Найти тему

"Женюсь на тебе, когда родишь." История одного знакомого

Есть такая расхожая поговорка: «браки заключаются на небесах». Понимать под этим высказыванием можно всё что угодно, ведь фраза звучит красиво. Мечтатели, романтики и идеалисты всех мастей однозначно выбирают любовь.

К сожалению или к счастью – в жизни всё чаще побеждает рациональная составляющая. Причём здесь даже речь не о браках по расчёту, которые превращают институт семьи в фарс. В современных условиях для жизнеспособности семьи приходится учитывать многие факторы.

Это примерно как с известной поговоркой «в здоровом теле – здоровый дух», - успех брака во многом зависит от тех условий, в которых окажется молодая семья. В прежние времена брачные процессы и церемонии в значительной степени заранее решали многие вопросы и трудности будущей семьи. Все эти сватовства, приданные, венчания сейчас многими видятся как пережитки прошлого и дань традициям.

В наше время всё реже люди женятся и выходят замуж по велению сердца, и всё чаще – под действием внешней причины. Желание самостоятельности, жить отдельно от родителей, наконец, просто выйти замуж – зачастую под венец в качестве супруга попадает «первый встречный».

Грядущее и не запланированное пополнение в ещё не существующей семье – один из основных мотивов зарегистрировать брак. По общепризнанному мнению такая беременность – это ещё и дополнительный повод женить на себе несговорчивого парня.))

Примерно в таком ключе я размышлял, переосмысливая историю Виктора. В свои 37 лет он был не женат без какой-то конкретики и определённости, то есть жениться в ближайшее время не собирался.

От классического варианта холостяка Виктор, тем не менее, отличался существенно. Стереотип рисует убеждённого холостяка принципиальным противником семейных отношений. Такой мужчина бежит от своей подруги как от огня при первых же попытках или даже намёках захомутать его.

Виктор никогда не был принципиальным противником брака и хроническим бабником. Восемь лет он прожил с подругой в гражданском браке, но в ЗАГС идти не спешил. На вопросы коллег отвечал уклончиво – «нет своего жилья», «собираюсь на отдых», «надо поменять машину»…

Уже расставшись со своей подругой, он высказался в духе «женился бы ней, если б родила». Такой подход показывает ситуацию как бы «мужскими глазами». Получается удивительная картина – если бы не дети, то многие браки вообще бы не заключались. Нужен ВЕСОМЫЙ аргумент и повод.

Современным людям зачастую институт семьи вообще кажется ненужным и устаревшим. «Зачем тогда вообще жениться?» – «В обществе так принято». Многие действия и ритуалы вроде ношения обручального кольца совершаются не осмысленно, а как бы автоматически.

При этом большой социальный эксперимент уже проводился в нашей стране сто лет назад, когда на заре советского государства предпринимались попытки ликвидировать институт семьи. Опыт оказался настолько болезненным и неудачным, что про него стараются не вспоминать, а сам эксперимент быстро свернули.

Глядя на Виктора, я понимаю, что от того, как распорядится Случай, во многом зависит и то, как сложится его жизнь в целом. Он может остаться холостяком или стать человеком семейным, ведь оба эти варианта одинаково нейтрально воспринимаются обществом. Да и самими Виктором тоже. Нет «заведомого правильного варианта сценария жизни», и всё оставляется на откуп и усмотрение самого человека.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!