Ялта остаётся в центре внимания и туристов, и крымчан, которые внимательно следят за тем, как она развивается. «Крымская газета» расспросила главу администрации города Ивана Имгрунта о планах, инвестпроектах Южной столицы и о том, как решаются её основные проблемы.
ЧИЩЕ НИЦЦЫ?
– Подсчитала ли Ялта убытки от пандемии?
– Мы недополучим в пределах 450 млн рублей. По поручению главы Крыма мы приняли решение о предоставлении льгот по арендной плате, аренде имущества. Компенсироваться будет из средств республиканского бюджета. Сейчас согласовываем программу приватизации, чтобы получить дополнительные доходы за счёт реализации имущества, не задействованного в процессе управления городским хозяйством. Если объекты будут согласованы правительством Крыма, думаю, мы сможем покрыть выпадающие доходы.
– В Ялте активно реализуется проект «Умный город». Совсем недавно в Пионерском парке установили электронику для вызова экстренных служб.
– Сейчас безопасность и системный подход к организации работы городского хозяйства – это требование времени. Мы выделяем на это средства и будем ускорять реализацию этой программы.
– Будет ли Ялта всесезонным курортом?
– Мы на это рассчитываем. Есть все предпосылки, и есть задачи, которые ставит глава республики. Ряд санаториев предусмотрел закупку медицинского оборудования, привлечение специалистов. Мы ставим задачу, чтобы все наши санатории имели достаточно хорошую медицинскую базу, основанную в том числе на ялтинской специфике климатических условий. Когда Чехов здесь поправлял здоровье, он говорил, что Ялта чище Ниццы.
– Странно, что при этом Ялта много лет не показывает прироста населения. Статистика неизменно отображает чуть больше 79 тысяч человек, хотя сюда переезжает очень много людей с материка.
– Проблема в том, что на сегодняшний день смертность превышает рождаемость. Есть объективные и субъективные причины. Одна из объективных причин – это переселение в город людей пенсионного возраста. Субъективные причины – это низкая рождаемость. Есть конкретные поручения главы республики по решению социально-экономических проблем Ялты. И мы в рамках этих поручений сегодня занимаемся проблемными вопросами.
– Что в первоочередных планах?
– Что касается здравоохранения, сейчас решаем вопрос о женской консультации. Её необходимо перевести в другое здание либо срочно построить новое. На повестке – вопросы родильного дома, другие вопросы социально-экономического развития города. У нас есть поручение президента о строительстве федерального медицинского центра.
Приступили к проектированию Ледового дворца. При поддержке главы республики сейчас решаем вопросы по проектированию и строительству детских садов и школ. Задача – создать в детсадах 1000 дополнительных мест с учётом ясельных групп, тогда мы закроем очерёдность. Должны также создать 2000 дополнительных мест в школах, чтобы уйти от второй смены. Срок – декабрь следующего года. К этому же времени необходимо построить новые дома и переселить всех из аварийного жилья. Это всё реально, потому что есть согласие главы республики, чтобы все эти объекты строить и по ФЦП, и по строительству под выкуп за счёт средств инвесторов. Это ускорит процесс от проектирования до сдачи в эксплуатацию.
НА ПЛЯЖ НА ЭЛЕКТРОКАРЕ
– К сезону меняется схема движения транспорта, чтобы побороть пробки. Сейчас Ялта расширяет въезд в город для повышения пропускной способности. Что дальше?
– Есть программа-минимум, утверждённая главой республики. В ней оговорено, что мы обязаны были сделать до начала курортного сезона. Это установка пяти светофоров, дополнительных знаков дорожного движения, изменение направлений дорожного движения, проектирование двух подземных пешеходных переходов. Мы затянули с проектированием светофорных объектов, но они будут установлены до середины июля – проекты уже на экспертизе.
Есть и программа-максимум, рассчитанная на несколько лет. Она включает проектирование транспортно-пересадочного узла, который будет строиться на въезде в районе автостанции. Также будет задействована территория троллейбусного парка. Там будут строиться многоуровневые парковки. Готовим техническое задание, определяемся с инвестором. Этот проект будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства. Там же предполагается строительство канатной дороги над речкой от автостанции до
набережной.
Также предусматривается развитие электротранспорта. Понятно, что на реализацию всего этого нужно время – три-четыре года. Но в конечном итоге мы придём к тому, что в летний период центральные улицы будут перекрываться для транспорта полностью.
– Количество бесплатных парковок увеличится в этом сезоне?
– По бесплатным увеличения не будет. Но если речь идёт о Большой Ялте в целом, то предусмотрено строительство многоуровневых плоскостных парковок во всех территориальных органах.
– Что будет с незаконной платной парковкой над «Ласточкиным гнездом», с которой безрезультатно борются с украинских времён и общественники, и чиновники?
– Мы просили у «Крымавтодора», чтобы нам отдали этот участок в муниципальное ведение, но предприятие решило самостоятельно организовать парковку.
– Борьба с мусором в городе не прекращается, Ялта чаще всех объявляет субботники. Вас не устраивает работа регоператора?
– Нет, к региональному оператору претензий нет. Просто не отлажена сама система. На этой неделе мы, кстати, провели присягу дворников. Сшили первую партию летней одежды для них, будет ещё парадная и зимняя. Представители этой профессии получили удостоверения, где написано не «дворник», а «маэстро чистоты»!
У нас стоит задача, чтобы дворники постепенно переходили в квартальные (как это было в начале прошлого века. – Ред.).
Они будут не только убирать, но и следить за порядком и выполнять все функции общественного самоуправления.
ЛЫЖНЯ БУДЕТ!
– Ялтинцев призвали поделиться идеями благо-устройства площади Советской у здания горадминистрации. Но вся эта площадь при Украине была передана в частную собственность структурам, связанным с украинским политиком Арсением Яценюком...
– У нас есть вступившее в законную силу решение суда о том, что площадь возвращена муниципальному образованию. Мы участвуем в конкурсе на благоустройство.
– Какова судьба заброшенного Мордвиновского парка в сердце Ялты? Там даже на мусорных контейнерах указано, что парк не обслуживается коммунальщиками, поэтому всех просят забирать мусор с собой.
– К сожалению, территория находится не в муниципальном образовании. Объекты переданы Министерству обороны, земельный участок по сей день не оформлен. Мы обращались к Сергею Валерьевичу Аксёнову, глава республики обращался в Минобороны, чтобы там навели хотя бы элементарный порядок, если они отвечают за территорию. Пока вопрос открыт.
– ЯМЭФ, которого мы так ждали, не состоялся, его перенесли на осень, но всё зависит от ситуации с коронавирусом. Если форум не пройдёт, как Ялта будет налаживать отношения с инвесторами?
– Форум это что? Это политическая тусовка, где подводят итоги работы, которая проводилась в течение года. В каком формате их подвести – у главы республики на совещании или здесь, на месте – это уже формальная сторона. Главное, что перед этим делается. У нас есть инвестидеи, инвестпроекты, которые будут реализовываться. Про социальные объекты я уже сказал. Помимо Ледового, будем строить ещё и Дворец спорта, и Дворец искусств. Будет океанариум. Кроме того, я выезжал в Подмосковье, смотрел крытую лыжню. Сейчас мы отводим земельный участок под этот инвестпроект.
– На Ай-Петри?
– Нет, там проблема с водой, а она нужна для производства снега. Поэтому мы подбираем участок на склоне, чтобы использовать рельеф местности. Ищем и, я думаю, найдём инвесторов на этот проект. Лыжня будет!
– Нам рассказали ваши подчинённые, что вы уходите с работы в три часа ночи, приходите около семи. С таким жёстким графиком вы уже успели открыть купальный сезон – поплавали в море?
– Пока нет.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/rogda-v-yalte-poyavitsya-kanatnaya-doroga-k-moru-i-komy-vidali-ydostovereniya-maestro-chistoti-37410
© 2000-2020 "Крымская газета"