу
В следствии этого, можно понять, что платежи за капитальный ремонт могут сказываться на значительном улучшении качества жизни собственников помещений в МКД.
Также следует отметить что все вышеуказанные работы должны проводиться под контролем собственников помещений в МКД, которые по ЖК РФ обладают полными правами на средства выделенные на капремонт.
Собственники помещений могут участвовать :
- В выборе компании, которая будет проводить те или иные виды работ.
- В проверке смет на проведение ремонта, реконструкции, модернизации.
- Знакомиться с планом мероприятий и требовать соблюдения обозначенных в них сроков.
А также по окончании ремонта жильцы (собственники квартир) должны иметь возможность ознакомиться с отчетом о проделанной работе, потраченных средствах и остатках на счетах фонда.
Что важно знать в процессе проведения капитального ремонта.
- Проведение ремонтных работ может быть предусмотрено вне зависимости от времени года, а также в экстренном порядке;
- фонд капитального ремонта должен иметь годовой план мероприятий по капитальному ремонту;
- перед любыми ремонтными работами разрабатывается смета затрат на проведение текущих работ по капитальному ремонту;
- остатки средств на счетах идут в счет будущих работ.
В случае, если у жильцов возникают сомнения в целевом расходовании средств капитального ремонта, они могут обратиться за помощью в государственные инстанции, такие как Роспотребнадзор, муниципальные администрации, либо Прокуратуру.
Плата за капремонт - это добрая воля или обязанность?
В современных реалиях, можно считать, что требования российского законодательства в части сбора платы за капитальный ремонт с собственников помещений может показаться вполне оправданным.
Ввиду того, что государство не несет финансовых затрат на решение данного вопроса, а различного рода аварийные ситуации происходят с завидной регулярностью, решение данного рода вопросов ложиться на плечи граждан.
Отсюда можно сделать вывод, что качество и безопасность жизни, собственников помещений в МКД напрямую зависит от их сознательности в данном вопросе.
Вот какие положения определены на законодательном уровне:
- Средства на восстановление и реконструкцию многоквартирных домов собирают сами жильцы (ст. 169. ЖК РФ) Есть и исключения из этого правила, но все они чётко оговорены в законе (см. ч. 2 ст. 169, ч. 8 ст. 170 и ч. 5 ст. 181 ЖК РФ);
Извлечение из Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 25.05.2020)
Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
"1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме [...] ";
[...] .
2. вносить плату в специальные фонды обязаны все собственники квартир;
3. от платежа освобождаются некоторые льготные категории граждан — инвалиды первой группы, ветераны ВОВ, многодетные и малоимущие семьи.
А есть ли причины не платить?
Данный вопрос волнует большую половину населения РФ.
На это может быть множество различных причин: кого то не устраивает качество проделанных работ, кто то не видит в принципе результатов того самого капитального ремонта, что вызывает сомнения в целевом расходовании накопленных средств. У кого то отсутствует необходимость в определенном имуществе, ремонтируемом за счет из средств (к примеру жителям первых этажей нет надобности в лифте).
Выводы:
1. Причины, по которым собственники помещений в МКД отказываются уплачивать взносы на капремонт, могут быть разными. Но в большинстве случаев они не влияют на сохранение у них обязанности по их уплате.
2. Взносы на капремонт могут быть уменьшены либо путем оформления субсидии (если на это есть законное право), либо с помощью обращения в суд с иском о разделении лицевых счетов (при долевом владении жилым помещением). Однако полностью избежать обязанности по уплате взносов нельзя, за исключением случаев и по основаниям, предусмотренным в законе (например, при признании дома аварийным и непригодным для проживания).
3. Опасения мошеннических действий со стороны управляющих компаний с суммами взносов на капитальный ремонт, кражи данных средств в ущерб запланированному капремонту дома ни при каких обстоятельствах не освобождают от обязанности по их уплате. Вопросы мошеннических схем находятся вне зоны контроля обычного собственника квартиры в многоквартирном доме. Раскрытие преступлений в данной сфере возложено на правоохранительные органы.
4. Направление досудебных претензий собственникам квартир, которые уклоняются от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, оправдано и правомерно.