Найти тему
iTechnologies

Героям - землекам

Автор: Пресс-служба Липецкого обкома КПРФ.

В селе Дон-Негачёвка Хлевенского района Липецкой области 24 июня открыли памятник двум землякам — Героям Советского Союза. На церемонию открытия приехали коммунисты из Липецка, Хлевного, пришли местные жители.

ПЕРЕД СОБРАВШИМИСЯ выступил один из инициаторов создания памятника, член бюро Хлевенского райкома КПРФ В.С. Пальчиков. Он напомнил, что идея создать монумент родилась ещё в 2016 году на партийной конференции. Два года коммунисты добивались выделения участка земли площадью двадцать на двадцать метров. Потом началась не менее сложная работа по поиску денег на памятник, так как администрация и Совет депутатов отказались выделять средства. Собирали по крупицам, помогали местные предприниматели и простые сельчане. Иной раз приходилось искать металлолом и сдавать его в скупку.

Вот так, почти на народные деньги, удалось возвести памятник двум героям-землякам.

— На фронт в Хлевенском районе было призвано 12 тысяч человек, — напомнил в своей речи Василий Сергеевич. — Вернулось меньше 6 тысяч… Из четырёх Героев Советского Союза нашего района — двое родились в Дон-Негачёвке.

Рассказал В.С. Пальчиков и о самих героях:

— Фёдор Васильевич Буслов родился в селе 23 февраля 1921 года. Потом с родителями переехал в Кузбасс. Занимался в аэроклубе. В Красной Армии он с апреля 1940 года. Потом окончил Омскую военно-авиационную школу и воевал до самой Победы. Фёдор Буслов был на Южном фронте, Украинском, Белорусском. Участвовал в Восточно-Прусских операциях. К апрелю 1945 года совершил 183 боевых вылета, уничтожил много фашистской техники, сбил пять самолётов в воздушных боях. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в июне 1945 года. После войны Фёдор Васильевич продолжил трудиться в гражданском воздушном флоте. Ушёл из жизни он в октябре 1990 года в Новосибирске.

Не менее героическим был боевой путь Тихона Даниловича Кретинина. Он воевал и в Финскую, и в Великую Отечественную. Родился 18 ноября 1918 года. Работал в родном колхозе трактористом, а воевал с июня 1941 года — танкистом. На полях сражений Воронежского, Украинского фронтов Кретинин подбил 15 танков, 20 бронемашин и другой техники, взял в плен 16 гитлеровцев. Несколько раз был ранен. Последнее ранение в Праге стало роковым — там он и скончался. В июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Т.Д. Кретинину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На открытие памятника пришла родная племянница Т.Д. Кретинина Анна Алексеевна. Она была очень взволнованна, но вспомнила, как тяжело было получить похоронку, когда другие уже праздновали Победу…

Военком Хлевенского района А.В. Павленко отметил, что событие это для всех весьма значимое, тем более в день 75-летия Парада Победы. Наша задача — помнить тех, кто защищал нас. И наши земляки добыли Великую Победу, уничтожили нацизм и дали нам возможность жить под мирным небом.

Председатель Совета ветеранов Хлевенского района А.И. Гудкова поблагодарила коммунистов за такой подарок жителям Дон-Негачёвки и дополнила рассказ о Т.Д. Кретинине, который, оказывается, дважды представлялся к высокой награде, но получил её уже посмертно.

— Несколько лет назад мало верилось, что памятник будет. Но он здесь. Значит, можно! Надеюсь, что этот памятник героям станет местом притяжения сельчан, — сказал на открытии первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Н.В. Разворотнев. — Нельзя забывать о наших земляках, которые сражались против фашизма. Обелиск должен стать той связующей нитью, которая сохранит в памяти поколений подвиги наших отцов и дедов.

Потом Николай Васильевич наградил достойных хлевенцев памятными медалями ЦК КПРФ. А у подножия обелиска выросла гора из живых цветов.

Но точку в этой истории ставить рано. В планах коммунистов дальнейшее благоустройство памятника — они задумали возвести стену, на которой будут выбиты имена всех сельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.