Найти тему
Evgeni Efimov

100 советов по записи и обработке звука начинающим звукорежиссёрам

Часть 1.

1. При акустическом оформлении студии избегайте параллельных поверхностей.

Любые параллельные поверхности в студии являются причиной возникновения стоячих волн — безусловно, неприятного и нежелательного явления.

Даже в домашних студиях можно активно противостоять возникновению стоячих волн. 

Для этого нужно просто понять, что количество благоприятных условий для появления стоячих волн и воздушных резонансов уменьшается при уменьшении в комнате количества параллельных поверхностей.

2. Перед эквализацией инструмента оцените, насколько она ему необходима

Эквализация используется для совершенно конкретных целей и отнюдь не всегда и везде. Не используйте эквалайзер там, где он не нужен.

3. Делайте перерывы в работе

Уши человека так устроены, что устают от прослушивания довольно быстро. После длительной работы над одним и тем же материалом, уши начинают привыкать к звучанию, и осознать, всѐ ли мы правильно делаем, становится всѐ трудней.

Выход один: регулярно делайте перерывы в прослушивании.

4. При установке мониторов уделяйте значение симметрии стен сзади и по бокам от них

У стены позади звукорежиссѐра должны быть хорошие звукопоглощающие свойства и отсутствие параллельности еѐ расположения по отношению к передней, чтобы избежать возникновения стоячих волн. Я рекомендую заглушать всю область вокруг мониторов для максимального уменьшения отражений. Стоит отметить и важность заглушки боковых стен только перед мониторами для минимизации отражений от боковых стен.

5. Чтобы достичь чувства общности пространства, используйте единый тип реверберации для всех инструментов в миксе

Однако для получения особых эффектов можно применять дополнительную обработку для отдельных инструментов или инструментальных групп.

6. Бас-бочку панорамируйте строго по центру

Только так можно добиться идеального равновесия в низкочастотном спектре микса. 

Если в партии содержатся две бочки, их тоже следует панорамировать строго в центр.

7. Уменьшите уровень низких и низких средних частот у аккомпанирующих инструментов

Как правило, аккордовый аккомпанемент, который был сыгран, например, на гитаре, не должен сосредотачивать на себе всѐ внимание слушателя в насыщенной аранжировке. Он скорее должен создавать характерное заполнение заднего плана. Уменьшив уровень низких и низких средних частот, можно сделать аккомпанемент более прозрачным и читаемым в миксе.

8. Для получения большего количества низа от барабана поместите микрофон на расстоянии нескольких сантиметров от пластикаПриближая микрофон к пластику, вы будете усиливать низкие частоты, делая тем самым звук гуще и плотнее.

9. Избегайте излишних шипящих/свистящих призвуков в вокале еще на этапе его записи

Следует, прежде всего, подобрать для исполнителя такой микрофон, который будет в наименьшей степени подчеркивать свистящие/шипящие согласные без ущерба для ясности и прозрачности звучания. Если микрофон один, то следует поэкспериментировать с его положением под разными углами к исполнителю до тех пор, пока не удастся найти то положение, при котором дефект станет менее заметным.

10. Правильно подбирайте дистанцию от микрофона до источника звука

При близком расположении микрофон ловит меньше посторонних шумов, что способствует получению более чистой записи. Более удалѐнное расположение микрофона позволяет записать и сам источник звука, и различные призвуки помещения и звуковые отражения. Дальнее расположение позволяет получить более объемный и естественный звук, поскольку в него добавляется большое количество звуковых отражений помещения.

11. Относитесь критично к своим работам

Понятно, что, закончив работу, вы преисполнены чувствами, впечатлениями и гордитесь собой. Однако все же попробуйте найти в проделанной работе слабые места. 

Да, в краткосрочной перспективе этот процесс приводит к замедлению работы и даже к определенному откату назад, но в долгосрочной — ваши работы улучшаются.

12. Не полагайтесь на следующий этап

Как известно, запись какой-либо музыкальной композиции — это целый ряд этапов: 

  1. звукозапись
  2. монтаж
  3. обработка
  4. сведение
  5. мастеринг

Следовательно, на каждом из этих этапов нужно стремиться добиться наилучшего результата.

Никогда не откладывайте недоделанную работу на одном этапе на следующий. Я часто обращаю внимание, как начинающие звукорежиссеры, записав, скажем, какой-либо инструмент не лучшим образом, говорят: «Ничего, на сведении потом все поправим...».

Так делать нельзя. Во-первых, на каждом этапе нужно стремиться сделать всѐ как можно лучше, а во-вторых, нужно понимать, что всегда проще на первом этапе сделать все хорошо, чтобы на последующих сделать еще лучше. Одним словом, плохую запись не спасѐт хорошая обработка, а плохо смикшированной фонограмме не поможет мастеринг.

13. Старайтесь получить нужный звук, используя только один микрофон

Неспешите доставать все микрофоны — лучше, если все они вам не понадобятся. 

Начните с одного и постарайтесь с его помощью добиться нужного звучания. Меняйтеположение микрофона относительно инструмента и слушайте результат. Пробуйте самые разные, в том числе и «нестандартные» позиции.

Если в результате этого нужный звук вы не получили — попробуйте проделать то же самое, взяв другой микрофон. И так пока не получите нужного или почти такого звучания, какое вам нужно. Всѐ это может занять определенное время, но не стоит 

думать, что используя два, три или пять микрофонов нужное звучание будет найти быстрее.

При использовании нескольких микрофонов вам придѐтся искать положение каждого из них.

Так же вам придѐтся следить за фазой и потом иметь в проекте не одну дорожку для партии, а две, три или более, в зависимости от количества микрофонов, которые вы использовали. Всѐ потому, что при использовании двух и большего количества микрофонов, сигнал каждого из них следует записывать на отдельную дорожку.

14. Вдумчиво подходите к выбору акустических материалов и ни в коем случае не путайте акустические и звукоизоляционные — это совершенно разные вещи.

Если есть возможность приобрести специализированные акустические материалы — отдайте предпочтение им.

Если есть возможность сделать или приобрести акустические щиты — не упускайте и еѐ.

Использование акустических щитов хорошо помогает в шумоизоляции и акустической коррекции помещения.

Также если есть возможность соорудить собственноручно или приобрести готовую кабину — воспользуйтесь ею.

Кабина — лучший способ избавить микрофон и исполнителя от проникновения внешних шумов.

15. Знайте меру при использовании эквалайзера

Эквалайзер хоть и предназначен для коррекции тембра (в том числе в художественных целях), им нужно пользоваться с осторожностью, так как он вносит в звук достаточно серьезные искажения.

Конечно, при дозированном использовании эти искажения будут практически незаметны, но стоит немного перестараться и звук будет испорчен.

16. Переключайтесь между разными источниками звука это отличный способ, препятствующий преждевременному утомлению слуха (т. н. «замыливанию» ушей). Если у вас только одна система контроля (например, только одна пара мониторов) — не страшно. Основную работу делайте на них, но время от времени прослушивайте материал в наушниках или даже на бытовой аппаратуре.

17. Позаботьтесь о симметрии пространства вокруг мониторов

Симметрия между и вокруг мониторов способствует лучшему воспроизведению стерео. 

При несимметричной расстановке мониторов будет заметна разница между отражениями от задней стены у одного монитора и отражениями у другого, что повлечет за собой искаженное восприятие стереокартины.

18. Для моделирования глубины сцены используйте эквализацию и реверберацию

Расположение инструментов с более глубокой реверберацией и меньшим количеством высоких частот кажется более далеким от слушателя. И наоборот, инструменты или вокал с подчеркнутыми высокими частотами и не имеющие реверберации вообще ощущаются находящимися вблизи.

19. Малый барабан ставьте в центре стереопространства некоторые звукорежиссеры, тем не менее, иногда панорамируют малый барабан «чуть в сторону», обосновывая это тем, что он не располагается строго по центру барабанной установки.

Конечно, такая натуральность — это замечательно, но когда от такого панорамирования микс звучит криво и асимметрично, лучше этой натуральностью пожертвовать.

20. Обрабатывая ритм-гитару, не делайте ее избыточно яркой и выпуклой

Звучанию лучше как раз добавить плотности и энергичности. Откорректировать тембр можно посредством уменьшения уровня определенных низких средних частот, благодаря чему снизится характерный «бубнящий» эффект. А легким усилением средних можно придать большей яркости именно солирующей партии.