Овощное рагу с мясом и сметаной - это вкус моего детства. Такое овощное рагу готовила моя мама летом, аккурат к моему возвращению из пионерского лагеря. Это простое в приготовлении и очень вкусное рагу отличается от своих сородичей тем, что в блюдо добавляется сметана (мама всегда переживала, что я возвращаюсь с отдыха худющей). И, знаете, я настолько привыкла к его вкусу, что сегодня, если готовлю рагу сама, любое из них, даже то, где достаточно много мяса, кажется мне не таким ярким, как мамино. Поэтому отправляюсь к холодильнику за сметаной...
Небольшое количество мяса, сезонные овощи и домашняя сметана. Согласитесь, это так по-украински, так по-домашнему. А когда я готовила это блюдо в Университете, в общежитии для иностранных студентов-сокурсников, ко мне однажды подошла ланкийка и попробовав мое овощное рагу (тогда я делала его с магазинной сметаной), сказала, что блюдо ей напоминает кухню Северного Цейлона, что у них, при позднем сборе чая тоже часто готовят подобное... Так что все люди-братья, как лишний раз доказывает жизнь. Она сказала, что в холодных регионах Китая готовят подобные рагу.
Рагу можно готовить из любого мяса, даже из свинины или из курицы и овощи могут быть разными. Но баклажаны, картофель и помидоры должны быть обязательно. Они больше всего влияют на общую вкусовую гамму. Вкус, любимый с детства.
При желании, если захочется, вместе с картофелем можно добавить и нарезанный полосками сладкий перец. В конце приготовления рагу можно добавить мелкие соцветия цветной капусты. Овощей много не бывает! Вы не прогадаете!
Овощное рагу с телятиной - это полноценное блюдо к которому не нужно гарниров. Легкий салат будет достаточным дополнением к очень сытному и очень витаминному обеду.
30 мл растительного масла
500 грамм телячьей лопатки, нарезанной кубиками
1 луковица, нарезанная толстенькими полукольцами
3 средние картофелины, нарезанные кубиками
1 средний баклажан, нарезанный крупными кубиками
1 среднее цуккини или кабачок, нарезанные крупными кубиками
2 средние помидора, нарезанные крупными кубиками
200 мл домашней сметаны или магазинной, не менее 20% жирности (к магазинной сметане для этого блюда добавить 1/2 ст. л. муки и хорошо перемешать)
5 зубчиков чеснока, выжать
Черный свежемолотый перец и соль по вкусу
1/2 пучка петрушки
В большой кастрюле с толстым дном или в казанке разогреть растительное масло, добавить мясо и тушить помешивая, пока мясо побелеет со всех сторон.
Добавить картофель и лук, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Тушить на минимальном огне, время от времени помешивая, до полуготовности картофеля.
Добавить цуккини, баклажаны и помидоры. Хорошо перемешать и снова накрыть крышкой. Тушить на минимальном огне, время от времени помешивая, до мягкости баклажанов.
Добавить чеснок, сметану и досолить рагу по вкусу, если нужно. Хорошо перемешать, довести все вместе до кипения и тушить на минимальном огне еще 5 минут.
Снять рагу с огня, приправить черным свежемолотым перцем по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.
Посыпать рагу зеленью петрушки и подавать.
Кстати, всё время забываю вам рассказать о том, что на моём втором канале про путешествия одну главу из книги "Точка Джи" заблокировали, оставив лишь для перехода по прямой ссылке. Если вам интересно почитать о культе зомби, который существует на Сулавеси и сегодня и пользуется широчайшей популярностью в многомиллионного населения острова, то вам нужно перейти по этой ссылке и далее подписаться на канал. Тогда вы будете видеть и читать и закрытые материалы.