Я не живу на Украине и даже никогда не была там. Но примерно с 2010 года я стала проявлять интерес к этой стране, благодаря знакомству с творчеством Владимира Зеленского. Шоу его «95 квартала», кинокомедии в которых он снимался, все это породило у меня глубокую симпатию не только лично к этому талантливому артисту, но и вообще к Украине. С разными чувствами я следила за событиями в этой стране. Особенно было горько видеть, как разваливается эта страна, как растет национализм во время президентства Порошенко. При этом отрадно было видеть, как в творчестве Зеленского растет смелая критика тогдашней украинской власти, кульминацией которой стал сериал «Слуга народа». И когда в новогоднюю ночь 2019 года Зеленский объявил, что он идет в президенты, мне показалось, что наконец-то для Украины появилась надежда на улучшение жизни.
Но уже первый тревожный звоночек для моих надежд прозвучал прямо во время предвыборной кампании. Зеленский явно пошел на тайные договоренности с Порошенко и Аваковым. Суть их была в том, что предвыборная кампания пройдет тихо и мирно, без националистических хулиганств, за что Порошенко не будет преследоваться, а Аваков сохранит пост министра внутренних дел, после победы Зеленского. Так и случилось! Порошенко по сей день на свободе, а Аваков - единственный из правительства Порошенко, по сей день сохраняет свой пост. Почему же Зеленский пошел на эти договоренности? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, что же Зеленский в результате получил. А получил он, с одной стороны, довольно спокойную избирательную кампанию и президентство, но с другой стороны, он оказался в ситуации вынужденного обмана своих избирателей. Обещанных посадок коррупционеров во главе с Порошенко нет, и мира на Донбассе, где воюют батальоны Авакова – тоже не видать. А в результате – потеря доверия избирателей, резкое падение рейтинга. Из чего следует, что не от большого ума он пошел на эти договоренности, а скорее всего из-за банальной трусости. Избежав открытого противостояния с национал-радикалами во время избирательной кампании за счет уступок им, он продолжает так же поступать и до сих пор. Зеленский реагирует на тех, кто громче кричит и угрожает, и в страхе перед этими угрозами продолжает идти им на уступки. А избиратель Зеленского – он тихий, он не кричит, не угрожает, он терпеливо ждет, поэтому на него Зеленский обращает гораздо меньше внимания. Его избиратель хочет мира на Донбассе, и Зеленский ему это обещал? Это почти ничего не значит для пана президента, по сравнению с громкими угрозами от националистов, для которых мир на Донбассе это предательство Украины! И Зеленский раз за разом слушается националистов, не обращая внимания на тех, кто за него голосовал. Так было весь первый год его президентства. Точнее «никакого» президентства, ведь из труса получается никакой президент!
Но, кажется, этому уже приходит конец! Его избиратель перестает быть тихим. Он объединяется, консолидируется, начинает организовывать гражданское сопротивление национал-радикалам. И начал это движение стремительно набирающий популярность украинский политический деятель Анатолий Шарий, основавший в 2019 году «Партию Шария». Их акция, прошедшая 18 июня 2020 года у здания Офиса президента, собравшая более 2000 решительно настроенных молодых людей – яркое тому подтверждение. О чем мы подробно поговорим в следующей публикации.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Ваша Брюнетка.
#Украина #Зеленский #Порошенко #анатолий шарий #президент