Ой, ну мы - как Лунтики, честное слово. Экзамены 9 класса проводим давно и знаем особенности любого предмета. А вот ЕГЭ у нас в сельском маленьком районе проводился только по русскому языку и математике, а на остальные предметы по выбору детей возили в соседние районы - укрупняли пункты проведения экзамена.
А в этом-то году - НИЗ-З-ЗЯ!!! И, если все остальные предметы проводятся единым образом, то экзамен по иностранному поверг весь район в когнитивный диссонанс.
Как его проводить - не знал никто. Мы тоже, хотя проходили зимой курсы, включающие этот самый иностранный. Но, как сказала одна учительница в оправдание своей некомпетентности: "Я эту информацию пролистывала - там про китайский язык: а у нас китайский не преподают". Мы тоже пролистывали. Причем, даже осознавая, что это - "условно китайский", а речь идет в принципе про иностранный. Но, раз уж отродясь не проводился он у нас - ни к чему голову забивать.
Накануне пробного экзамена наши руководители пункта спешно изучали всю нормативку по этому вопросу, но на семинар явились все равно слегка пришибленные. Потом так-же стали выглядеть и мы. Вот для тех, кто не в теме кратенько регламент (если ошибусь - понять и простить):
Детей сначала ведут в аудиторию ожидания (назовем ее №1). Понятное дело, со всеми прибамбасами: температура, маска, перчатки (по желанию), металлоискатель, идентификация. Там им читают инструкцию по правилам поведения на экзамене.
Ровно в 10 часов туда заявляется организатор из аудитории проведения (№ 2, соответственно, будет). У него запечатанный сейф-пакет (кулек, заклеенный намертво), в котором 2 диска. Кулек вскрывается, один диск отдается, опись -протокол-сдал-принял, и этот, из второй аудитории, уходит.
А, забыла сказать: возле аудиторий непрерывно маячат технические специалисты (настройка начала и завершение экзамена), члены ГЭК (которые перманентно присовывают свои флешки с кодами доступа, чтобы эти самые диски открылись), ну, и до кучи, организаторы вне аудитории ("коридорные" - принеси-подай, позови, в туалет сопроводи).
И вот они в первой аудитории с диска распечатывают детям бланки регистрации, раздают и контролируют их заполнение. Потом по одному (или нет? я не знаю - у нас на одном тренировка шла) дети переходят в аудиторию № 2. Там их опять идентифицируют, читают инструкцию уже по процедуре экзамена, демонстрируют (как стюардессы, ей богу), как правильно надеть и отрегулировать наушники, микрофон, контролируют вписывание в их бланках номера этой аудитории.
Потом дело доходит до второго диска, его со всеми камланиями тех. специалиста и ГЭКа запускают, после чего, наконец, допускают до самой работы дитя.
Сама работа занимает около 15 минут, а "танцы с бубнами" - гораздо больше.
Я не знаю, может быть дети к этому весь год готовились, и на них это не производит такого неизгладимого впечатления, как на нас...
У нас в роли ребенка выступала молоденькая учительница по инязу. Как она потом рассказывала - весь комплекс манипуляций очень нервировал. Она даже сбивалась, записывая аудио-ответ.
Мы, конечно, помогали, как могли.
Отличилась, как всегда я. Экзамен был по английскому, а я в нем - "ни в зуб ногой", но природная доброта и участливость не позволили мне остаться в стороне.
А нас, чтобы вы понимали, строго-настрого предупредили о необходимости идеальной тишины во время записи ответа.
И вот на каком-то месте своего аглицкого повествования, чувствую: не может она подобрать слово. Слышим: ...pink... pink (пинк... пинк...). Я шепотом подсказываю: ФЛОЙД! Я ж не думала, что остальные так заржут. Короче, загубили мы эту запись, будь она неладна. Ну, зато как-то всех хоть попустило, а то от такой процедуры сидели со стеклянными глазами.
П.С. Особенно хочется поблагодарить тех, кто придумал такую замечательную процедуру. Дай им бог здоровья! Пусть у них в жизни все будет происходить примерно с такими наворотами, как на устном экзамене по иностранному языку.
БЛОЖенная.